Die Verwendung alter Brötchen in einem Rhabarberauflauf mit Baiserhaube ist für uns nichts Neues. Während etliche unserer Nachbarn zum nahen Main-Donau-Kanal spazieren, um dort mit ihrem alten Brot die Enten zu füttern, landen alte Brötchen bei uns in sogenannten Ofenschlupfern.
Mein liebstes Gericht aus dieser Reihe ist das Kirschenmännle oder der Kirschenmichel mit Vanillesoße.
Wie man nach einem Klick auf den Link oben sehen kann, habe ich das zugehörige Rezept bereits aufgeschrieben.
Im Prinzip geht es bei solchen Gerichten um den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln. Denn heutzutage werden altes Brot und ebensolche Brötchen gedankenlos in den Müll geworfen. Früher sammelte man Altgebäck und machte daraus einfache Mahlzeiten für die ganze Familie. Semmelknödel zum Beispiel. Oder eben Ofenschlupfer – mit Äpfeln – oder das schon erwähnte Kirschenmännle.
Unser Rhabarberauflauf mit Baiserhaube hat den Vorteil, dass man auch ohne Vanillesoße sehr gut mit ihm leben kann, durch den Rhabarber ist ohnehin alles schön saftig.
Apropos Rhabarbersaft:
Ist der für den Rhabarberauflauf verwendete Rhabarber knackig und frisch, verliert er beim Backen viel Flüssigkeit, was Einfluss auf den Rest des Gebäcks haben kann.
Beim Rhabarberauflauf ebenso wie beim Rhabarberkuchen mit Marzipan und Amaretti, selbstverständlich beim Rhabarber-Käsekuchen mit Mascarpone und erst recht beim Rhabarberkuchen mit Streuseln.
Wenden Sie deshalb folgenden Trick an:
Den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Rhabarber schälen und in ca. drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Auf einem Backblech mit 150 g Zucker vermischen und im Ofen 10 Minuten ziehen lassen.
Anschließend den Rhabarber in ein Sieb geben, damit der Saft abfließen kann (auffangen und anderer Verwendung zuführen). Die Rhabarberstücke vor der Weiterverwendung etwas abkühlen lassen.
Das Problem mit dem „zu“ saftigen Rhabarber ist so gelöst, der Rest ist einfach.
Rezept Rhabarberauflauf mit Baiserhaube
Die Zutaten:
* ca. 1,25 kg Rhabarber
* 200 g Zucker
* 7 (helle) Brötchen vom Vortag
* 300 ml Milch
* 300 ml Sahne
* 3 Eier
* ½ Biozitrone (Schalenabrieb)
* 100 g weiche Butter
* weiteren Butter und Zucker für die Form
Baiserhaube
* 4 Eiweiß (von Eiern Größe M)
* 250 g Zucker
* etwas Puderzucker
Wie mit dem Rhabarber umzugehen ist, wird bereits im Kasten oben beschrieben.
Die Brötchen in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Zitronenschale fein abreiben, Milch, Sahne, Eier, restlichen Zucker und den Abrieb der Zitrone gut vermischen. Die Brötchenwürfel so lange in der Masse einweichen, bis sie die Flüssigkeit aufgesogen haben.
Die Temperatur im Backofen auf 160 Grad Umluft erhöhen.
Zunächst etwa 80 Gramm der weichen Butter in die Masse einarbeiten, dann die abgekühlten Rhabarberstücke zur Brötchenmischung geben. Die restliche Butter schmelzen.
Nun eine feuerfeste Auflauf- oder Kastenform dick ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Auflaufmischung darin verteilen und auf der mittleren Schiene im Ofen goldbraun (ca. 35 Minuten) backen, bis die Masse schön gestockt ist.
Lauwarm abkühlen lassen und mit der restlichen, flüssigen Butter bestreichen.
Das Baiser für den Rhabarberauflauf:
Das Eiweiß mit einem elektrischen Handrührgerät steif schlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Den Eischnee auf dem Rhabarberauflauf verteilen, anschließend mit dem Puderzucker überstäuben.
ACHTUNG:
Den Backofen auf Oberhitze (oder Grillfunktion) einstellen. Die Form mit der Baiserhaube so im Ofen platzieren, dass die Baiserhaube relativ nahe an den oberen Heizstäben des Ofens ist.
Jetzt gut aufpassen (am besten den Prozess durchgehend beobachten), denn das Baiser soll von der Oberhitze nur leicht gebräunt werden.
Eine alternative Vorgehensweise, wäre die Baiserhaube mit einem Bunsenbrenner abzuflämmen.
Alle Rezepte mit Rhabarber, auch Gemüse und Dessert in diesem Blog, finden Sie hier.
Zum Thema Rhabarber gibt es derzeit (April bis Juni 2018) ein Blogevent bei meiner Nürnberger Blogger-Kollegin Tina Kollmann, an dem ich mit diesem Beitrag gerne teilnehme.
Mehr fantastische Rezepte mit Rhabarber in diesem Blog
– Rhabarber-Käsekuchen mit Mascarpone
– Rhabarberkuchen mit Marzipan und Amaretti – Sensationell!
– Dreierlei vom Rhabarber, Mousse von Schafsmilchjoghurt, Orangengebäck
– Rhabarbertorte mit Karamellsahne
– Luftiges Rhabarber Mousse in der scharfen Ingwerhippe
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– Schoko-Rhabarber Tarte
– Rhabarber-Dessert – Cappuccino vom geschmorten Rhabarber
– Rhabarberkuchen mit Marzipan und Amaretti
– Rote Bete und Rhabarber zum Dessert
Lieber Peter,
dein Rhabarber-Entsaften Trick ist ja wirklich super. Deshalb hat dein Auflauf auch so eine schöne Konsistenz – den Trick kann man ja eigentlich auf alle Früchte adaptieren.
Ein sehr leckers Rezept, das Du mir da vorbei bringst!
Danke, dass Du mitgemacht hast!
Liebe Grüße,
Tina