Rosmarin Crème Brûlée mit süßem Pesto

Rosmarin Crème Brûlée

Wenn mir jemand erzählt, er habe kürzlich eine “ganz leckere” Crème Brûlée selbst gemacht oder anderswo verspeist, hege ich stets starke Zweifel. Ist doch Crème Brûlée schon alleine von den Zutaten her ein recht langweiliges und auch prinzipiell geschmackloses Dessert. Überzeugt hat mich dagegen diese Varante, die richtig Schwung in das Standard-Rezept bringt.

Auf dem Foto fehlt die knusprige Karamellschicht, die eine Creme Crème Brûlée ein bisschen interessant macht. Da wir das viel interessantere süße Pesto serviert haben, fand ich die Zuckerschicht überflüssig. Aber das kann natürlich jeder halten wie sie/er es will.

Rosmarin Crème Brûlée mit süßem Pesto

Crème Brûlée Zutaten für 4 Personen:

* 500 g Sahne
* 200 ml Milch
* 6 Eigelbe
* 1 Vanilleschote
* 110 g Zucker
* 2 schöne Rosmarinzweige
* 2 EL brauner Zucker

Zutaten für das Pesto:
* 1 Bund Basilikum
* ca. 60 ml Olivenöl
* 50 g weiße Schokolade
* 10 geschälte Mandeln (oder 30 g Pinienkerne)

A N Z E I G E

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Zubereitung Rosmarin Crème Brûlée mit süßem Pesto

Die Nadeln des Rosmarins von den Zweigen streifen und in einer Pfanne ohne Fett (nicht zu heiß) kurz anrösten, um durch die Wärme das Aroma des Rosmarins zu verstärken. Anschließend die Nadeln grob hacken.

Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Milch und Sahne mit der Vanille aufkochen, die Rosmarin-Nadlen zugeben, den Topf vom Herd nehmen und mit dem Rosmarin abkühlen lassen, bis die aromatisierte Flüssigkeit nur noch lauwarm ist.

Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.

Unterdessen Eigelbe und Zucker mit dem Schneebesen cremig aufschlagen. Wenn die mit Rosmarin gewürzte Milch-Sahne-Mischung lauwarm ist, diese durch ein feines Sieb geben um die Rosmarin-Nadeln wieder zu entfernen. Die Eier-Zuckercreme zur Sahne-Milch geben und über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange aufschlagen, bis die Masse bindet.

Da es passieren kann, dass das Eigelb etwas ausflockt, streicht man die gebundene Masse nochmals durch das feine Sieb.

Die fertige, duftende Masse in kleine Förmchen gießen und im Backofen bei 100° C für circa 40-50 Minuten backen.

Die Crème Brûlée auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Crème dünn mit dem braunen Zucker bestreuen und um eine Kruste zu erzeugen 1-3 Minuten auf der obersten Schiene des Backofens bei 250 Grad übergrillen bis der Zucker geschmolzen ist. Selbstverständlich kann man diesen Vorgang auch mit einem Bunsenbrenner erst vor dem Servieren machen.

Basilikumblüte im süßen Pesto

Zubereitung des süßen Pesto:

Das Basilikum mit den Mandel- oder Pinienkernen und dem Olivenöl in einer Moulinette (oder ähnlichem Gerät) *) pürieren. Die weiße Schokolade raspeln und untermischen. Alles kühl stellen.

Vor dem Servieren auf jede Portion Rosmarin Crème Brûlée einen Klacks des Pesto geben und gegebenenfalls mit Basilikumblüten oder frischen Beeren garnieren.

Rosmarin Crème Brûlée
Das süße Pesto zur Rosmarin Crème Brûlée

Hinweis: Dies ist eine Komplett überarbeitete Version vom Januar 2011.

Rosmarin Crème Brûlée mit süßem Pesto

 
Eine zufällige Auswahl weiterer wunderbarer Desserts in meiner Sammlung:

 

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