Das Restaurant FACIL, ausgezeichnet mit zwei Michelin Sternen, befindet sich in der fünften Etage des einzigen privat geführten 5-Sterne Hotels in Berlin. Dem Design-Hotel „The Mandala“ in der Potsdamer Straße. Echte Laufkundschaft gibt es dort also nicht. Vielleicht ist das auch der Grund, warum das Restaurant erst bei unserem dritten Besuch in Berlin auf dem Radar erschien.
Bei jedem dieser Aufenthalte in der spannenden Metropole soll nach Möglichkeit ein Sterne-Restaurant besucht werden.
Der Eingangsbereich des Hotels zeichnet sich durch sehr schlichte, moderne Eleganz aus, und so geht es weiter, bis man das Restaurant selbst betritt. Ein sehr dezent eingerichteter, lichtdurchfluteter Raum, der drei Fensterseiten aufweist.
Das FACIL versteht sich als Treffpunkt für leidenschaftliche Genießer, Küchenchef ist seit 2003 Michael Kempf, der 1977 in Sigmaringen geboren wurde. Gleich in seinem ersten Jahr im FACIL erhielt er mit 26 Jahren einen ersten Michelin-Stern. Im Jahr 2013 folgte der zweite Michelin-Stern.
Foto: © Michael Kempf
Wie schon Hotel und das Restaurant, werden Kempfs Gerichte als raffiniert aber schnörkellos avisiert. Sein Ziel sind klare Aromen, fein und ausgeprägt.
Im FACIL kann man selbstverständlich à la carte speisen, im Mittelpunkt steht aber das Menü. Begonnen beim 8-Gang-Menü hat jener Gast die Qual der Wahl, der nur ein 7-, 6-, 5- oder 4-Gang-Menü aus dem vorhandenen Angebot machen will.
Wir gönnen uns das volle Programm, schließlich möchten wir möglichst viele Varianten der Sternchen-Kochkunst serviert bekommen. Deshalb hier die Menüfolge, vor der üblichweise verschiedene Kleinigkeiten gereicht werden, bevor das georderte Menü serviert wird.
Meine Bilderserie beginnt allerdings erst mit zwei feinen Amuse-Gueule.
Zunächst eine Köstlichkeit aus Buttermilch / Gurke / Gin kombiniert mit Basilikum / Haselnuss
Es folgte geschmorte Aubergine / Himbeerreduktion / Frühlingszwiebeln /Sesam
1. Gang:
Tartar vom Uckermärker Rind / Eukalptustriebe / Mürbeteig
2. Gang:
Kabeljau / Urthels Krabben / Dill / Knollensellerie
3. Gang:
Kiemendeckel vom Heilbutt / Spitzkohl / Liebstöckel
4. Gang:
Weißer Spargel / Miso / Ingwer / Kapuzinerkresse / gefülltes Teigtäschchen / Kalbs consommé
5. Gang:
Brust von der ETOUFFE-Taube / Blumenkohl / Tee von geröstetem Getreide
6. Gang:
Poltinger Lammschulter / violette Karotten / Koriandersaat / Ziegensahne
7. Gang:
Gouda „Classe Royal“ (24 Monate gereift) / Rhabarber / Sauerampfer
8. Gang:
Bestäubtes Schoko-Mousse mit Johannisbeere / Erdnuss / gerötetes Brioche / Johannisbeer-Mousse
Zum Ausklang: Verschiedene Köstlichkeiten vom Pâtissier
Unser Fazit: Außerordentlich gut gefallen hat uns das unaufdringliche, aber sehr „menschliche“ Serviceteam, das alle Fragen sehr kompetent beantwortete.
Was die einzelnen Gerichte angeht, so gibt es wenig zu kritisieren. Allenfalls jammern auf hohem Niveau.
Vielleicht, dass in den ersten zwei Gängen für unseren Geschmack ein bisschen Salz fehlte? – Mein persönliches Highlight war der Gouda mit dem Rhabarber, das Tatar am Anfang und auch die geschmorte Aubergine war ein Traum.
Über den Garpunkt der Entenbrust könnte man sicher streiten. Den Blumenkohl fand ich etwas enttäuschend. Ich kann aber nicht definieren warum. – Alles in allem waren wir außerordentlich zufrieden!
· 2 Sterne Michelin, 2013
· 17 Punkte Gault Millau, 2013
· 3 ½ F Der Feinschmecker, 2013
· „Pâtissier des Jahres“ für Thomas Gläser / Schlemmer Atlas, 2013FACIL · Potsdamer Strasse 3 · 10785 Berlin · Internet www.facil.de
Weitere Restaurant-Besuche:
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– Restaurant Tim Raue
– Das Foodcamp Franken im Essigbrätlein
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