Bereits seit 1999 findet am letzten Freitag im September alljährlich der Tag des deutschen Butterbrotes statt. Aber selbstverständlich darf man Butterbrot auch in anderen Ländern essen. Dank der Muppets und ihres fröhlichen Kochs, der uns einst sein vergnügtes „Smöhrebröd, Smöhrebröd, römm, pömm, pömm, pömm“ vortrug, wissen wir zum Beispiel vom dänischen Butterbrot. Smørrebrød (dänisch smør ‚Butter‘ und dänisch brød ‚Brot‘).
Dass der Koch in der Originalversion der Muppets ein Schwede ist, tangiert uns in diesem Zusammenhang kaum.
Baguette mit gesalzener Butter – #TagdesDeutschenButterbrotes
Obwohl ich mich gerne an der #Blogparade zu diesem Gedenktag beteilige, reizt es mich nicht besonders, ein echtes Rezept mit Butterbrot und weiterem Belag zu veröffentlichen. Ich denke, das kriegen meine Leser*Innen auch alleine hin.
Außerdem gilt es zu bedenken: genau betrachtet war der Tag des Deutschen Butterbrotes eine Marketing-Massnahme, die 1999 von der Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) ins Leben gerufen wurde. Bereits am 5. März 2009 löste man die CMA wieder auf, wodurch der Tag des Deutschen Butterbrots seine offizielle Legitimation schon damals verlor.
Macht aber nix. Butterbrot schmeckt uns trotzdem.
In unserer Familie ist das belegte Butterbrot fast immer ein kleines Mittagessen mit Käse oder Schinken. Ansonsten ein, zwei Mal im Jahr ein Reste-Essen, mit allem was sich so im Kühlschrank befindet. Termin dieser Resteessen ist meist der Ostermontag und/oder der zweite Weihnachtsfeiertag.
Schließlich betreibe ich einen Foodblog – und für den wird regelmäßig gekocht. Weniger Butterbrote geschmiert.
Kindheitserinnerungen zum Thema Butterbrot habe ich übrigens bereits 2012 im Beitrag Butterbrot vom Aussterben bedroht veröffentlicht.
Butterbrot in anderen Ländern
Interessanter als ein Rezept finde ich die Frage, wie es denn andere Länder so halten. Zum Beispiel unsere französischen Nachbarn. Denn dort gibt es nicht nur das allseits beliebte Baguette (mit gesalzener Butter). In einer guten Boulangerie lassen sich durchaus auch andere, fantastische Brote finden.
Das Angebot in der kleinen Boulangerie in Roussillon in der Provence (Foto oben und unten)
Und schließlich trieb mich die Frage um: wie ist das eigentlich mit dem Salz in der Butter? Ein Stück Baguette mit gesalzener Butter ist für mich ein wunderbarer Snack. Und fast überall in Europa gibt es salzige Butter im Kühlregal. – Ja natürlich. Bei uns auch. – Aber weitaus seltener. – Dazu häufig nur in verarbeiteten Varianten, also angereichert mit Öl oder anderem Zeug, was ich prinzipiell ablehne.
Die Franzosen dagegen stellen den deutschen Touristen vor umfangreiche Rätsel mit ihren Butter-Regalen. Und logisch: je größer der Markt, um so mehr ufert das Butter-Sortiment aus. Über die Amerikaner wollen wir in diesem Zusammenhang erst gar nicht reden. Salted Butter ist dort der Standard, weshalb in Kochrezepten oft darauf hingewiesen wird, unsalted Butter zu verwenden.
Vermutlich liegt der Grund für das Fehlen gesalzener Butter in Deutschland an den Handelsklassen. Schließlich gibt es bei uns „Deutsche Markenbutter“, „Deutsche Molkereibutter“ und „Landbutter“. Eine vernünftige Erklärung dafür, warum ein Baguette mit gesalzener Butter in Deutschland womöglich mit Kerrygold aus Irland bestrichen werden muss, konnte ich jedenfalls nicht ausfindig machen.
Wissenswertes: Um nur ein Kilo Butter herzustellen, benötigt man 25 Liter Vollmilch!
In Österreich gibt es übrigens andere Klassifizierungen. Hier kann man Teebutter (oder einfach Butter), Tafelbutter und Kochbutter erwerben.
Da sich traditionsgemäß viele Schweizer Kühe in den Sommermonaten hoch auf der Alp herumtreiben, und dadurch weniger Rahm anfällt, wird ein Großteil der hergestellten Butter in der Schweiz eingelagert. Deshalb gibt es hier Vorzugsbutter, Kochbutter (Lagerbutter), tiefgekühlte Vorzugsbutter (darf nicht länger gelagert sein als 9 Monate), Käsereibutter und extra entwässerte Butter, die für hohe Temperaturen geeignet ist, die sogenannte Bratbutter („eingesottene“ Butter).
Brotkauf in Frankreich – Ich freue mich auf Baguette mit gesalzener Butter
Bevor man sein Baguette mit gesalzener Butter in Frankreich verspeisen kann, gestaltet es sich eventuell interessant, bis man das Brot überhaupt erworben hat.
Hier gilt: ist der Ort, in dem sich das gewählte Feriendomizil befindet, sehr klein, so hat (wie bei uns in D) die Bäckerei längst zugesperrt. Als nützliches Gemeindezentrum, Treffpunkt und Einkaufsstelle für Baguette und Croissants fungiert dann häufig die Bar des Ortes.
Die Bar in Monfort-sur-Argens. Hier kaufte ich mein Baguette morgens sehr gern. Dazu der erste Café des Tages.
Ganz zum Schluss können wir noch über ein paar Redewendungen nachdenken:
… es kann passieren, dass unsere Knie vor Aufregung butterweich werden
… dass es Leute gibt, die sich die Butter vom Brot nehmen lassen
… dass es Zeitgenossen gibt, die Sie unterbuttern wollen
… und wussten Sie, dass die Redewendung „Alles in Butter“ aus dem Mittelalter stammen soll, als man zur Transportsicherung Gläser in Butter eingelegt hat, damit diese auf holprigen Wegen und bei starken Erschütterungen der Kutsche nicht kaputtgehen konnten?
… somit der Kutscher möglicherweise auf den Zuruf „Alles in Butter“ gewartet hat, bevor er seinen Pferden die Zügel locker ließ?
Butter aus Isigny-sur-Mer in der Normandie. Angeblich die beste Frankreichs, die in sämtliche Sterne-Restaurants des Landes geliefert wird.
Auch die Bretonen sind fleißige Butter-Produzenten
Blogparade zum Tag des deutschen Butterbrotes am 28. September – #TagdesDeutschenButterbrotes
- FOOD&Co: Speckbrot
- Ina Is(s)t: Norddeutsche Krabbenstulle mit Spiegelei und Dill-Gurken
- The Apricot Lady: Butter für dein Brot
- Küchenlatein: Krustenbrot mit Sauerrahmbutter und Schnittlauch
- evchenkocht: Pfälzer Woiknorze mit Rettich-Butter
- Lebkuchennest: Süßkartoffelbrot mit Erbsenkräuterbutter und pochiertem Ei
- Keksstaub: Ein belegtes Brot mit Schinken…Schinken!
- Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast
- Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles
- Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence
- Danielas Foodblog: Buttertoast – überbacken mit Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse
- BackIna: Fränkisches Pilz-Butterbrot auf zweierlei Art
- Jessis Schlemmerkitchen: Strammer Max deluxe
- Siehe oben
- Kohlenpottgourmet: Stulle mit Makrelen-Apfel-Salat
- Plantiful Skies: Roggen-Dinkel-Brot mit selbstgemachter veganer Butter
- Obers trifft Sahne: Herbstliche Schlemmerschnitte
- Salzig Süß Lecker: Eibrote – leckere Kindheitserinnerungen an Oma & Opa
- Dental Food: Tag des deutschen Butterbrotes
- Brotwein: Bauernbrot-Stulle mit Handkäs und Musik
- Kittycake: Aromatisches Dillbrot
- Papilio Maackii: Walnussbrot mit Kürbisbutter
- Karamba Karina: Kürbis-Frischkäse Butterbrot mit Rettich und Kürbiskernen
- Kleid und Kuchen: Kürbisbrot mit getrockneten Tomaten
- Linals Backhimmel: Herbstliches Schinkenbrot
- Jahreszeit: Toast Hawaii
- Moeys Kitchen: Sesam-Roggen-Knäckebrot mit Haselnuss-Salbei-Butter
Baguette mit gesalzener Butter. Dazu ein paar Austern. – Die gibt es in Frankreich auch in sehr vielen Supermärkten.
Tag des deutschen Butterbrotes #blogparade
– Das schnellste Baguette der Welt – schafft wirklich jeder!
– Türkischer Brotauflauf mit Hackfleischbällchen
Super
Die Infos rund um die Butter sind echt spannend, danke dafür . 25l für 1 KG BUtter…das sollten viel mehr Leute verstehen, damit sie nicht über Preise von 1,70 € für die Butter meckern…
LG Veronique | keksstaub.de
Wenn es euch nach Kiel verschlägt, meldet euch …
Hallo lieber Peter,
ein paar sehr interessante Einblicke in Sachen Butterbrot gibts bei dir! Und wir fahren auch regelmäßig über die Grenze und haben auf der Rückfahrt mindestens Baguette und Salzbutter im Gepäck!
Liebe Grüße,
Eva
Danke für deine kleine Exkursion ;) Das Butter-Regal sieht ja unglaublich aus!!!! Das nenne ich mal Auswahl.
Liebe Grüße, Anastasia
Deine Fotos machen Lust auf Frankreich!
Die österreichischen Klassifizierungen stimmen schon, allerdings in Supermärkten etwas anderes als Teebutter zu finden, ist eine gewisse Herausforderung. Da findet man leichter Butter aus Irland als Kochbutter.
Wow- ein super interessanter, informativer Beitrag (und ich muss zugeben, dass ich von den meisten Fakten echt nichts wusste) !
Danke dafür und ganz lieben Gruß
Stephie
Das Gute daran, dass man sich mit dem Kochen und Backen beschäftigt ist, dass man anfängt anders durch Geschäfte zu gehen und Lebensmittel anders einzukaufen. Auch die Wertschätzung gegenüber Lebensmittel & Produzent steigen.
Seit meiner Zeit in Frankreich schätze ich Baguette mit gesalzener Butter. Beides gibt es hier zwar in ordentlicher Qualität, aber man muss doch ziemlich suchen… Gut, inzwischen backe ich mein Baguette selbst und kaufe gute Butter, auf die dann Fleur de Sel kommt – nicht das Gleiche, aber auch vorzüglich. :-) LG Sylvia
Ich bin ein großer Fan der salzigen Butter Es gibt bei uns immer „süße“ und salzige. Ich esse sie auch gerne im Kontrast zu Marmelade oder Honig.
Hier in Schleswig-Holstein ist gesalzene Butter überhaupt kein Problem ;-) Regional mit Salz aus der Nordsee und Butter aus Schleswig-Holstein. Ursprünglich wurde wegen der Haltbarkeit gesalzen, ist wohl nur eine Geschmackssache
Danke Ulrike,
die Haltbarkeit hatte ich schon auch im Auge.
Auffällig finde ich es trotzdem, dass die gesalzene Butter in anderen Ländern so zahlreich und prominent daherkommt, bei uns dagegen nicht.
Ansonsten wird es mal wieder höchste Zeit für uns, eine Reise nach Schleswig-Holstein anzutreten. Aber das sicher nicht wegen der gesalzenen Butter ;-)
Ich muss unbedingt mal wieder ins Elsass zum Einkaufen fahren! Dringend, wenn ich bei dir so lese! Sehr, sehr dringend!
Grüßle
Simone
Bei Dir bekommt man direkt akutes Fernweh beim lesen <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ich habe im Urlaub in Frankreich tatsächlich auch schon Baguette im Zeitschriftenladen gekauft….
Stimmt. Jetzt da Du das erwähnst…
In der Normandie hatte ich das auch mal ;-)
Dein Baguette sieht super aus. Ich liebe Baguette mit gesalzener Butter. Einfach ein Traum
Liebe Grüße
Karina
In wenigen Tagen wird das meine Hauptmahlzeit sein.
Wahnsinn – 25 Liter Milch für ein kg Butter? Das wusste ich gar nicht. Umso wichtiger, dass wir heute die Butter huldigen und das leckerste Brot, auf das wir sie streichen.
Als ich vor ca. 20 Jahren Urlaub im Elsas gemacht haben, hatten wir auch Baguette mit Butter zum Frühstück! Und ich habe es geliebt!
Liebe Grüße,
Tina
Ja, meine Nachbarin arbeitet in Gustenfelden und stellt dort Butter und Käse her. Die Butter ist allerdings ewig ausverkauft. Auf die Frage, warum macht Ihr nicht einfach mehr Butter, meine sie: „wenn Du die Magermilch nimmst, die übrig bleibt….“
Ich kriege gerade ganz doll Frankreichweh! Gut, dass ich noch 5 Pakete französischer Butter im Kühlschrank habe, unter anderem auch die Beurre d’Isigny! Und einen französischen Bäcker gleich vor der Haustür. Da mache ich mir doch auch direkt mal ein Baguette mit Butter.
Viele Grüße
Maja