Darf ich vorstellen: ein türkischer Brotauflauf, den sich vermutlich Tim Mälzer in Hamburg ausgedacht hat. Denn das Rezept stammt mit ziemlicher Sicherheit aus einer der zahlreichen Sendungen der Reihe „Schmeckt nicht, gibt’s nicht“. Diese konnte man von 2003 bis 2007 auf VOX betrachten (eventuelle Wiederholungen wurden nie beachtet).
Heute, ca. 14 Jahre später, bin ich wieder über das Rezept gestolpert und habe die Beschreibung (rein von der technischen Seite) kurz überarbeitet. – Die Sendung habe ich mir damals häufig aufgezeichnet und zu später Stunde angeschaut. Ich fand es sehr unterhaltsam, wie Mälzer erfrischende Kombinationen auf den Tisch brachte, mit Zutaten, die man fast alle im nahen Supermarkt besorgen konnte.
Türkischer Brotauflauf mit Hackfleischbällchen
Selbst das türkische/griechische Joghurt mit 10% Fettanteil ist ja heutzutage eine Selbstverständlichkeit in jedem Kühlregal. egal ob im Supermarkt oder beim Discounter. – Das Konzept der Sendung fand ich jedenfalls sehr gut, denn es hob sich mit seinen einfachen Gerichten angenehm ab von den komplizierten Kreationen anderer Fernsehköche, an denen man schon bei der Besorgung der Zutaten als Normalbürger scheitern musste.
So gibt es noch heute manche Idee von Mälzer, die längst zum Klassiker in unserer eigenen Küche geworden ist. Dieser türkische Brotauflauf gehört definitiv dazu, selbst wenn fraglich ist, ob der türkische Brotauflauf auf diese Art jemals in der Türkei serviert wurde … ! – Aber wer weiß das schon? Eine große Rolle spielt es nicht.
Türkischer Brotauflauf: Einige der Zutaten im Bild. Verwenden Sie auf jeden Fall einen 10%-igen Joghurt, wie er in der Türkei und in Griechenland üblich ist.
Türkischer Brotauflauf – ein schnelles Alltagsgericht
Was die Zutaten angeht, sind natürlich Reste eines türkischen Fladenbrotes und das schon erwähnte 10%ige Joghurt wichtig! Benötigt werden außerdem frisches Rinder- oder Lammhackfleisch. Dazu Zwiebel, Semmelbrösel und zwei Eigelb. Die Hackfleischbällchen werden mit Oregano, Salz, Pfeffer und Rosenpaprika gewürzt. Gebraten werden sie in etwas Olivenöl. Für die Saftigkeit des Gerichts sind kleine Kirschtomaten optimal.
TIPP: Da die Hackfleischbällchen noch etwa 15-20 Minuten im Ofen verbringen werden, muss man sie in der Pfanne nicht gleich ganz durchbraten!
Türkischer Brotauflauf mit Hackfleischbällchen
Kochutensilien
- 1 kleine Auflaufform
Zutaten
Zutaten für die Hackbällchen
- 200 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 2 Eigelb
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL gehackter Oregano (ganz wichtig!)
- Salz + Pfeffer
- Paprikapulver (rosenscharf)
- Olivenöl zum Braten
Weitere Zutaten:
- etwa 200 g Fladenbrot
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g griechischer oder türkischer Sahnejoghurt (10%)
- 1/4 TL Chiliflocken
- etliche Kirschtomaten
- 2-3 EL Olivenöl
Anleitungen
Die Zubereitung des Brotauflaufs
Die Zubereitung des Brotauflaufs
- Für den türkischen Brotauflauf das Rinderhack, die fein gehackte Zwiebel mit den Semmelbröseln und den beiden Eigelb mischen.
- Mit Oregano, Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen. Aus der Menge kleine Fleischbällchen formen, diese im Olivenöl anbraten.
- TIPP: Da die Hackfleischbällchen noch etwa 15-20 Minuten im Ofen verbringen werden, muss man sie in der Pfanne nicht gleich ganz durchbraten!
- Unterdessen etwa 200g Fladenbrot würfeln und in einer Form die mit einer halben Knoblauchzehe ausgestrichen wurde, für ca. 4 Min. im Backofen übergrillen.
- Anschließend den Sahnejoghurt (10%), die Chiliflocken und einige Löffel Olivenöl vermischen.
- Alles (mit den bereits vorgebratenen Hackbällchen) vermischen, in eine Auflaufform geben und mit etwa 10-15 Kirschtomaten für ca. 15-20 Min. bei 160 Grad (Umluft) überbacken.
- Fertig ist Ihr türkischer Brotauflauf.
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