Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel

Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel

Bevor der Käse-Mohn-Kuchen zur Blogparade ins Spiel kommt, zunächst ein Bekenntnis von mir. Ich mag den Norden Deutschlands! Obwohl es eine einfache Rechnung bei uns gibt. Die lautet: wenn wir uns ins Auto setzen und ziemlich genau 600 Kilometer nach Norden fahren, sind wir gerade mal in Hamburg. Wenn wir dagegen 583 nach Süden reisen, sind wir bereits in Lazise am Gardasee.

Diese Wahl fällt oft schwer. Vor allem dann, wenn man wie ich, gerne Klassik Radio hört und Holger Wemhof vom Wetter in Hamburg erzählt. Der Wetterbericht am anderen Ende einer fiktiven Reise klingt da ganz anders!

Leuchtturm im Naturschutzgebiet Geltinger Birk (Nieby) an der Einfahrt zur Flensburger Förde
Leuchtturm im Naturschutzgebiet Geltinger Birk (Nieby) an der Einfahrt zur Flensburger Förde

Trotzdem treiben wir uns gerne im Norden herum. Zuletzt Ende März für ein paar Tage mitten in Hamburg. Ein be­vor­zug­tes Ziel ist für uns immer wieder mal Amrum, aus­ge­zeichnet gefallen hat es uns aber vor zwei Jahren an der Schlei mit unseren Freun­den Barbara und Werner.

Das einzige was von diesem Aufenthalt hier im Blog durchgesickert ist, ist ein Rezept für einen wunderbaren Fisch­auf­lauf mit Fenchel und Honig, den Barbara unbedingt auf dem Teller haben wollte. Was nun so gar nichts mit Käse-Mohn-Kuchen zu tun hat.

Allerdings wurden wir während der schönen Reise auf die zahlreichen schleswig-holsteinischen Land-Cafés auf­merk­sam (gemacht), zu denen eine ganze Buchreihe (inzwischen neun Bände) von Marion Kiesewetter erschienen ist.

Das Landcafé Lichthof in Nieby (Angeln)
Ein schönes Beispiel, das aber gar nichts mit dem folgenden Rezept für Käse-Mohn-Kuchen zu tun hat: das Landcafé Lichthof in Nieby (Angeln)

Die Autorin schreibt Sachbücher mit Schwerpunkt auf die norddeutsche Küche, ist aber auch bekannt durch Auftritte als Fernsehköchin in der N3-Fernsehsendung Bi uns to Hus und dem ZDF Sonntagskonzert. Beides nicht meine Welt, weshalb sich unser Bekanntschaft bisher auf die Buchreihe der norddeutschen Cafés beschränkt.

In den großformatigen Büchern werden die schönen Cafés im Norden nicht nur vorgestellt, es gibt auch jeweils eine unterschiedliche Anzahl an Kuchen- oder Torten-Rezepten dazu.

Wie den LeserInnen und Lesern dieses Blogs inzwischen hinlänglich bekannt sein dürfte, ist bei uns die beste Ehefrau von allen für fast sämtliche Backangelegenheiten zuständig. Ich bin nur der, der sich wünschen darf WAS gebacken wird, der das meiste Gebäck AUFISST und auch noch Änderungswünsche im Vorfeld durchgeben darf, die dann (wenn es möglich ist) versucht werden, in die Tat umzusetzen.

So begegnete uns zwar ein Käse-Mohn-Kuchen aus dem Café Küste in einem der Kiesewetter-Bücher, vom Ursprungsrezept blieb aber nur die Kombination Käse + Mohn.

Dass man den Kuchen nicht in einer runden Form bäckt, sondern in einer rechteckigen (ca. 38×26 cm), dass er einen Passionsfrucht-/Mango-Spiegel erhält, dass die Käsemasse anders ist als in dem Buch, ebenso die Mohnmasse und der Teig sowieso aus unserem Fundus stammt, sei nur nebenbei erwähnt.

Im Landcafé Lichthof in Nieby (Angeln)
Im Landcafé Lichthof in Nieby (Angeln)

Im Landcafé Lichthof in Nieby (Angeln)
Im Landcafé Lichthof in Nieby (Angeln)

Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mangospiegel

Zutaten Mürbteig (bereits hochgerechnet auf die Größe der genannten Form):
Tag des Käsekuchens* 375 g Mehl
* 150 g Butter
* 150 g Zucker
* 2 kleine Eier
* 1½ TL Backpulver
* 1 gute Prise Salz

1) Die Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. Gegebenenfalls in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ausrollen, eine mit Backpapier ausgelegte Springform (kleines Blech) damit auslegen und beiseite stellen.

Für die Mohnmasse wird benötigt:
* 125 g Mohn (gemahlen) *)
* 215 ml Milch
* 70 g Zucker
* 30 g Butter
* 30 g Weizengrieß
* 1 Ei
* 100 g Rosinen
* 1 Schuss Rum

2) Die Zutaten (bis auf Eier und Rum) in einen kleinen Topf geben. Unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze aufkochen lassen.

Erst nachdem die Masse auf weniger als 60°C abgekühlt ist, die Ei und Rum einarbeiten.

Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel

Für die Käsemasse wird benötigt:
* 300 ml Schlagsahne
* 200 ml Milch
* 2 Tütchen Vanille-Puddingpulver
* 3 Eier
* 150 g Zucker
* Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
* 1 kg Quark
* 125 g Joghurt

* Mohnmasse (siehe oben)
* 125 ml Mango-Püree
* 125 ml Passionsfrucht-Püree **)
* 3 Blätter Gelatine

3) Sahne, Milch und Puddingpulver glatt rühren. Eier und Zucker schaumig schlagen. Abrieb und Zitronensaft, Quark und Joghurt zugeben. Die zuerst erstellte Sahne-Pudding-Flüssigkeit zugeben. Rühren bis die Masse glatt ist. Die Käsemasse auf den vorbereiteten Mürbteig verteilen.

Die Mohnmasse Löffelweise in der Käsemasse versinken lassen. Anschließend den Kuchen bei 160° Grad Umluft circa 45 Minuten backen. Den Käse-Mohn-Kuchen in den letzten Minuten der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken damit er nicht zu dunkel wird.

4) Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die beiden Fruchtpürees in einem Topf erwärmen, die Gelatine ausdrücken und in dem Fruchtpüree auflösen. Etwas abkühlen lassen, dann den Fruchtspiegel auf die Käsemasse gießen und den Kuchen kühl stellen.

Es gibt selbstverständlich schon etliche Käsekuchen-Rezepte in meinem Blog:
Käsekuchen italienisch mit Amaretti auf dem Blech
Dreifacher Schoko-Käsekuchen. Oder Triple Chocolate Cheesecake
Köstlicher Käsekuchen (das Familienrezept)
Rhabarber-Käsekuchen mit Mascarpone
Cheesecake, nicht Käsekuchen. – The Cheesecake Factory
Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln
Mohnkuchen:
Der beste Mohnkuchen der Welt. – Pur und Low Carb
Mohntorte mit Rumrosinen und Sahnequark-Haube

______________________
**) Wer auf dem Land lebt und Quellen sucht: z.B. bei Amazon kann man Püree-Passionsfrucht/ Maracuja *) im Kilobeutel bestellen.

Die Bände von Marion Kiesewetter kann man direkt bei AMAZON bestellen.
Hier eine kleine Auswahl:
Süße Augenblicke *) : Verlockende Rezepte aus norddeutschen Cafés
Aber süß muss es sein *) : Verführerische Rezepte aus norddeutschen Cafés
Süße Seelentröster *) : Kleine Glücklichmacher aus norddeutschen Cafés
Süß und verführerisch *) : Neue köstliche Rezepte aus norddeutschen Cafés

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Blogparade zum Tag des Käsekuchens am 30. Juli 2018 – #TagdesKaesekuchens

  1. LECKER&Co: Zebra Käsekuchen mit Brombeeren
  2. ninamanie: Käsekuchen im Glas
  3. Papilio Maackii: Bananenbrot mit Cheesecake Swirl
  4. BackIna: Japanischer Käsekuchen
  5. Silkes Welt: Heidelbeer Cheesecake Tarte
  6. Jessis Schlemmerkitchen: Omas Käsekuchen
  7. Tra Dolce ed Amaro: No-Bake Cherry Cheesecake
  8. The Apricot Lady: Pikante Mini-Cheesecakes
  9. Küchenmomente: No-Bake Mango-Kokos Cheesecake
  10. Savory Lens: Sommerbeeren-Ricotta-Cheesecake mit Pekannüssen
  11. Julias Torten und Törtchen: Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone
  12. Mein kleiner Foodblog: Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting
  13. Naschen mit der Erdbeerqueen: Cremiger Käsekuchen mit Keksboden
  14. holy fruit salad!: Kalter Käsekuchen mit Himbeeren
  15. Dental Food: Käsekuchen Creme
  16. Mrs Emilyshore: Käsekuchen Eismuffins
  17. Kochtopf: Sommerlicher Cheesecake mit Pfirsich
  18. Evchen kocht: Golden Milk Cheesecake
  19. Die Sonntagsköchin: Birnen Cheesecake Bisquitrolle
  20. Kleid und Kuchen: No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren
  21. Sommer Madame: Käsekuchen mit Limette und Keksboden
  22. Kohlenpottgourmet: Käsekuchendessert im Glas (zuckerfrei)
  23. Labsalliebe: Sauerkirsch-Cheesecake-Eis
  24. Soulsicher meets friends: Key Lime Cheesecake
  25. Salzig, süß, lecker: Pfirsich Cheesecake mit Mandelstreusel
  26. Aus meinem Kochtopf: Siehe Beitrag oben
  27. Jankes*Soulfood: Omas Käsekuchen mit Schokoboden
  28. Zimtkringel: Beeriger Käsekastenkuchen
  29. Linals Backhimmel: Kleiner Blaubeer Käsekuchen
  30. Krimi und Keks: Zupfkuchen mit Heidelbeeren
  31. Dynamite Cakes: White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren ohne Backen
  32. Delicious Dishes around my Kitchen: Sommerlicher Mango-Käsekuchen mit Beeren und Physalis
  33. Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes
  34. USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0
  35. Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker
  36. Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen
  37. Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne Backen
  38. Backschwestern: Churro Cheesecake
  39. Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen
  40. Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne Boden
  41. Nom Noms food: Weiße Schokolade Käsekuchen mit Kirschen ohne Backen
  42. KittyCake: Russischer Zupfkuchen
  43. Käthes Kekse: eifreier Käsekuchen

A N Z E I G E
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Wenn man den feinen Apfel Marzipan Kuchen auf dem ersten Bild des Rezepts betrachtet, kommt man schnell von selber darauf: Dieser Kuchen ist einfach eine runde Sache. Und das nicht wegen seiner Form. Es ist das Zusammenspiel der Zutaten, was hier den echten Genuss ausmacht. Obwohl wir etliche fantastische Apfelkuchen-Rezepte haben, gehört dieser doch zu den Favoriten in unserer Familie.



12 Kommentare zu “Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel”

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