Galgant (Thai: Khaa; Vietnam: Cu Gieng; China: Liang Jiang; ) ist ein Rhizoom, eine Heil- und Gewürzpflanze aus der Familie der Ingwergewächse.
Optisch unterscheidet sich die Wurzel vom Ingwer in erster Linie durch die wesentlich glattere Oberfläche und durch die hellere Farbe. Er hat ebenfalls die fingerartigen Auswüchse des Ingwers, und hat einen ähnlichen Geruch und Geschmack.
Die frische Wurzel sollte geschält verwendet werden. Er kann in Frischhaltefolie (damit er nicht austrocknet) im Kühlschrank etwa zwei Wochen aufbewahrt werden.
In getrockneter Form wird die Heil- und Gewürzpflanze zu Pulver gemahlen und als „Laospulver“ verkauft. Die Trocknung verändert aber den Geschmack.
Es gibt verschiedene Sorten, aber auch Pflanzen die einfach nur damit verwechselt werden.
Galgant bei Wikipedia:
– Auch Thai-Ingwer oder siamesischer Ingwer
– Echter Galgant, Kleiner Galgant, Galgantwurzel oder Siam-Galgant
– Gewürzlilie wird in manchen Quellen als „Kleiner Galgant“ bezeichnet
– und den Chinesischen Ingwer (wird sehr häufig mit der Gewürzlilie verwechselt)
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