Um marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee zuzubereiten, sollte auf jeden Fall Erdbeer-Saison sein. Die heimischen Früchte zeichnen sich dann durch ein sehr fruchtiges Aroma und eine herrliche Färbung aus. Auch wenn es Erdbeeren inzwischen fast ganzjährig zu kaufen gibt, das Ergebnis in der kalten Jahreszeit wird nicht so lecker sein wie im Sommer.
In diesem außergewöhnlichen Dessert werden einzelne Erdbeeren in Vanille-Gelee eingeschlossen. Es wird pro Gast/Person nur eine schöne Erdbeere benötigt. Die Formgebung des Gelees bleibt Ihnen und den vorhandenen Gefäßen überlassen.
Die Kunst der Präsentation ist mir in beiden Versuchen, die ich hinter mich gebracht habe leider nicht besonders gelungen, was man an den Fotos erkennen kann, aber ich gebe nicht auf und werde mir passende Formen besorgen.
Das Problem liegt darin, dass man die marinierten Erdbeeren in Vanille-Gelee am Anfang in der Flüssigkeit einschließen muss, was prinzipiell nicht funktioniert, denn die Erdbeeren „schmimmen“ auf der noch ungelierten Flüssigkeit. Beim ersten Versuch habe ich deshalb einen Karton gebastelt, die Erdbeeren auf kleine Holzspießchen gesteckt, diese in den Karton und dann umgekehrt in die künftige Geliermasse gedrückt.
Das hat prinzipiell ganz gut geklappt, trotzdem habe ich beim zweiten Versuch einzelne kleine Behälter verwendet, mit Agaragar gearbeitet, da der Geliervorgang damit wesentlich schneller geht und habe das Gelee zweimal angesetzt.
Die erste Portion wurde so in die Gläschen gefüllt, dass genug Raum für die Erdbeere und weiteres Gelee blieb.
Marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee
Erst als das Agarager anzog, habe ich die Erdbeeren aufrecht ein bisschen eingedrückt und gewartet, bis das Gelee fester wurde. Während dessen wurde die zweite Geleeportion gekocht, kaltgerührt und dann ebenfalls in die Gläschen gefüllt.
Insgesamt also ein etwas aufwändiges Unterfangen, wobei man nicht viel zu tun hat, man muss nur das Timing des Gelees im Auge behalten. Für alle die als Kinder schon gerne Wackelpudding gegessen haben auf jeden Fall ein großer Spaß, für alle anderen eine interessante Erfahrung.
Ich weiß jetzt jedenfalls auch, dass ich dieses Dessert nicht unbedingt jedem Gast vorsetzen kann. Auch wenn das Gelee aus Wasser und Wein, gewürzt mit Zitronenabrieb, Zucker und Vanille besteht.
Um die marinierten Erdbeeren in Vanille-Gelee wieder aus den Gläschen zu bekommen gibt es einen Trick: Man schneidet Streifen von Prospekthüllen, die man sonst im Büro verwendet und stellt diese Streifen aufrecht in die Gläser. Die Folie lässt sich nach dem gelieren ganz leicht abziehen.
Zutaten für marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee (für 10 Würfel):
* 250 ml guter Weißwein
* 750 ml Wasser
* 200 g Zucker
* 6 Vanilleschoten
* Abrieb einer unbehandelten Zitrone
* Saft einer halben Zitrone
* 2 TL Agaragar (wenn Sie Gelatine verwenden diese NICHT aufkochen!)
* 10 gleich große, reife Erdbeeren
* 2 EL alten Balsamico
* 2 EL Zucker
❶ Die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen, dann in einer flachen Schüssel Zucker und Balsamico vermischen. Die Erdbeeren darin etwa zwei Stunden lang marinieren.
❷ Vor der weiterverarbeitung die Marinade von den Erbeeren mit Küchenkrepp abtupfen.
❸ Für das Gelee die restlichen Zutaten vermischen, und zunächst die Hälfte davon aufkochen (siehe Packungsanweisung des Agaragar) und kaltrühren.
❹ Durch ein sehr feines Sieb fließen lassen, um eventuelle Unreinheiten der Vanille, die Zitronenschalen und Fruchtstücken wieder zu entfernen.
❺ Einen Teil der noch ungelierten Flüssigkeit in den gewählten Behältern verteilen, anziehen lassen und die Erdbeeren eindrücken.
❻ Dann den Rest des Gelees aufkochen (ebenfalls kaltrühren und sieben) die fixierten Erdbeeren damit übergießen.
Zu den marinierten Erdbeeren in Vanille-Gelee passen pürierte Erdbeeren und Zitronensorbet.
Weitere tolle Desserts in meiner Sammlung:
– Feines Erdbeermousse Rezept als Küchen Katastrophe
– Erdbeer-Törtchen – Ein französischer Abschiedskuss – Erdbeertörtchen
– Feine Erdbeer-Buttermilch-Mousse
– Erdbeer-Tiramisu – Sowas von lecker!
– Mit Schokoladencreme gefüllte Erdbeeren
– Birnen in Butterkaramell mit Zitronensorbet
– Nougatcreme mit Vanillebirne
– Apfelchips selbst gemacht. – Mit biblischem Hintergrund?
– Fruchtige Polenta – heiß, knusprig und eiskalt
– Raffinierte Schoko-Nougat-Tarte
Ein echter Hingucker! Begeistert mich total. Wird nachgebastelt. Danke.
Liebe Grüße,
Eva
Absolut.
Aber den Teil des handwerklichen Problems hast Du auch gelesen, ja?!
Gutes gelingen, Peter