Marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee

Marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee

Zwar ist die Erdbeersaison offiziell längst vorbei, trotzdem gibt es im Obst-und Gemüseladen bei uns um die Ecke derzeit immer noch deutsche Erdbeeren von ausnehmend guter Qualität. Die Früchte sind zwar verhältnismässig klein, zeichnen sich aber durch ein sehr fruchtiges Aroma und eine herrliche Färbung aus.

Schokoladenkekse mit Erdbeeren und Amaretto-Creme

Schokoladenkekse mit Erdbeeren und Amare...

Dunkle Schokoladenkekse mit kleinen Schokoladenstückchen drin, nennen die Amerikaner Chocolate Chip Cookies. Was ja prinzipiell schon einmal recht aussichtsreich klingt. Wenn man die selbst gebackenen Kekse dann mit Erdbeer-Scheiben und einer feinen Amaretto-Creme schichtet, wird zwar noch lange kein Schuh draus aber trotz der Schichten auch keine Lasagne. Dafür hat man ein leckeres und trotzdem einfaches Dessert.

Die Erbeeren in meiner Konfitüre kommen nicht aus China

Die Erbeeren in meiner Konfitüre kommen ...

Wenn ich die Fernbedienung erst einmal in der Hand habe, hat die beste Ehefrau von allen meistens verloren. Aber keine Panik, sie muss sich keine Fußballspiele oder Sportsendungen ansehen. Ich stoppe den Zapp-Vorgang durch die unzähligen Programme unseres Tuners immer dann, wenn es ums Kochen geht. Oder um Lebensmittel und allem was damit zusammen hängt. Dabei erfährt man oft interessante Dinge. Bereits vor Jahren habe ich zum Beispiel gelernt, dass meine Erdbeermarmelade laut einer Konfitürenverordnung der EU aus dem Jahr 1982(!) in Wirklichkeit eine Konfitüre ist. Die...
Erdbeer-Buttermilch-Mousse

Erdbeer-Buttermilch-Mousse

Eine reife Erdbeere ist ein Gedicht. Logisch, dass es auch Dichter gibt, die in die Erdbeere verliebt waren. Einer davon war der alte Hoffmann von Fallersleben (1798-1874), dem wir denkwürdige Texte zu bekannten Liedern, wie zum Beispiel: „Alle Vögel sind schon da“, „Ein Männlein steht im Walde“, „Morgen kommt der Weihnachtsmann“, „Kuckuck, Kuckuck, ruft’s aus dem Wald“ und natürlich das „Lied der Deutschen“, also den Text der deutschen Nationalhymne verdanken.

Erdbeer-Tomatensalat mit Ricotta Forte

Erdbeer-Tomatensalat mit Ricotta Forte

Ein roter Pickel auf der Stirn ist doof. Rote Lippen (soll man küssen), rote Rosen (soll es regnen) und knallrote Gummiboote (Wencke Myhre) haben dagegen das Glück, sogar besungen worden zu sein. Frauen kaufen sich roten Nagellack und Lippenstifte, rote Kleider (Lady in Red) und gerne auch knallrote Schuhe. Sie färben sich seit Urzeiten die Haare rot (Henna) und hoffen auf jemand der ihnen zuraunt: Ich bin so wild nach Deinem Erdbeermund.

Gefüllte Erdbeeren

Gefüllte Erdbeeren

Dass man Erdbeeren nicht unbedingt zu Marmelade verarbeiten, oder sie auf langweilige Biskuit-Böden legen und als Erdbeerkuchen auf den Tisch bringen muss, wird in diesem Blog an vielen Stellen bewiesen. Noch nicht dargestellt sind dabei Erbeeren mit feinster Balsamico-Creme oder Erbeeren mit grünem oder schwarzem Pfeffer. Was alles ebenfalls delikat schmeckt.

Erdbeerbombe mit Limetten-Joghurt-Creme

Erdbeerbombe mit Limetten-Joghurt-Creme

In der Philosophie ist die Form der Endzustand, den das Veränderte annimmt. In unserem Fall geht es hier nur um Erdbeeren, Joghurt, Eiweiß, noch einige andere harmlose Zutaten und die Art der Präsentation. Wichtigste Voraussetzung der Formgebung ist das Vorhandensein einer Schüssel, die als Halbkugel gelten kann. Alles andere ist ein bisschen räumliche Geometrie, die man aber auch ohne Taschenrechner bewerkstelligen kann, es genügt ein einfacher Messbecher.

Spinatsalat mit Erdbeeren und Gorgonzola

Spinatsalat mit Erdbeeren und Gorgonzola

An Erdbeeren in der sahnigen Roulade, auf dem Kuchen oder im Dessert ist man gewöhnt. Etwas anders sieht es aus, wenn man mit den süßen Früchtchen im Zusammenhang mit Spinat konfontiert wird. Dazu noch Gorgonzola? Und Himbeeressig? Also ehrlich: Ich finde das ist der Hit. Wichtig ist es, wirklich junge, kleine Spinatblätter zu verwenden, denn ab einer bestimmten Größe sind Spinatblätter einfach zu fest, eignen sich nicht mehr für die Salatschüssel und gehören dann doch lieber in meinen Kochtopf.

Mango-Erdbeer-Relish mit gebratenem Spargel

Mango-Erdbeer-Relish mit gebratenem Spar...

Jetzt gibt es alles was man zu diesem Spargel im Parmesan-Mantel benötigt. Spargel, Rucola und sogar Erdbeeren sind auf dem Markt. Jetzt muss nur noch sicher gestellt werden, dass man eine reife Mango in der Küche hat. Denn unreife Mangos sind ein Graus. Wer die Kosten für eine reife Flug-Mango scheut, sollte sich bitte rechtzeitig eine schöne Frucht besorgen und gegebenenfalls einige Tage nachreifen lassen.

Gebratener Spargel mit Chili-Erdbeeren, Rucolanudeln, Schweinekotelett

Gebratener Spargel mit Chili-Erdbeeren, ...

Liest man den Titel dieses Gerichts, könnte man auf den Gedanken kommen, es handle sich hier um eine recht krude Mischung. In der Praxis stellt sich dann heraus, dass es sich zwar um ein sehr aufwändiges Gericht handelt, zumindest benötigt man jede Menge Töpfe und Pfannen, aber auch als eine recht leckere Gesamtkomposition, die vermutlich ursprünglich von Alexander Hermann stammt. Köstlich ist sie auf jeden Fall.

Schoko-Walnuss-Türmchen mit Mascarponecreme und Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Schoko-Walnuss-Türmchen mit Mascarponecr...

Ein Genuss! Die Rhabarberzeit ist kurz, die Länge des Genusses dieses Desserts liegt alleine beim Esser. Der Küche bereitet die Zubereitung keine große Mühe, die Zutaten sind einfach und preiswert. Deshalb wird dieses Dessert künftig zu meinem Standardrepertoire gehören. Obwohl ich der Meinung bin: für ständige Wiederholungen ist das Leben zu kurz. Aber vielleicht mache ich ja hierfür eine kleine Ausnahme.

Sauerrahm-Chilicreme in geeister Champagner-Holunderblütensuppe

Sauerrahm-Chilicreme in geeister Champag...

Damals, im Mai des Jahres 2009, als es noch ein kleines bisschen Spaß gemacht hat, guten Köchen beim Kochen zuzuschauen, gab es die Sendung Lanz kocht. Die Sendung war zwar nur die Fortsetzung der vorherigen Sendung „Kerner kocht“, die seit Januar 2005 ausgestrahlt wurde, aber sie war unaufgeregt. Genau das richtige für einen langweiligen Freitag Abend, um nach anstrengenden Arbeitstagen auf dem Sofa sanft zu entschlummern.

Erdebeermousse

Erdebeermousse

Ein kleines Problem bei „Mitbring-Desserts“ ist immer der Transport und die Frage, wie halte ich das Zeug frisch. Sehr bewährt haben sich hier die kleinen Gläschen, die es bei IKEA im 4-er-Set für einen Euro gibt (oder gab). In diese Gläschen passen 125 ml, was einer Menge entspricht, die optimal für kleine Dessert-Portionen ist. Man kann als Gast sogar zwei oder drei davon verdrücken.