Raffinierte Schoko-Nougat-Tarte

Schoko-Nougat-Tarte

Mir, als großem Schokoladenfan, rief das Rezept dieser Schoko-Nougat-Tarte schon vor etlichen Jahren zu: „mach mich, misch mich, back mich“. – Jedesmal wenn ich den Ordner aufschlug, in dem das Rezept abgeheftet ist, buhlte sie um meine Aufmerksamkeit. Das einzige, was mich davon abhielt diesem Ruf schon viel früher zu folgen, ist meine relative Unkenntnis in Backangelegenheiten.

Wie schon viele Male hier erzählt, ist bei uns für fast alles was mit Backen zu tun hat, die beste Ehefrau von allen zuständig. Und obwohl wir beide ein gutes Küchenteam abgeben, bin ich selber doch recht gerne alleine in der Küche. Vor allem, wenn es um die Zubereitung von Desserts zu etwas aufwändigeren Menüs geht.

Schoko-Nougat-Tarte und die passsende Musik zur Zubereitung

Speziell wegen der Musikauswahl ist es für mich besser, alleine in der Küche zu sein. Denn je länger die Zubereitung mehrerer Gänge dauert, um so mehr Oper(n) kann ich dabei abspielen. Und stoße damit nicht immer auf Verständnis bei anderen Leuten im Haus. Außer es erklingt das wunderbare Intermezzo aus der Cavalleria Rusticana von Pietro Mascagni. – Auch wenn die Cavalleria Rusticana gar keine richtige Oper ist.

Aber das Stück ist eine wunderbare Vorbereitung auf das folgende Rezept einer raffinierten Schoko-Nougat-Tarte, das aus Anlass des 60. Geburtstages unseres Freundes Herbert, endlich zum Einsatz und Ehren kam. Noch ein Hinweis zu dem Link oben: Es handelt sich um einen Zwei-Stunden-Loop des Intermezzos, das eigentlich nach 3:15 zu Ende ist. Es gibt also noch andere Menschen auf der Welt, die davon nicht genug bekommen können ;-).

Die fertige Schoko-Nougat-Tarte in kleine Quadrate geschnitten.
Die fertige Schoko-Nougat-Tarte in kleine Quadrate geschnitten.

Schoko-Nougat-Tarte

Da diese Schoko-Nougat-Tarte sehr mächtig daher kommt, serviere ich sie nur als Pralinen-Stückchen, etwa 3×3 Zentimeter große Quadrate, zu denen es eine gewürzte Orangensoße gab. Die Schoko-Nougat-Tarte selbst wird in drei Arbeitsschritten hergestellt.

Zuerst wird der Teig gebacken, darauf kommt eine feine Nougatmischung, die etwa 2 Stunden braucht um richtig fest zu werden. Darauf wird eine Ganache aus dunkler Schokolade gegossen, die ebenfalls zwei Stunden braucht um schnittfest zu werden. Es klingt nach viel Arbeit, aber die längst Zeit wartet man nur, dass die einzelnen Komponenten fest werden.

Wichtig: Den Kakao gründlich mit dem Teig verkneten!

Schoko-Nougat-Tarte

Schoko-Nougat-Tarte Raffiniert und dreifach!

Raffiniertes Schokoladentarte Rezept für eine dreifache Schoko-Nougat-Tarte mit dünnem Schokoteig, einer Nougatschicht und einer dunklen Ganache. Darauf vielleicht noch Haselnusskrokant.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
2 x Ruhezeit 4 Stunden
Gericht Dessert, Tarte
Küche International
Portionen 40 Stücke (ca.)

Kochutensilien

  • 1 Rechteckige Backform (ca. 24 x 32 Zentimeter)

Zutaten
  

Zutaten für den Teig der Schoko-Nougat-Tarte:

  • 200 g Mehl
  • 60 g Puderzucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 100 g kalte Butter
  • 2 Eier (1 Eigelb + 1 ganzes Ei)

Zutaten für die Nougatmasse und die dunkle Ganache der Schoko-Nougat-Tarte

  • 500 g grob gehacktes Nougat
  • 100 g ganze Haselnüsse
  • 175 g Kristallzucker
  • 300 ml Schlagrahm
  • 60 ml Wasser

Dann noch:

  • 300 g dunkle Schokolade (mindestens 60 %)
  • 200 g Schlagrahm
  • 50 ml Milch

Für die Orangensoße:

  • 3 Bio-Orangen (plus Zesten von einer Orange)
  • etwas Zucker
  • 2 EL Grand Marnier oder Cointreau
  • ¼ TL Speisestärke

Anleitungen
 

Der Teig ist Handarbeit, es muss geknetet werden:

  • Die folgende Beschreibung bezieht sich auf das Dessert-Rezept, aus dem am Ende ca. 40 Quadrate mit einer Kantenlänge von ca. 3 cm geschnitten werden, wenn man eine Form in der Größe wie oben angegeben verwendet!
  • Den Teig knetet man am besten mit den oben genannte Zutaten und den eigenen Händen direkt auf der Arbeitsfläche. Wichtig ist, dass die Butter kalt ist. Aus der anfangs sehr bröseligen Mischung wird schnell ein geschmeidiger dunkler Teig.
  • Den Teig circa 3 mm dünn ausrollen und in einer rechteckigen Form mit herausnehmbaren Boden auslegen. Den Boden in ca. 10 Minuten bei 160 Grad Umluft leicht knusprig backen. Achtung: Nicht zu lange backen, sonst wird das Gebäck schnell bitter.

Für die gewürzte Orangensoße

  • Den Orangensaft mit Zucker, Orangenzesten und Vanillemark aufkochen, die Stärke einrühren und bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen, dann abkühlen lassen.
  • Eventuell durch ein Sieb streichen um die Zesten wieder zu entfernen.

Für die Schoko-Nougat-Tarte nun die beiden Schichten herstellen

  • Die Haselnüsse wenn möglich schälen. Dazu die Hasselnüsse in einer Pfanne rösten. Anschließend in ein Küchentuch packen und kräftig reiben, so dass die Schalen abgerubbelt werden. Dies ist allerdings ein recht mühseliges Geschäft. Die paar Schalen kann man auch mit essen!
  • Die Nüsse in eine Tüte füllen und mit dem Nudelholz in grobe Stücke klopfen.
  • Den Kristallzucker mit 60 ml Wasser zu einem dunklen Karamell einkochen.
  • Die Nusssplitter zugeben, schnell auf einen Bogen Backpapier kippen, einen zweiten Bogen Backpapier darauf legen und sofort mit dem Nudelholz zu einer flachen Platte auswalzen. Alles abkühlen lassen, danach in Stücke brechen und im Mixer nur sehr grob mahlen.
  • Das Nougat in einem Wasserbad bei sehr geringer Temperatur schmelzen lassen, dann die Sahne einrühren.
  • Je nach Geschmack einen Teil der karamellisierten Nüsse einrühren. Die Frage ist, ob man die Nougatschicht geschmeidig, oder mit Stückchen haben will.
  • Die helle Nougat-Masse auf den vorgebackenen Teig in die Form gießen und für 2 Stunden kalt stellen.
  • Unterdessen die Milch mit weiteren 200 g Sahne aufkochen und die dunkle Schokolade darin auflösen. Ebenfalls abkühlen lassen. In die Tarteform auf die Nougatschichte gießen und erneut mindestens 60 Minuten kalt stellen. Mit den restlichen Nüssen bestreuen.
  • Da die mittlere Schicht, also die Nougatschicht weicher ist als die dunkle Ganache darüber, ist es sehr wichtig, dass die Schoko-Nougat-Tarte wirklich sehr gut durchgekühlt ist, wenn man sie, am besten mit einem angewärmten, sehr scharfen Messer in Quadrate zerschneidet.
  • Ist die Nougatschicht noch zu weich, wird sie beim zerschneiden herausgedrückt

Vor dem Servieren:

  • Die gewürzte Orangensoße auf Tellern verteilen und jeweils ein oder zwei der Quadrate darauf platzieren.
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Hinweis: Das Rezept für die Schokoladen-Nougat-Tarte vom Oktober 2014 wurde technisch überarbeitet und die Beschreibungen geringfügig präzisiert.

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4 Kommentare zu “Raffinierte Schoko-Nougat-Tarte”

  • Das ist ja ein tolles Rezept, das ich sehr gerne mal probieren möchte!
    Vorab noch eine Frage:
    Wie groß ist die Tarteform für diese Mengenangaben?
    Danke für deine Antwort!!

  • Die Musik erscheint mir sehr meditativ, vielleicht sollte ich zur Beruhigung in meiner Küche sowas auch mal spielen- leider hab ich bislang dort nur Radio zur Verfügung. Und daher auch kaum Geduld für eine Torte- auch wenn sie so verlockend aussieht wie deine.

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