Schweinerippchen mit Petersilienwurzeln Sous Vide

Petersilienwurzeln Sous Vide

Der Name dieses Gerichts, Schweinerippchen mit Petersilienwurzeln Sous Vide, so wie er bereits in der Überschrift steht, ist bei weitem nicht vollständig. Genau betrachtet heißt das, was auf unseren Tellern zu sehen ist: Schweinerippchen (63,5/240) und Petersilienwurzeln Sous Vide (85/150) auf Rotweinreduktion mit Dattelcreme.

Ich weiß, das klingt schwer nach Angeberei, das Gericht wurde aber an einem ganz normalen Werktag, nach acht Stunden im Büro, von mir zusammengebaut. Leute die ein Sous Vide Gerät ihr eigen nennen, wissen selbstverständlich was die oben genannte Zahlen in Klammern angeben.

A N Z E I G E

Die erste Zahl ist immer die Grad-Angabe, die zweite Nummer die Garzeit in Minuten. Unter dem Strich lesen wir also sechseinhalb Stunden Garzeit. – Was wegen den unterschiedlichen Temperaturen nur nacheinander erledigt werden kann!

Bei diesen Zeiten von einem „einfachen“ Abendessen zu sprechen, lässt natürlich Zweifel an meiner Aussage aufkommen. Aber man muss bedenken, dass man sowohl die Rippchen, als auch die Petersilienwurzeln am Tag vorher, oder sogar einige Tage vorher garen (und eingeschweißt aufbewahren) kann.

Petersilienwurzeln Sous Vide

Petersilienwurzeln Sous Vide

Um Petersilienwurzeln Sous Vide zu garen, benötigt man eine relativ hohe Temperatur. 85° Grad und zweieinhalb Stunden Zeit im Wasserbad brachten ein sehr gutes Ergebnis. Die Petersilienwurzeln waren noch schön bissfest und die beigegebenen Würzmittel wie Holunderblütensirup, Zitronensaft, Öl und Weißer Pfeffer sorgten für echten Genuss.

Petersilienwurzeln Sous Vide

Blog-Event CXXXVII - Zurück zu den Wurzeln (Einsendeschluss 15. Januar 2018)

Bei Bedarf können Sous Vide gegarte Lebensmittel, die man einige Tage eingeschweißt aufbewahrt hat, nochmals erwärmt oder weiter verarbeitet werden. Fleisch wird häufig vor dem Servieren kurz angebraten.

Meine Rippchen wollte ich diesmal aber rosafarben haben. Vom Grill oder aus dem Ofen hattten wir sie schon sehr oft. Zum Beispiel als „Die perfekten Spareribs“ oder auch als „Karibische Barbecue-Rippchen mit Ananas“.

Abgerundet wurde das Gericht mit einer wunderbaren Rotweinreduktion (Link zum Rezept) sowie einer süßen Dattelcreme, die ich zufällig bei Uwe entdeckt, und etwas verändert übernommen habe.

Dieser Beitrag kam etwas verspätet zu einem Blogevent auf Zorras Kochtopf. Ausgedacht hatte sich das Thema Eva von evchenkocht, die auf der Suche nach Rezepten für Wurzelgemüse, goldrichtig in der Jahreszeit lag.

Die fertigen Petersilienwurzeln Sous Vide mit der Rotweinreduktion

Petersilienwurzeln Sous Vide mit Schweinerippchen

Petersilienwurzeln Sous Vide mit Schweinerippchen

Diese Petersilienwurzeln Sous Vide werden nicht nur eingeschweißt und einfach gegart. Gewürzt wird mit Zitronensaft, weißem Pfeffer und Holunderblütensirup. Dazu gibt es Schweinerippchen, die ebenfalls sous vide gegart werden.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Garzeit gesamt 6 Stunden 30 Minuten
Gericht sous vide
Küche International
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Sous Vide Gerät

Zutaten
  

Für die Petersilienwurzeln Sous Vide benötigen wir:

  • 400-500 g Petersilienwurzeln
  • 40-50 ml frisch gepressten Zitronensaft
  • 80 ml Holunderblütensirup
  • Weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 EL neutrales Öl
  • zum Servieren evtl. einige Zesten von der Biozitrone

Zutaten für die Schweinerippchen Sous Vide

  • pro Person etwa einen Strang Schweinerippchen
  • einige Eiswürfel
  • ein Stück kalte Butter
  • Salz + Pfeffer
  • ½ TL Liquid Smoke *)

Kleine Köstlichkeit dazu: Dattelcreme

  • 125 g getrocknete Datteln (entkernt)
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 1 EL Sojasoße
  • 4-5 EL Walnussöl

Anleitungen
 

Petersilienwurzeln Sous Vide garen

  • Die Petersilienwurzeln werden nur geschält und in meinem Fall, weil sie relativ groß und dick waren, der Länge nach geviertelt.
  • Die restlichen Zutaten werden vermischt und zusammen mit den Petersilienwurzeln vakuumiert und im Wasserbad bei 85 Grad für 150 Minuten (respektive zweieinhalb Stunden) gegart.

Schweinerippchen Sous Vide garen

  • Von den Rippchen zuerst die Haut auf der flachen Unterseite entfernen. Die Rippchen mit Salz und Pfeffer würzen. Wobei man beim Salz etwas vorsichtig sein sollte, denn durch die lange Garzeit verstärkt sich die Würzung.
    Schweinerippchen
  • Da Rippchen gesägt werden, sollte man die Enden der Schweinerippchen auf scharfe Knochensplitter untersuchen und diese gegebenenfalls entfernen. Wir wollen schließlich keine Löcher im Vakuumbeutel haben.
  • Die Rippenstränge mit den Eiswürfeln, dem flüssigen Rauch und der kalten Butter vakuumieren und bei 63,5 Grad für vier Stunden (240 Minuten) im Wasserbad garen.

Die süße Dattelcreme:

  • Die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen sehr starken Mixer geben. (Die Datteln sind im Mixer widerspenstige Zeitgenossen.)
  • Alles zu einer glatten Paste mixen, vor dem Servieren eventuell noch durch ein Sieb streichen, um kleine Schalenreste der Datteln zu entfernen.
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Petersilienwurzeln Sous Vide mit Schweinerippchen

Noch ein Wort zum Liquid Smoke *) : Mir kam die Idee, die Rippchen mit etwas Raucharoma zu versehen, erst beim schreiben dieses Beitrags. Ich gehe aber davon aus, dass man damit einen Effekt erzielen kann, der die Rippchen an den Geschmack eines Kasslers erinnert.

Schweinerippchen Sous Vide

Dattelcreme zu den Schweinerippchen mit Petersilienwurzeln Sous Vide
Was hier aussieht wie Senf ist die köstliche Dattelcreme aus Datteln, Ziegenfrischkäse und Walnussöl. Passt sehr gut zu Petersilienwurzeln Sous Vide.

Einen Schweinebauch Sous Vide 24h/65 mit Honig Balsamico Glasur finden Sie hier

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5 Kommentare zu “Schweinerippchen mit Petersilienwurzeln Sous Vide”

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