Bevor es in unserem Leben perfekte Rippchen aus dem Grill gab, tischten wir gerne perfekte Rippchen aus dem Backofen auf. – Woher auch sonst. – Schließlich hat man im Winter nicht unbedingt Lust darauf, mehrere Stunden lang den Grill immer wieder zu befeuern oder wenigstens zu überwachen, wenn dieser im Garten steht.
Das einzige was uns an den perfekten Rippchen aus dem Backofen fehlt, ist der zarte Rauchgeschmack, den jedes vernünftige Barbecue mitbringt. Der Vorteil daran ist, man braucht sich nicht im tiefsten Winter vor dem Grill im Garten aufhalten. Es genügt, die Sache hin und wieder in der warmen Küche zu kontrollieren.
Aber klar, wir mögen auch diese chinesischen Schweinrippchen süß-sauer, nach einem Rezept von Herrn Wu. Und sogar Schweinerippchen aus dem Sous Vide Bad. Können Sie alles hier nachlesen. Logisch: Die verschiedenen Rippchen-Zubereitungen haben jede für sich ihre Daseinsberechtigung.
Sehr wichtiger Tipp zum Einkauf der Rippchen:
TIPP: Kaufen Sie keine einfachen Schälrippchen, an denen sich zu wenig Fleisch befindet. Wenn Sie einen guten Metzger haben, verlangen Sie am besten Rippchen „St. Louis Cut/Style“. Das sind Rippchen, an deren Oberseite sich mindestens noch 1,5 bis zwei Zentimeter Fleisch befindet! – Noch mehr Fleisch hat man, wenn man sogenannte Fleischrippen einkauft, dann ist noch mehr Fleisch auf den Rippen, die Garzeit verlängert sich aber um eine weitere Stunde!
Im nachfolgenden Rezept werden die butterzarten Rippchen aus dem Backofen zum Schluss mit einer süß-scharfen Glasur überzogen, die aus ein bisschen Olivenöl, Honig oder Ahornsirup, reichlich mittelscharfem Senf und schwarzem Pfeffer besteht.
Auch die Rippchen aus dem Backofen gehören nicht in die Kategorie Fast Food. Planen Sie für die Zubereitung also mindestens drei bis dreieinhalb Stunden Zeit ein, am besten sogar noch eine halbe Stunde länger.
Perfekte Rippchen aus dem Backofen: Die Vorbereitung
Zuerst sollte die Haut von der Rückseite des Rippenstrangs entfernt werden (siehe Fotos unten). Das geht relativ einfach. Lösen Sie mit einem spitzen, scharfen Messer, an einer Ecke die Haut vom Knochen. Da die fettige Membrane immer wieder durch die Finger flutscht, verwendet man am besten ein Blatt Küchenkrepp. Damit hat man das Häutchen besser im Griff, die Membrane lässt sich gut abziehen.
Die dünne Membrane von der Rückseite des Rippenstrangs entfernen. Das hilft bei der Perfektion der Rippchen aus dem Backofen
Rippchen aus dem Backofen – mit Senfglasur
Zutaten
Rippchen aus dem Backofen - die Zutaten
- 1,2 bis 1,5 kg Schweinerippchen / keine Schälrippchen (siehe grauer Kasten oben) besprechen Sie die Menge mit Ihrem Metzger
Für die Würzmischung (Rub):
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 TL Paprikapulver (mild)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL getrockneter Thymian
Für die Senfglasur:
- 2-3 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL
Ahornsirup (oder Honig) - 1 EL Sojasoße
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 TL schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Anleitungen
- Zunächst die Gewürzmischung (Rub) zusammenrühren und die Rippchen großzügig damit einreiben.
- Heizen Sie Ihren Ofen nur auf 120 Grad Celsius vor (Ober- und Unterhitze), verteilen Sie die Rippchenstränge auf einem Ofenblech und übergeben Sie alles dieser relativ milden Hitze.
- Damit die Rippchen im Backofen wirklich zart werden, benötigt man zunächst diese niedrige Temperatur.
- Überprüfen Sie den Gang der Dinge nach der ersten Stunde Garzeit und wenden Sie die Rippchen gegebenenfalls.
- Wenn der Zucker in der Gewürzmischung erste Anstalten macht, das Fleisch zu schwärzen, decken Sie die Rippchen mit Alufolie ab.
- Nach weiteren zwei Stunden dürfen Sie gerne ein (kleines) Stückchen Fleisch abschnippeln und den Grad der Perfektheit testen...
- Fällt der Test noch nicht zu Ihrer Zufriedenheit aus, geben Sie ein bisschen Zeit zu.
- "Hallo! Finger weg! Von einem kleinen Stückchen war die Rede!"
- Nun erhöhen Sie die Temperatur auf 170/180 Grad (Umluft) und bepinseln die Rippchen mit der Senfglasur.
- Stecken Sie das Blech mit den schon ziemlich perfekten Rippchen zurück in den Ofen und überbräunen Sie diese für maximal 20-30 Minuten.
Rippchen aus dem Backofen werden durch die Glasur schnell schwarz
Rippchen aus dem Backofen werden durch die Glasur schnell schwarz
- Auch hier muss man wegen dem Sirup oder Honig in der Glasur darauf achten, dass die Rippchen nicht schwarz werden. Was schnell passieren kann.
- Sind sie mit dem Bräunungsgrad zufrieden, kann gegessen werden.
Auch zu diesen Rippchen aus dem Backofen passt hervorragend ein wunderbarer Kartoffelsalat mit Pistazienpesto. Er ist allerdings relativ aufwändig zuzubereiten.
Empfohlen sei deshalb auch unser Kartoffelsalat exotisch mit würzigen Zwiebeln. Weniger exotisch geht es zu, wenn Sie Blumenkohl mit feiner Senfsabayon dazu servieren.
Was auch immer: ich wünsche einen guten Appetit.
So sehen sie aus. Die Rippchen aus dem Backofen
Weitere Rippchen-Gerichte in diesem Blog:
– Die perfekten Spareribs – die perfekten Rippchen (aus dem Grill)
– Schweinerippchen mit Petersilienwurzeln Sous Vide
– Karibische Barbecue-Rippchen mit Ananas (aus dem Grill)
– Frankenmuth in Michigan das ist deutsch auf amerikanisch. – Dazu: BBQ-Rippchen! (aus dem Grill)
– Köstliche Schweinerippchen süß-sauer
Heute machen wir uns Schweinefleisch
– Schweinshaxn mit Bayrischkraut – Hausmannskost