Schweinebauch Sous Vide 24h/65 mit Honig Balsamico Glasur

Schweinebauch Sous Vide

Nicht ganz so viele Wege wie nach Rom führen, führen zu einem Schweinebauch Sous Vide – oder anderen – sehr guten Rezepten mit Schweinebauch. Da wir in unserer Küche sehr großen Wert darauf legen, dass auch die weniger attraktiven Teile vom geschlachteten Tier auf den Tisch kommen, lassen sich hier unter dem Stichwort Schweinebauch zahlreiche Rezepte von hoher Qualität finden. Darunter auch welche von Sternenköchen!

Rezepte zum Thema Ganzkörperverwertung – auch bekannt als Nose to Tail – finden Sie übrigens unter dem Begriff Ganzkörperverwertung. Dort ist alles versammelt, was mit Innereien, Bäckchen, Ochsenschwanz, Zunge oder normalen, aber nicht mehr besonders geläufigen Fleischteilen zu tun hat. Unter anderem alles zum Nierenzapfen.

Zum Thema Sous Vide gibt es nicht viel zu erzählen. Was diese Garmethode bei Niedrigtemperatur im Wasserbad angeht, bin ich ein Spätzünder. Erst im Dezember 2017 habe ich mir nach sehr, sehr langem Zögern eine Sous Vide Minimalausrüstung zugelegt. Auch deshalb weil mich die Methode nicht zu einhundert Prozent überzeugt.

Die Weltmeere sind bereits voller Plastik…

Während wir nämlich in unserem Alltag schon lange versuchen, Plastiktüten in allen Bereichen aus dem Hausgebrauch zu verbannen, tut es schon ein bisschen weh, wenn man Lebensmittel dann doch in Plastik einschweißt um sie anschließend mit hohem Energieaufwand zu garen.

Zugegeben, die Ergebnisse sind durchweg sehr gut und das Experimentieren damit macht Spaß. Unter dem Strich ist es trotzdem so: je mehr Menschen sich der Sous Vide Methode zuwenden, um so blöder wird das Ganze. Meine bisher zubereiteten Gerichte finden Sie trotzdem in der Kategorie Sous Vide.

Schweinebauch Sous Vide

Pökeln und darauf eine Honig Balsamico Glasur? Das passt doch nicht.

Was nun den Schweinebauch Sous Vide angeht, so legte ich keinen Wert auf eine knusprige Kruste. Wie man eine solche am besten erzielt wurde ja in etlichen meiner Schweinebauch-Rezepte hinreichend dokumentiert. Auch wollte ich das Fleisch des (um ausnahmsweise den hübschen Anglizismus zu verwenden) Pork Belly nicht rosa haben.

Dazu hätte man den Schweinebauch zusätzlich pökeln müssen, was weitere Tage gedauert hätte. Ohnehin wäre die Geschmacks-Beeinträchtigung meiner scharf-süßen Glasur durch den salzigen Geschmack gepökelten Fleisches unwillkommen gewesen.

Schweinebauch Sous Vide

Die Zutaten für den Schweinebauch Sous Vide mit Honig Balsamico Glasur

Für vier Personen
* 1 kg Schweinebauch
* Meersalz
* Pfeffer aus der Mühle
* etwas Cayennepfeffer

* 60 ml sehr guten Balsamico Essig (Crema)
* 4 EL Honig
* 3 Knoblauchzehen
* 1 EL Olivenöl
* 2 EL Oregano
* einige Zweige Thymian

später werden benötigt:
* 50 ml Hühner- oder Fleischbrühe

Schweinebauch Sous Vide

Zubereitung Schweinebauch Sous Vide mit Honig Balsamico Glasur

Auch wenn wir die Haut später nicht aufknuspern: lassen Sie die Schwarte des Schweinebauchs von ihrem Metzger trotzdem einschneiden. Die Gewürze können dann ihre Wirkung einfach besser entfalten. Das Fleisch ringsum mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer einreiben.

Den Knoblauch in sehr feine Scheiben schneiden und in einer kleinen Schüssel mit dem Balsamico-Essig, Honig, Olivenöl und Kräutern gut vermischen.

Das Fleisch in einen Beutel geben, die Honig Balsamico Glasur über den Schweinebauch träufeln, den Beutel im Vakuumierer verschließen.

Das Sous Vide Bad auf 65 Grad heizen, dann den vakuumierten Beutel hineingleiten lassen. Die Garzeit auf 24 Stunden programmieren, den Rest erledigt die Sous Vide Einrichtung.

Schweinebauch Sous Vide

Wenn die Garzeit des Schweinebauch Sous Vide zu Ende ist, den Beutel aufschneiden, die ganze Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben, etwas Fleisch- oder Hühnerbrühe angießen und alles bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Die Glasur durch ein feines Sieb gießen um die Kräuter und die Knoblauchscheiben zu entfernen, dann so lange weiterköcheln, bis die Flüssigkeit fast sirupartig eingedickt ist.

Das Fleisch unterdessen im Backofen warm halten.

Den Schweinebauch Sous Vide in dicke Scheiben aufschneiden und und sofort Servieren. Dazu passen Kartoffelchips, Reis, Nudeln oder womöglich Tacos. – Guten Appetit!

Schweinebauch Sous Vide

Schweinebauch Sous Vide

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1 thought on “Schweinebauch Sous Vide 24h/65 mit Honig Balsamico Glasur”

  • Ja, das mit den Plastikbeuteln hat mich bis jetzt auch davon abgehalten, ein Sous Vide-Gerät anzuschaffen. Auf der anderen Seite muss ich hier in unserer “Horta”, abseits von Einkaufsmöglichkeiten und gesegnet mit nicht zu bewältigenden Mengen an Gemüse und Obst auch viel einfrieren und das geht eben nur mit Plastikbeuteln. Ich dachte mir, dass gerade Gemüse, das Sous Vide zubereitet und eingefroren wurde, weniger an Qualität verliert als nur blanchiertes. Ob das stimmt? Ich habe bisher nicht viele Informationen dazu finden können. Haben Sie das schon mal ausprobiert?

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