Bulgur Köfte vegetarisch mit Tomaten-Minze-Soße

Bulgur Köfte vegetarisch

Der türkische Mitbürger oder der erfahrene Türkeireisende wird sich vielleicht fragen – Bulgur Köfte vegetarisch – was soll das denn sein? Köfte sind in der Türkei schließlich meist gebratene oder gegrillte Hackfleischbällchen, die kräftig gewürzt sind und häufig aus Lamm- oder Rindfleisch bestehen. Köfte sind aber nicht automatisch Fleisch, denn das Wort steht laut Wikipedia für „Zerstampftes“.

In anderen Sprachen wie persisch oder arabisch und in Dialekten taucht die Bezeichnung auch als kifta, kufteh, kufta oder kafta auf. Bulgur dagegen ist geschälter, vorgekochter (hauptsächlich) Hartweizen, der, wieder getrocknet, entweder grob oder fein geschnitten wird. Die bei diesen Arbeitsschritten freigelegte Kleie wird mechanisch entfernt.

Bulgur Köfte vegetarisch mit Tomatensoße und Knoblauch-Joghurt

Er ist ein Hauptnahrungsmittel in der Türkei und im ganzen Vorderen Orient, denn er kann wie Reis mit verschiedenen Zutaten (Gemüse und/oder Fleisch) gekocht werden. Das hier zubereitete Gericht habe ich dem sehr schönen und empfehlenswerten Kochbuch „PISMEK. Kochen auf Türkisch“ von Leanne Kitchen entnommen, zu dem ich vor langer Zeit eine Rezension geschrieben habe.

Etwas seltsam mutet vielleicht die Rezeptur der Tomatensoße an, denn sie enthält kaum Tomaten, aber sie war trotzdem sehr gut. Die Tomatensoße wird in erster Linie aus Paprika, Minze, Tomatenmark und Pfefferpaste hergestellt.

Wichtiger Hinweis für Bulgur Köfte vegetarisch: Mit dem Teig der Köfte muss man ein bisschen herumprobieren, ich benötigte etwas mehr Mehl und feinen Grieß um die Bulgur Köfte gut formen zu können, vielleicht war auch der von mir erworbene Bulgur etwas zu grob. Die angegebene Mengen reichen für vier Personen.

Man hat auf jeden Fall ein köstliches, vegetarisches Gericht mit reichlich Pepp auf dem Teller. Wäre das Joghurt nicht, auf das ich aber keinesfalls verzichten wollte, könnte das Rezept sogar Veganern gefallen. Aber das Joghurt ist in der Türkei nun mal ein stets gerne verwendetes Mittel um Frische in ein Gericht zu bringen oder auch um die Schärfe der Pfefferpaste zu schneiden.

Bevor es mit den Bulgur Köfte vegetarisch los geht noch ein TIPP: Türkische Pfefferpaste ist eine dicke rote Paste aus Chilischoten und Salz. Man bekommt Sie im türkischen Laden und in sehr gut sortierten Supermärkten die Produkte aus dem nahen Osten oder der Türkei führen.

Bulgur Köfte vegetarisch

Bulgur Köfte vegetarisch? So geht das.

Wer Köfte nur als Fleischgericht kennt, sollte diese Bulgur Köfte vegetarisch ausprobieren. Damit holt man nicht nur Urlaubserinnerungen auf den Tisch sondern auch eine bisher unbekannte Abwechslung.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Garzeit ca. 6 Minuten
Gericht Vegetarisch
Küche Türkisch, Vegetarisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Zutaten für die vegetarischen Bulgur Köfte:

  • 350 g Bulgur
  • ca. 30 g feiner Hartweizengrieß
  • ca. 50 g Mehl
  • TL Kreuzkümmel (mit dem Mörser zerstoßen)
  • TL Salz
  • TL Pfeffer (frisch gemahlen)
  • EL türkische Pfefferpaste

Zutaten für die Tomaten-Minze-Soße:

  • 60 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • TL Paprika edelsüß
  • TL getrocknete Minze (oder einen halben Bund frische Minze)
  • 2 EL Tomatenmark
  • EL türkische Pfefferpaste
  • ca. 750 ml Gemüsebrühe
  • 2½ EL EL Zitronensaft (oder mehr)

Weitere Zutaten für die Bulgur Köfte vegetarisch:

  • 350 g türk./griech. Joghurt (10% Fett!)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Salz

Anleitungen
 

Los geht es mit dem gewürzten Joghurt:

  • Zunächst den Joghurt und den sehr fein gehackten Knoblauch in einer Schüssel vermengen, mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und kühl aufbewahren.

Die Tomatensoße:

  • Für die Soße das Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und 5-6 Minuten garen. Die Zwiebeln sollen dabei nicht braun werden.
  • Den Knoblauch mit ins Öl geben und ebenfalls anbraten. Paprika, Minze, Tomatenmark und Pfefferpaste dazugeben und weitere 2-3 Minuten garen; dabei umrühren, bis die Mischung duftet.
  • Die Brühe angießen und zum Sieden bringen, dann die Hitze auf schwach reduzieren, zudecken und 5-6 Minuten kochen. Gelegentlich umrühren, bis die Mischung sämig und ein wenig dick ist. Eventuell nach der Hälfte der Zeit den Deckel entfernen, damit die überflüssige Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Den Zitronensaft einrühren und nach Belieben würzen. Bei Verwendung von frischer Minze diese erst kurz vor dem Servieren beigeben.

Die Bulgur Köfte vegetarisch:

  • Für die Köfte den Bulgur in eine Schüssel geben. 250 ml lauwarmes Wasser hineingießen und den Bulgur 5-6 Minuten einweichen (oder bis er alles Wasser absorbiert hat).
  • Anschließend die oben aufgeführten Gewürze dazugeben und die Mischung langsam mit einem elektrischen Mixer verrühren.
  • Dabei nach und nach weitere (etwa) 250 ml Wasser aneingießen. Weiter leicht schlagen, bis alle Zutaten weich und gut vermengt sind. Sie können den Köfteteig auch in einer großen Schüssel mit den Händen kneten, bis er elastisch ist.
  • Nochmals der Hinweis von oben: Mit dem Teig der Köfte muss man ein bisschen herumprobieren, ich benötigte etwas mehr Mehl und feinen Grieß um die Bulgur Köfte gut formen zu können, vielleicht war auch der von mir erworbene Bulgur etwas zu grob.
  • Aus jeweils einem gehäuften Teelöffel Teig kleine Kugeln formen und mit der Kuppe des kleinen Fingers eine Mulde hineindrücken.
  • Die Bulgur Köfte in einen großen Topf mit siedendem Salzwasser gleiten lassen und darin 5-7 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.
  • Dann mit einer Schöpfkelle herausholen und in die Tomatensoße geben.
  • Die Bulgur Köfte vegetarisch auf Servierteller verteilen und sofort mit dem Knoblauchjoghurt als Beilage servieren.
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Bulgur Köfte vegetarisch

Bulgur Köfte vegetarisch
Bulgur Köfte vegetarisch

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Hinweis: Bulgur Köfte vegetarisch wurden bereits im Juli 2013 hier veröffentlicht. Aus rein technischen Gründen wurde der Beitrag 2023 überarbeitet und neu veröffentlicht.


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