Ceviche

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Leute die Sushi mögen, könnten sich auch für Ceviche begeistern. Ceviche ist ein ganz einfaches Gericht, ursprünglich aus Peru, in dem kleingeschnittener, roher Fisch für etwa 15 Minuten in Limettensaft mariniert wird. Die in den Limetten vorhandene Säure führt zu einer Denaturierung des Fisch-Eiweißes, und somit zu einem Garungsprozess, ähnlich dem Kochvorgang.

Zutaten für 2 Personen: * 400 g weißes (sehr frisches!) Fischfilet (Zander, Scholle, Wolsbarsch oder Seehecht), * 2-3 Limetten, * 1 kleine rote Chilischote, * 1 rote Zwiebel, * 1-2 Zehen Knoblauch, * 1 Bund frischer Koriander, * Salz und Pfeffer

Zubereitung: Die Fischfilets in kleine Würfel schneiden und mit dem Saft der Limetten und dem zerquetschten Knoblauch marinieren. Die Chilishote in sehr kleine Ringe hacken, zum Fisch geben und alles mehrfach vorsichtig durchmischen, dann abgedeckt  im Kühschrank für 15-30 Minuten ziehen lassen.  Unterdessen die rote Zwiebel in sehr feine Streifen schneiden. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, den Koriander in schmale Streifen schneiden und alles mit den Zwiebelringen mischen.

Tipp: Rote Zwiebeln sind zwar milder als normale Zwiebeln, zur besseren Verträglichkeit empfiehlt es sich aber die Zwiebelringe ebenfalls einige Minuten in etwas Öl einzulegen.

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  1. Forellenfilets bunt gebeizt auf Rote Bete-Apfelsalat - […] Durch die verwendete Säure in der Beize wird das Fischfilet denaturiert und ähnlich wie bei einem Ceviche essbar gemacht.…

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