Saibling mit Basilikumbutter auf Sellerie-Limettencreme

Saibling mit Basilikumbutter

Natürlich schmeckt Saibling zum Beispiel mit Basilikumbutter gebraten ganz und gar wunderbar. Allerdings gibt es andere Zubereitungsmethoden und Rezepte, die dem zarten Fleisch von Saiblingen viel gerechter werden. Zum Beispiel ein nur ganz kurz gebratener Saibling auf Tomatengelee.

Vorstellen kann ich auch den Soja Saibling im Reisblatt und hausgemachte Mayonnaise mit Curry, wobei in diesem Rezept die Herstellung der Mayonnaise die Hauptrolle spielt.

Wenn Sie sich für Saiblinge im Allgemeinen interessieren: lesen sie das Rezept Confiertes Saiblingsfilet an Rahmgurken und Kopfsalatcreme aufmerksam durch.

Es stammt von Christian Jürgens, sei als Vorspeise empfohlen und enthält viel Wissenswertes über die Salmoniden (Lachsfische), zu denen auch der Saibling gehört.

Im jetzt folgenden Rezept – Saibling mit Basilikumbutter – wird der Fisch ebenfalls sehr liebevoll behandelt und nur mit flüssiger Butter bestrichen, für kurze Zeit bei 90 Grad im Ofen gegart. Voraussetzung dafür ist natürlich ein absolut frischer Fisch.

Saibling mit Basilikumbutter
Der Saibling mit Basilikumbutter kommt so in den Ofen. Zwischen zwei Filet-Tranchen steckt jeweils ein Basilikumblatt. Die Idee zum Rezept stammt vermutlich von Alexander Herrmann.

Saibling mit Basilikumbutter auf Sellerie-Limettencreme

Zutaten als kleine Vorspeise für vier Personen
* 4 Saiblingsfilets, je ca. 150 g
* 2 Zweige Basilikum, frisch
* 1 EL Süßrahm-Butter

* 2 EL Olivenöl
* 1 Knolle Sellerie, klein
* 1 Zwiebel, weiß
* 500 ml Gemüsebrühe
* 200 g Sahne
* 50 g Butter
* 1 Limette
* 50-75 ml Weißwein
* 1 TL Butterschmalz
* Meersalz
* Pfeffer, schwarz

Die Zubereitung
Den Backofen auf 90 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Saiblingsfilets häuten und von den Gräten befreien. Dann in mundgerechte Stücke schneiden, von beiden Seiten mit Meersalz und Pfeffer würzen und auf jedes Stück Fisch ein Blatt Basilikum legen. Das Basilikumblatt mit einem zweiten Fischstückchen bedecken.

Die Butter schmelzen und die doppelten Filet-Stücke damit bepinseln. Den Fisch in eine Auflaufform legen, diese mit Klarsichtfolie bedecken und im Ofen 18 bis 20 Minuten bei 90-95 Grad glasig garen.

Den Sellerie schälen, etwa 80 Gramm davon in sehr feine Streifen schneiden und vor dem Servieren eventuell in einer Pfanne mit Butterschmalz knusprig frittieren. Auf einem Blatt Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Anmerkung: Ich habe das Gericht schon mindestens vier Mal zubereitet und mir ist es noch nie gelungen, die Selleriestifte in die gewünschte, knusprige Konsistenz zu bringen. Entweder sie waren noch zu weich oder sie sind sehr schnell verbrannt. Bei der nächsten Zubereitung werde ich darauf verzichten ;-)

Die weiße Zwiebel fein hacken. Den restlichen Sellerie in grobe Würfel schneiden, in einem Topf mit Olivenöl und den gehackten Zwiebeln anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Die Gemüsebrühe zum Sellerie geben und so lange köcheln, bis das Gemüse weich ist.

Die Schale einer Limette abreiben und mit Sahne, Salz und Pfeffer zu den Selleriewürfeln geben, aufkochen, etwas reduzieren und anschließend mit einem Pürierstab mixen. Die Mixtur durch ein Sieb passieren, erneut aufkochen, etwas kalte Butter unterheben und auf die Teller verteilen.

Abschließend den Saibling darauf setzen [und mit dem frittierten Sellerie garnieren – Siehe Anmerkung oben].

Saibling mit Basilikumbutter
Das fertige Gericht: Saibling mit Basilikumbutter auf Sellerie-Limettencreme. Bestreut mit etwas schwarzem Hawaisalz


Related Posts

Confiertes Saiblingsfilet an Rahmgurken und Kopfsalatcreme

Confiertes Saiblingsfilet an Rahmgurken und Kopfsalatcreme

Zum Glück haben Salmoniden prinzipiell überhaupt nichts mit Salmonellen zu tun. Salmonellen sind gefährliche kleine Bakterien, die weltweit in Mensch und Tier vorkommen können, wenn der Lebensraum sie dazu einlädt. Salmoniden dagegen sind Lachsfische, zu denen auch der Saibling gehört. Und dieser stellt sehr hohe Ansprüche an den Lebensraum, in dem er sich tummelt. Zum Beispiel an die Wasserqualität.

Sellerie Ravioli an Paprikacreme

Sellerie Ravioli an Paprikacreme

An den Festtagen lange in der Küche stehen? Wer will das schon? – So scheint es auf den ersten Blick ein bisschen verrückt, ausgerechnet Sellerie-Ravioli als vegetarische Alternative zu schweren Fleischgerichten auf den Speiseplan an Weihnachten zu stellen. – Und dazu stellt sich noch die Frage: wer mag schon Sellerie?



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


Cookie-Einstellung

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein um den vollen Funktionsumfang unseres Angebotes zu gewährleisten sowie zu Analysezwecken. Zudem ermöglichen uns Cookies die Ausspielung von nicht personalisierter Werbung. Durch die weitere Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Weitere Informationen, auch zur Deaktivierung der Cookies, finden Sie unter Hilfe. IMPRESSUM

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur Cookies dieser Webseite zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit in unserer Datenschutzerklärung ändern.

Zurück