Bevor wir nach Roquefort-sur-Soulzon reisten, besuchten wir eine der wildesten Schluchten Europas, die in den französischen Sevennen liegt. Im 400 bis 500 Meter tiefen „Gorges du Tarn“ hat sich der Fluss Tarn auf circa 25 Kilometer Länge in das Kalkstein-Hochplateau gegraben. Wer in die Gegend kommt, sollte unbedingt ein paar Tage dafür einplanen.
Eine weitere Sehenswürdigkeit in der Gegend, wenn auch rein technischer Natur, ist das „Viaduc de Millau„, eine Autobahnbrücke, die mit 2.460 m zugleich die längste Schrägseilbrücke der Welt ist (im Jahr 2004 eingeweiht) und die eine maximale Pfeilerhöhe von 343 m vorweisen kann.
In der Aufzählung ganz zum Schluss – trotzdem aber der Hauptdarsteller in diesem Beitrag – ist der französische Roquefort. Dieser berühmte Blauschimmelkäse kommt zwar nicht aus dem Gorges du Tarn, aber von Millau in das Bergdorf Roquefort-sur-Soulzon sind es kaum 30 Kilometer in Richtung Südwesten.
Kurzer Stopp im Gorges Du Tarn
Hier ist wirklich alles Käse! Im Info-Center am Ortseingang kann man sich ein Faltblatt organisieren, in dem alle relevanten Informationen verzeichnet sind. Zum Beispiel die, dass Roqueforts Höhlen oberhalb des Dorfes als eine der am häufigsten besuchten Industrieanlagen Frankreichs zählen. Obwohl der Roquefort sicher nicht jedermanns Sache ist, wurden im Jahr 2010 mehr als 260.000 Käseliebhaber durch die Caves geschleust.
Wir haben aus Zeitgründen den Besuch der großen Käsehöhlen selbst ausgelassen, sind dafür aber in das Kellergewölbe der Käserei Gabriel Coulet vorgedrungen. Hier gibt es in mehreren Räumen ein kleines Museum, in der der ganze Käse erklärt wird. Und wenn man schon da ist, nimmt man sich natürlich ein halbes Rädchen (600 Gramm) von dem prämierten kleinen Stinker mit!
Der Käse wird aus roher Schafsmilch hergestellt und mit auf Brotlaiben gezogenen Blauschimmel-Kulturen geimpft. Im Labyrinth der feuchten Höhlen darf der Käse dann bis zu 18 Monaten reifen. Und das Ergebnis der ganzen Mühe? Ich sage nur: Très bien!
Auf dem Weg nach Roquefort-sur-Soulzon.
In der Ortschaft Roquefort-sur-Soulzon: Hier dreht sich alles um den deftigen Schafskäse.
Sieht alles sehr echt aus, ist aber in diesem kleinen Museum alles nur Attrappe.
Hat er verdient! Diese Goldmedaille.
An dieser Theke gibt es dann endlich den echten Käse käuflich zu erwerben.
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Die Gorges du Tarn sind sehr faszinierend – und von Käse kann man nicht genug bekommen!
Einen schönen Aufenthalt im schönen Frankreich!
Danke Micha. Der Aufenthalt ist seit gestern beendet.
Aber es gibt noch genügend , das man nachträglich aufarbeiten kann.