Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama

Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama

Die beste Ehefrau von allen gibt zu Protokoll: Es gibt Rezepte, die sich allerhöchster Beliebtheit erfreuen und von denen trotzdem niemand weiß wo sie herkommen. In unserer Familie gehört der hier vorgestellte Erdbeerkuchen auf Knusperboden in diese Kategorie.

Seit Jahren ignorieren wir jede einzelne Kalorie die sich in dem leckeren Zeug versteckt, ebenso wie jedes noch so kleine Gramm Fett. Wenn Sie sich bei Ihrer Familie oder bei Ihren Gästen auch mal so richtig beliebt machen möchten, dann versuchen Sie es.

Erdbeerkuchen auf Knusperboden

Zutaten:
* 500 g Erdbeeren
* 200 g Speisequark (20%)
* 200 ml Schlagsahne
* 600 g Frischkäse (Joghurt ca. 17% Fett)
* 80 g Puderzucker
* 1 unbeh. Zitrone
* 1 Tütchen Gelatine (9 g = 6 Blatt).

Für den Knusperboden:
* 80 g Cantuccini
* 70 g Amerettini
* 50 g Haselnusskrokant
* 100 g Zartbitterschokolade (mind. 60%)
* 120 g Butter

Dazu noch
* Schokostreusel und handverlesene Erdbeeren für die Deko. Die angegebenen Mengen reichen für eine einfache Springform mit 26 cm Durchmesser.

Erdbeerkuchen auf Knusperboden

Aus der Nähe betrachtet
Aus der Nähe betrachtet: Der Knusperboden für den Erdbeerkuchen auf Knusperboden

Zubereitung Erdbeerkuchen auf Knusperboden:

Die Cantuccini und Amarettini hacken (am besten in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz nicht zu klein zertrümmern oder walzen). Die Schokolade ebenfalls in kleine Stückchen hacken. Die Butter bei milder Temperatur schmelzen lassen bis sie flüssig, aber nicht heiß ist.

Haselnusskrokant, Cantuccini- und Amarettini-Brösel mit Schokoladenstückchen und mit flüssiger Butter übergießen, vermischen, und möglichst gleichmässig am Boden der geschlossenen Kuchenform verteilen. Dabei ruhig fest andrücken, dann den Boden kühl stellen bis die restliche Vorbereitung abgeschlossen ist.

In dieser Zeit wird die Butter fest und bindet das ganze leckere Krümelzeug.

Die Gelatine nach Packungsanweisung in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Frischkäsezubereitung mit dem Quark, dem Zitronensaft und der vorher steif geschlagenen Sahne cremig rühren, die abgeriebenen Zitronenschalen untermischen und die leicht erwärmte Gelatine (wenn sie flüssig geworden ist) ebenfalls in die Creme rühren.

Mit den Erdbeeren kann man verfahren wie man möchte. Entweder mischt man die Stücke gleich in die Creme oder man schichtet die Erdbeeren zuerst in die Kuchenform und gibt dann die Creme darüber. Den Kuchen vor dem anschneiden unbedingt einige Stunden kühl stellen. Mit Schokostreuseln und Erdbeeren dekorieren.

Unbedingt auf Pinterest merken!

|

Erdbeerkuchen auf Knusperboden

Grundlage sind feine Cantuccini (italienisches Gebäck) und Amarettini
Grundlage des Knusperbodens sind feine Cantuccini (italienisches Gebäck) und Amarettini.

Erdbeerkuchen auf Knusperboden
Erdbeerkuchen auf Knusperboden

Erdbeerkuchen auf Knusperboden


Da dieser köstliche Erdbeerkuchen auf Knusperboden auch sehr gut als Dessert geeignet ist, gibt es hier ein paar zufällig ausgewählte Desserts aus meiner Sammlung:

Tarte Tatin – Blitzversion mit Blätterteig
Orangenmousse am Orangensalat
Warmes Schokotörtchen, weißer Portweinschaum und würziges Sauerkirsch-Kompott
Friesenschnitten à la King
Arme Ritter Burger mit salziger Karamellsauce
Kaffee-Gebäck und Caramelpudding mit salziger Sauce
Apfelküchle deluxe mit Schokoeis
Die Blutorangen-Torte und das Thema Wissen
Und doch noch ein bisschen Gebäck:
Französische Trüffel-Torte – Dazu: Wissenswertes über Biskuit
Donauwelle. Oder Donauwellen-Kuchen (mit Pudding-Buttercreme)
Der beste Mohnkuchen der Welt. – Pur und nicht Low Carb
Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos
Gestürzter Orangenkuchen – Upside-Down Cake
Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln – Drei in Einem

A N Z E I G E
A N Z E I G E

Eventuell dazu passende Beiträge

Saftiger Quarkstollen – Christstollen

Saftiger Quarkstollen – Christstollen

Dieses Rezept für einen fantastisch saftigen Quarkstollen, war bis vor kurzem im Prinzip nur ein weiterer, handgeschriebener Zettel, von denen es viele bei uns gibt und die einen ganzen Leitz-Ordner alleine zum Thema Backen füllen. Wie ich schon etliche Male erklärt habe, bin fürs Backen nicht ich zuständig, sondern die beste Ehefrau von allen an meiner Seite.

Nürnberger Gewürzkuchen oder Gewürz Gugelhupf

Nürnberger Gewürzkuchen oder Gewürz Gugelhupf

Hier wird über Blog-Geburtstage geredet, von denen alleine im Kalendarium 2015 gefühlte 712 auftauchten, also im Schnitt an jedem Tag des Jahres deren Zwei. Das Internet ist wirklich ein Hort der wilden Feste und Orgien! – Aber machen Sie sich keine Sorgen. In Wahrheit geht es um einen Nürnberger Gewürzkuchen im Gugelhupf.



6 Kommentare zu “Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert