Die beste Ehefrau von allen gibt zu Protokoll: Es gibt Rezepte, die sich allerhöchster Beliebtheit erfreuen und von denen trotzdem niemand weiß wo sie herkommen. In unserer Familie gehört der hier vorgestellte Erdbeerkuchen auf Knusperboden, oder auch Erdbeertorte, in diese Kategorie.
Seit Jahren ignorieren wir jede einzelne Kalorie die sich in dem leckeren Zeug versteckt, ebenso wie jedes noch so kleine Gramm Fett. Wenn Sie sich bei Ihrer Familie oder bei Ihren Gästen auch mal so richtig beliebt machen möchten, dann versuchen Sie den Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama.
Erdbeerkuchen auf Knusperboden ohne Backen
Genau betrachtet handelt es sich bei dieser Erdbeer-Köstlichkeit gar nicht um einen Erdbeerkuchen sondern mehr um eine Erdbeertorte. Das beste daran ist sicher der Knusperboden, der aus zerbröselten Cantuccini, Amerettini, etwas Haselnusskrokant und Zartbitterschokolade besteht, die grob gehackt wird. Zusammengehalten wird die Mischung durch zunächst flüssige Butter. Man braucht keinen Backofen dazu, nur ein bisschen Zeit und Geduld.
Die Masse mit den Erdbeeren besteht aus Speisequark, Schlagsahne und Frischkäse oder Joghurt. Diese Erdbeertorten-Creme wird mit Gelatine schnittfest verfestigt.
Tipp zur Verarbeitung von Gelatine:
Der Gelatine-Tipp: Gelatine gibt es als Blattgelatine oder in gemahlener Form in kleinen Tütchen zu kaufen. Eine Tüte gemahlener Gelatine (9 Gramm) entspricht 6 Blättern und reicht für 500 ml Flüssigkeit. Die Hinweise auf der jeweiligen Packung möglichst exakt befolgen!
Zu viel Gelatine macht aus ihrem Werk so etwas wie einen Gummiball. Zu wenig lässt die geplante Tortencreme später auseinanderlaufen!
Ganz wichtig ist: Gelatine sollte man nur bei sehr milden Temperaturen (max 40 Grad) auflösen und nach der Auflösung später, keinesfalls zu stark erhitzen oder gar aufkochen.
Geliermittel Agar Agar als Alternative in die Erdbeertorte?
Wer eine Abneigung gegen Gelatine entwickelt hat, die schließlich aus Knochen, Knorpel und Bindegewebe von Rindern und Schweinen hergestellt wird, kann sich gerne mit der Alternative „Agar-Agar“ befassen. Agar Agar bekommt man meist im Bioladen, in Reformhäusern oder Drogerien. Es handelt sich dabei um ein Bindemittel auf Basis von Meeresalgen.
Wichtig zu wissen: die Gelierkraft des Pflanzenproduktes Agar-Agar ist sechs bis zehnmal höher als bei normaler Blatt- oder gemahlener Gelatine. Es gilt also die Packungsangaben sehr genau zu lesen. Wegen seine Stärke kann Agar Agar keinesfalls eins zu eins wie Gelatine dosiert werden. Außerdem löst sich Agar Agar nur in kochenden Flüssigkeiten auf und wird erst beim Abkühlen fest. Für unseren Erdbeerkuchen auf Knusperboden also nicht unbedingt der Königsweg, weshalb die Vorgehensweise mit Agar Agar im Rezeptkasten nicht beschrieben wird!
Mehr Infos über Agar Agar finden Sie zum Beispiel hier. Wir verwenden das Pflanzenprodukt meist für herzhafte Rezepte, zum Beispiel im Rote-Bete-Gelee mit Meerrettichrahm. Mit Agar Agar verfestigte Speisen lassen sich nach dem Geliervorgang übrigens wieder Erhitzen oder sogar Braten.
Grundlage des Erdbeerkuchen auf Knusperboden sind feine Cantuccini (italienisches Gebäck) und Amarettini.
Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama
Kochutensilien
- 1 26er Springform
Zutaten
Für die Erdbeer-Torten-Masse:
- 500 g frische, reife Erdbeeren
- 200 g Speisequark (20%)
- 200 ml Schlagsahne
- 600 g Frischkäse (Joghurt ca. 17% Fett)
- 80 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb + Saft)
- 1 Tütchen Gelatine (9 g = 6 Blatt)
Für den Knusperboden benötigen wir:
- 80 g Cantuccini
- 70 g Amerettini
- 50 g Haselnusskrokant
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 60%)
- 120 g Butter
Für die Verzierung:
- Schokostreusel und handverlesene Erdbeeren für die Deko.
Anleitungen
- Die Cantuccini und Amarettini hacken (am besten in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz nicht zu klein zertrümmern oder walzen).
- Die Schokolade ebenfalls in kleine Stückchen hacken. Die Butter bei milder Temperatur schmelzen lassen bis sie flüssig, aber nicht heiß ist.
- Haselnusskrokant, Cantuccini- und Amarettini-Brösel mit Schokoladenstückchen und mit flüssiger Butter übergießen, vermischen, und möglichst gleichmässig am Boden der geschlossenen Springform verteilen.
- Dabei ruhig fest andrücken, dann den Boden kühl stellen bis die restliche Vorbereitung abgeschlossen ist. In dieser Zeit wird die Butter fest und bindet das ganze leckere Krümelzeug.
Vorgehensweise bei der Tortenmasse:
- Die Gelatine nach Packungsanweisung in etwas kaltem Wasser einweichen.
- Die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
- Den Frischkäse mit dem Quark und der vorher steif geschlagenen Sahne cremig rühren, die abgeriebenen Zitronenschalen untermischen
- Den Zitronensaft in einem sehr kleinen Topf leicht erwärmen, die aufgelöste Gelatine ausdrücken und im Zitronensaft bei niedriger Temperatur komplett auflösen.
- Nun den angewärmten Zitronensaft mit der aufgelösten Gelatine in die Frischkäse-Quark-Zubereitung geben und gut unterrühren.
- Mit den Erdbeeren kann man verfahren wie man möchte. Entweder mischt man die Stücke gleich in die Creme oder man schichtet die Erdbeeren zuerst in die Kuchenform und gibt dann die Creme darüber.
- Den Kuchen vor dem anschneiden unbedingt einige Stunden kühl stellen. Mit Schokostreuseln und Erdbeeren dekorieren.
Aus der Nähe betrachtet: Der Knusperboden für den Erdbeerkuchen auf Knusperboden
Erdbeerkuchen auf Knusperboden oder Erdbeertorte auf Pinterest merken!
Erdbeerkuchen auf Knusperboden – manchmal auch Erdbeertorte genannt.
Erdbeerkuchen auf Knusperboden
Da dieser köstliche Erdbeerkuchen auf Knusperboden auch sehr gut als Dessert geeignet ist, gibt es hier ein paar zufällig ausgewählte Desserts aus meiner Sammlung:
– Tarte Tatin – Blitzversion mit Blätterteig
– Orangenmousse am Orangensalat
– Warmes Schokotörtchen, weißer Portweinschaum und würziges Sauerkirsch-Kompott
– Friesenschnitten à la King
– Arme Ritter Burger mit salziger Karamellsauce
– Kaffee-Gebäck und Caramelpudding mit salziger Sauce
– Apfelküchle deluxe mit Schokoeis
– Die Blutorangen-Torte und das Thema Wissen
Und doch noch ein bisschen Gebäck:
– Französische Trüffel-Torte – Dazu: Wissenswertes über Biskuit
– Perfekte Donauwelle: Spitzenklasse Rezept Donauwellen-Kuchen (mit Pudding-Buttercreme)
– Bester Mohnkuchen der Welt – Pur und nicht Low Carb
– Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos
– Gestürzter Orangenkuchen – Upside-Down Cake
– Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln – Drei in Einem
Schaut sehr gut aus !
Das sieht wahnsinnig gut aus. Vielen Dank für das Rezept. Wird am Wochenende ausprobiert :)
Da kann ich Dir nur dringend zuraten!
Mit leckerem Gruß, Peter
Kalorien? entweder es schmeckt, oder es schmeckt nicht.
Wenn man nur isst was gut ist und einem wirklich schmeckt, wird man sicher nicht dick…oder?
dieses Rezept werde ich sicher bald mal probieren und ich denke es wird köstlich ;-)
Das klingt herzallerliebst. Und ehrlich: ich habe nirgendwo eine Spur Fett entdecken können! ;-)
Kaum. Und die paar Kalorien steckst Du locker weg!