Die beste Ehefrau von allen gibt zu Protokoll: Es gibt Rezepte, die sich allerhöchster Beliebtheit erfreuen und von denen trotzdem niemand weiß wo sie herkommen. In unserer Familie gehört der hier vorgestellte Erdbeerkuchen auf Knusperboden in diese Kategorie.
Seit Jahren ignorieren wir jede einzelne Kalorie die sich in dem leckeren Zeug versteckt, ebenso wie jedes noch so kleine Gramm Fett. Wenn Sie sich bei Ihrer Familie oder bei Ihren Gästen auch mal so richtig beliebt machen möchten, dann versuchen Sie es.
Erdbeerkuchen auf Knusperboden
Zutaten:
* 500 g Erdbeeren
* 200 g Speisequark (20%)
* 200 ml Schlagsahne
* 600 g Frischkäse (Joghurt ca. 17% Fett)
* 80 g Puderzucker
* 1 unbeh. Zitrone
* 1 Tütchen Gelatine (9 g = 6 Blatt).
Für den Knusperboden:
* 80 g Cantuccini
* 70 g Amerettini
* 50 g Haselnusskrokant
* 100 g Zartbitterschokolade (mind. 60%)
* 120 g Butter
Dazu noch
* Schokostreusel und handverlesene Erdbeeren für die Deko. Die angegebenen Mengen reichen für eine einfache Springform mit 26 cm Durchmesser.
Aus der Nähe betrachtet: Der Knusperboden für den Erdbeerkuchen auf Knusperboden
Zubereitung Erdbeerkuchen auf Knusperboden:
Die Cantuccini und Amarettini hacken (am besten in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz nicht zu klein zertrümmern oder walzen). Die Schokolade ebenfalls in kleine Stückchen hacken. Die Butter bei milder Temperatur schmelzen lassen bis sie flüssig, aber nicht heiß ist.
Haselnusskrokant, Cantuccini- und Amarettini-Brösel mit Schokoladenstückchen und mit flüssiger Butter übergießen, vermischen, und möglichst gleichmässig am Boden der geschlossenen Kuchenform verteilen. Dabei ruhig fest andrücken, dann den Boden kühl stellen bis die restliche Vorbereitung abgeschlossen ist.
In dieser Zeit wird die Butter fest und bindet das ganze leckere Krümelzeug.
Die Gelatine nach Packungsanweisung in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Frischkäsezubereitung mit dem Quark, dem Zitronensaft und der vorher steif geschlagenen Sahne cremig rühren, die abgeriebenen Zitronenschalen untermischen und die leicht erwärmte Gelatine (wenn sie flüssig geworden ist) ebenfalls in die Creme rühren.
Mit den Erdbeeren kann man verfahren wie man möchte. Entweder mischt man die Stücke gleich in die Creme oder man schichtet die Erdbeeren zuerst in die Kuchenform und gibt dann die Creme darüber. Den Kuchen vor dem anschneiden unbedingt einige Stunden kühl stellen. Mit Schokostreuseln und Erdbeeren dekorieren.
Unbedingt auf Pinterest merken!
Grundlage des Knusperbodens sind feine Cantuccini (italienisches Gebäck) und Amarettini.
Erdbeerkuchen auf Knusperboden
Da dieser köstliche Erdbeerkuchen auf Knusperboden auch sehr gut als Dessert geeignet ist, gibt es hier ein paar zufällig ausgewählte Desserts aus meiner Sammlung:
– Tarte Tatin – Blitzversion mit Blätterteig
– Orangenmousse am Orangensalat
– Warmes Schokotörtchen, weißer Portweinschaum und würziges Sauerkirsch-Kompott
– Friesenschnitten à la King
– Arme Ritter Burger mit salziger Karamellsauce
– Kaffee-Gebäck und Caramelpudding mit salziger Sauce
– Apfelküchle deluxe mit Schokoeis
– Die Blutorangen-Torte und das Thema Wissen
Und doch noch ein bisschen Gebäck:
– Französische Trüffel-Torte – Dazu: Wissenswertes über Biskuit
– Donauwelle. Oder Donauwellen-Kuchen (mit Pudding-Buttercreme)
– Der beste Mohnkuchen der Welt. – Pur und nicht Low Carb
– Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos
– Gestürzter Orangenkuchen – Upside-Down Cake
– Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln – Drei in Einem
Schaut sehr gut aus !
Das sieht wahnsinnig gut aus. Vielen Dank für das Rezept. Wird am Wochenende ausprobiert :)
Da kann ich Dir nur dringend zuraten!
Mit leckerem Gruß, Peter
Kalorien? entweder es schmeckt, oder es schmeckt nicht.
Wenn man nur isst was gut ist und einem wirklich schmeckt, wird man sicher nicht dick…oder?
dieses Rezept werde ich sicher bald mal probieren und ich denke es wird köstlich ;-)
Das klingt herzallerliebst. Und ehrlich: ich habe nirgendwo eine Spur Fett entdecken können! ;-)
Kaum. Und die paar Kalorien steckst Du locker weg!