Saftiger Quarkstollen – Christstollen

saftiger Quarkstollen

Dieses Rezept für einen fantastisch saftigen Quarkstollen, war bis vor kurzem im Prinzip nur ein weiterer, handgeschriebener Zettel, von denen es viele bei uns gibt und die einen ganzen Leitz-Ordner alleine zum Thema Backen füllen. Wie ich schon etliche Male erklärt habe, bin fürs Backen nicht ich zuständig, sondern die beste Ehefrau von allen an meiner Seite.

Sie ist dreifache Mutter, vierfünffache Oma, beruflich mehr als voll engagiert, ausgestattet mit Lebensenergie bis zum Abwinken, immer da, wenn sie gebraucht wird, und seit über 37 Jahren hält sie es sogar mit mir aus. Daneben ist sie eine gute Köchin und wunderbare Bäckerin, die in ihrem Leben schon knapp an die – oder sogar über – 2.000 Kuchen gebacken hat.

Mit dem saftigen Quarkstollen-Rezept hat das alles nur bedingt zu tun, ich erzähle das nur, damit Sie wissen, mit wem Sie es zu tun haben, aus welchem Haushalt das Rezept kommt und worauf sie sich einlassen, wenn Sie sich dazu entschließen, diesen Quarkstollen selber zu backen.

Es geht garantiert nicht um eines dieser (ich nenne die immer so) „Hühnchenrezepte“, an denen man vor lauter „auf die Figur achten“ und „diese und jene allergische Reaktion vermeiden wollen“ gar nicht mehr erkennt, was einem da gerade vorgesetzt wird. Die neuen Unverträglichkeiten, die man erst vor knappen 15 Minuten an sich entdeckt hat, finden sofort Niederschlag im nächsten Rezept, wo dann schnell mal Butter durch Salatöl ersetzt wird. Denn Butter ist scheinbar böse.

Nicht bei uns! Es geht hier um ein weiteres Familien-Rezept, die ich in diesem Blog bekanntlich sammle. Und wenn Sie ein Quarkstollen-Rezept suchen, können Sie dieses ausdrucken und in Ihren eigenen Rezept-Ordner hängen. Wenn die lieben Kleinen erwachsen sind, können sie es nochmals ausdrucken und diesen aushändigen. Dann hat sich die Arbeit, die ich jetzt damit habe, wenigstens gelohnt.

Der beste Stollenwitz – ins Bild gesetzt von Kathrin Thelen

Dieses Bild ist Eigentum der Fotografin - © Kathrin Thelen
Das Foto oben erscheint hier mit Genehmigung der Fotografin! Auch wenn das Bild an anderer Stelle im Internet zu finden ist, bedeutet das nicht, dass man es klauen darf! – Lizenz: © Kathrin Thelen.

Saftiger Quarkstollen: die Zutaten

* 500 g Mehl
* 500 g Magerquark
* 200 g Zucker
* 200 g Butterschmalz
* 2 Eier
* 1 Prise Salz
* 1 Prise Kardamon
* 1 Tütchen Backpulver
* 100 ml Rum (40%)
* 200 g Marzipan
* 200 g Mandeln gestiftelt
* 200 g Rosinen
* 200 g Zitronat
* 200 g Orangeat
Außerdem nach dem Backen:
* ca. 125 g flüssige Butter
* Puderzucker zum Bestäuben

So wird er gemacht, unser saftiger Quarkstollen

Bevor Sie richtig loslegen noch ein Hinweis zu Teigmenge und Form

Wir haben eine große Familie und kein Problem damit, eine solche Menge Stollen unter die Menschhheit zu bringen. Wie gesagt, es gibt Kinder, Enkel, Nachbarn, Freunde.

Da wir über keine Stollenform verfügen, kommt der Teig einfach im Ganzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, wo er sich in den ersten Minuten der Backzeit richtig, richtig breit macht.

Der fertig gebackene Quarkstollen bringt das stolze Gewicht von etw 2.350 Gramm auf die Waage und die Scheiben die wir uns davon herunterschneiden sind gute 30 cm lang. Natürlich werden diese vor dem Servieren nochmals quer halbiert.

Wenn Sie das nicht so haben wollen, verwenden Sie ruhig Ihre eigene Technik, respektive eine Stollenform oder halbieren Sie die Gesamte Teigmenge und backen Sie zwei Stollen daraus. Beachten Sie aber bitte, dass sich die Backzeit dadurch etwas verringert.

saftiger Quarkstollen

Die Vorbereitungen: Die Rosinen waschen, trocken tupfen, mit Orangeat und Zitronat über Nacht in den Rum einlegen.

Das Marzipan in sehr kleine Stücke rupfen. Man kann das Marzipan auch richtig kalt stellen und es dann mit der groben Seite einer normalen Küchenreibe halbwegs vernünftig raspeln.

Die Eier, den Zucker, die Marzipanflöckchen und das Butterschmalz mit der Küchenmaschine gut verrühren. Den Quark und das Mehl mit Backpulver und den Gewürzen in die Mischung einarbeiten. Zum Schluss Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rosinen zusammen mit dem restlichen Rum in die Masse mischen.

Den Teig mit mehligen Händen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zum Stollen mit Einschlag formen (Windelform) und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Bei 160° Umluft für 60 bis 90 Minuten backen.

Dabei in der letzten halben oder viertel Stunde den saftigen Quarkstollen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Nach der Stichprobe mit einem Holzstäbchen, die hoffentlich den Nachweis erbracht hat, dass der Quarkstollen „durch“ ist, die flüssige Butter über den noch warmen Stollen gießen. Davor mit dem Holzsspießchen ein paar Löcher in den Stollen machen. Was daneben fließt, zieht automatisch in den Boden des Stollens ein. Den saftigen Quarkstollen sofort mit dem Puderzucker bestäuben.

Unser saftiger Quarkstollen hat übrigens die Eigenschaft nach zwei bis drei Tagen richtig gut durchgezogen zu sein perfekt zu schmecken. – Wir wünschen gutes gelingen und eine besinnliche (Vor-)Weihnachtszeit.

Weiteres Weihnachtsgebäck in diesem Blog

saftiger Quarkstollen
Das Marzipan ist schon eingearbeitet. Nun folgt der Quark

saftiger Quarkstollen
Die komplette Mischung aller Zutaten kann nun in eine Form gefüllt werden, oder, wie bei uns üblich, einfach auf einem Ofenblech etwas in Form gebracht werden.

saftiger Quarkstollen
Der Teig. Daraus wird unser saftiger Quarkstollen gebacken

saftiger Quarkstollen
Damit der Quarkstollen auch saftig bleibt, sollte er nicht zu dunkel gebacken werden

saftiger Quarkstollen
Auf der Webseite der Evangelischen Kirche in Deutschland heißt es: „1474 ist der Stollen erstmals urkundlich als Christbrot erwähnt … Über die Form und die weiße Bepuderung des Stollens wurden Vermutungen angestellt. Lange wurde der Christstollen für eine Nachbildung des Jesuskindes gehalten. Der weiße Zuckerguss wurde als Windel interpretiert.

saftiger Quarkstollen
Der saftige Quarkstollen wird mit etwas Butter getränkt

saftiger Quarkstollen
Fertig ist unser saftiger Quarkstollen

Cristina vom Blog LeBonVivant veranstaltete bei Zorra einen Blog-Event, bei dem die Quintessenz des Herbstes gesucht wurde. Daran beteiligte ich mich gerne mit diesem Rezept, denn die Quintessenz des Herbstes ist am Ende immer der beginnende Advent. Und im Advent braucht man unbedingt ein Stück saftiger Quarkstollen!

Blog-Event CIII - Quintessenz des Herbsts (Einsendeschluss 25. November 2014)

33 Antworten : “Saftiger Quarkstollen – Christstollen”

  1. Petra sagt:

    Guten Abend Peter,
    ich schreibe eher selten, aber dieses Mal möchte ich unbedingt Rückmeldung geben.
    Es war mein erster Stollen, den ich je gebacken habe, er hat voll ins Schwarze getroffen…ich dachte er würde die 2 Wochen bis zum Weihnachtsfest reichen, aber weit gefehlt, drei erwachsene „Kinder“, die sich im Advent einfanden, haben für rasanten Absatz gesorgt, so dass ich nach 4! Tagen auf allgemeinen Wunsch nochmal an den Backofen musste.
    Dieses Rezept hat es definitiv in unser „Familienkochbuch“ geschafft, vielen Dank dafür,
    herzliche Grüße und weiterhin gutes Gelingen an Topf und Pfanne,
    Petra

    P.S. Die Rosinen habe ich zur Hälfte durch getrocknete Cranberries ersetzt, auch lecker…

  2. Jechorek Corinna sagt:

    Habe mich ran getraut den Stollen zubacken ,er ist ein Traum .Wenn man etwas backen kann versucht ihn .Wunderbar Dankeschön

  3. P.s.: jetzt bin ich beruhigt und Aktion „Weihnachtsbäckerei“ kann starten. Hoffentlich gelingt es mir auch so gut, wie meinen Vorrednerinnen 😉 und nochmals ein großes Dankeschön!!!

  4. Hallo lieber Peter, auch von mir ein dickes Kompliment an Dich für Dein Engagement!!! Auch ich war auf der Auche nach einem leckeren Quarkstollenrezept und bin über Pinterest hier gelandet. Ich würde dieses leckere Rezept auch gern probieren aber hab noch eine Frage dazu, OHNE die Backkünste deiner Frau infrage zu stellen (bei 2000 Kuchen wäre das wirklich eine Unverschämtheit), aber: Ist es richtig, dass genausoviel Mehl wie Quark, also jeweils 500g, verwendet werden.
    Ich frage, da in anderen Rezepten meist das doppelte an Mehl wie Quark verwendet wird, also 1kg Mehl und 500g Quark??? Ich möchte nur vermeiden, dass es bei mir schief geht. Bitte, ich hoffe, Du und deine Frau nehmen mir die Frage nicht übel?!
    Vielen lieben Dank im voraus und eine besinnliche und gesegnete Weihnachtszeit wünscht
    Beate

  5. Martina sagt:

    Hallo Peter und
    hallo an die Beste aller Ehefrauen,

    Ich habe zum ersten Mal im Leben einen Stollen gebacken…
    … und was soll ich sagen…
    Wunderbar!
    Dieser Stollen ist ab sofort jedes Jahr dabei!
    Kompliment an die Beste aller Ehefrauen und
    an den Besten aller Ehemänner, der dies Rezept gepostet hat!!!!!

  6. Birgit sagt:

    Habe den Stollen nun endlich gebacken- super lecker!
    Einmal mit Rumrosinen und einmal alkoholfrei 🙂 schmeckt beides!
    Würde er eigentlich auch so gut werden, wenn man das Marzipan als Rolle in die Mitte tut?
    Habe mich beim ersten Mal fast genau an das Rezept gehalten (bis auf den Rum) – habe das Zitronat und Orangat vorher kleingeschreddert, meine Mutter mag da nicht draufbeißen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    und frohe WEihnachten 🙂

  7. Juno sagt:

    Danke für das Rezept 🙂 War heute mal auf der Suche nach einem Stollenrezept und da ich letzte Woche durch Zufall auf dieser Seite gelandet bin als ich nach einem Rezept für einen Apfel-Marzipankuchen gesucht habe (war übrigens sehr lecker und hat die Leute mit einer Schwäche für Marzipan einfach nur begeistert), dachte ich mir, dass ich ja mal hier schauen könnte.
    Werde es auf jeden Fall ausprobieren (hoffe, dass ich es auch noch vor Heilig Abend schaffe :D)

    Wünsche noch eine schöne Adventszeit

  8. Vielen Dank für die freundliche und informative Einleitung. Deine Frau kann sich glücklich schätzen, dass du ihr Engagement so liebevoll schätzt und beschreibst. Das ist leider nicht die Regel… Euer tolles Quarkstollenrezept werde ich gerne bewahren und ausprobieren ! Eine schöne Weihnachtszeit für euch von Anja

  9. Anitram sagt:

    Habe heute diesen Stollen gebacken, habe 2St.daraus gemacht,
    wie lagere ich diese. .bzw. einpacken oder so ? ?
    Danke. Gruss A.

  10. Anna sagt:

    Dieses Jahr will ich mich auch an einem Quarkstollen versuchen und dieser hier sieht sehr appetitlich aus. Ich befürchte allerdings, dass ein Quarkstollen sich nicht so lange hält (im Sinne von gut schmeckt :-)) wie einer aus Hefeteig. Gibt es dazu Erfahrungswerte oder war er immer schon vorher aufgegessen?

    Vielen Dank und liebe Grüße

    Anna

    • Hallo Anna,
      das kann ich keinesfalls bestätigen. Richtig, richtig gut schmeckt der Stollen sowieso erst am zweiten oder dritten Tag, wenn er schön durchgezogen ist.
      Danach konnte ich noch nie ein Haltbarkeits- oder Verfallsproblem feststellen. Drei Wochen an Lebensdauer sind locker drin! Darüber hinaus hat bei uns noch nie einer überlebt.

      Liebe Grüße, Peter

      • Birgit sagt:

        Hallo!
        Vielen Dank für das schöne Rezept, bei meinem ersten Stollenbackversuch (Anfang November, jetzt am 1 Advent angeschnitten) habe ich das Rezept meiner Oma verwendet und vergessen, noch warm die Butter drüber zu tun – er war leider etwas trocken, nach 4 Wochen Wartezeit.
        Jetzt versuche ich mich mal an dem Quarkstollen. Und 3 Wochen Haltbarkeit reichen mir, dann ist ja schon fast WEihnachten 😉

  11. Ginger sagt:

    Der Stollen hat mich letztes Jahr schon angelacht, allerdings hatte ich da schon eine andere Version im Ofen. Dieses Jahr kommt er aber auf jeden Fall dran! Vielen Dank fürs Veröffentlichen and liebe Grüße and die beste Ehefrau von allen!

  12. Hallo Peter
    vielen Dank fürs mitmachen.
    Super Rezept, aber noch wichtiger, Gratulation für die beste Ehefrau deiner Seite 🙂
    Bis Bald, grüße aus Stuttgart
    Cristina

  13. Barbara sagt:

    Hmmm, ein selbstgemachter Stollen ist doch was anderes als ein fertig gekaufter. Ich will dieses Jahr welche als Geschenke backen. Schön in Folie verpackt, mit großer Schleife werden das sicher schöne Geschenke. Jetzt suhe ich gerade Rezepte.
    DANKE für deins und LG Barbara!

  14. Eva sagt:

    euer Rezept liest sich köstlich!!
    Nur eines muss ich für mich und meinen kleinen Tick ändern: bei mir kommt auf Stollen schon seit Kindheitstagen kein Puderzucker und schon seit damals mag ich keinen Stollen mit Puderzucker….aber das lässt sich ja einfach ändern/weglassen. 🙂

    Danke für euer Familienrezept.

  15. Toettchen sagt:

    Der sieht so gut aus. Ich esse ja pro Jahr nur ein oder zwei Scheiben Stollen, aber dieser hier gefällt mir ausnehmend gut.
    Grüße aus meiner Küche
    Toettchen

  16. Ulle sagt:

    Das sieht einfach köstlich aus. Ich lebe derzeit in London und muss schnellstens herausfinden, ob es hier auch so leckeren Stollen gibt, wie in Deutschland.

    Liebe Grüße
    Ulle

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