Kokosplätzchen mit Zitrone – Für die Vorweihnachtszeit

Kokosplätzchen mit Zitrone

Das Rezept für Kokosplätzchen mit Zitrone klingt zunächst wenig weihnachtlich, obwohl die Kombination Zitrone und Kokos schon recht vielversprechend scheint. Schließlich kommen sowohl Zitronen als auch Kokosnüsse aus warmen Gefilden auf unserer Erde.

Ein bisschen tricky an dem Rezept ist die Zutat „Zitronengelee“. Zitronengelee gibt es schließlich nicht an jeder Ecke. Von uns herausgefunden wurde, dass es zum Beispiel bei REWE die „Chivers Lemon Jelly Marmelade“ gibt. Sie wäre gut geignet für unser Kokosplätzchen mit Zitrone.

Kokosplätzchen mit Zitrone

Wer keine Niederlassung dieser Handelskette in seiner Nähe hat, könnte natürlich im Internet bestellen. – Aber ich sage es gleich, das genannte Produkt hat bei Amazon *) – zumindest derzeit – einen Preis jenseits von Gut und Böse.

Die Herstellung der Kokosplätzchen mit Zitrone ist vom Schwierigkeitsgrad her als „einfach“ einzustufen, wenn auch relativ arbeitsaufwändig. Die angegebenen Zutatenmengen ergeben circa 50 Stück. Was die Plätzchen auszeichnet ist das fehlen vieler beliebter Zutaten wie Zimt und anderer Gewürze, die man sonst in Weihnachtsplätzchen vorkommen.

Emma beim Plätzchenbacken mit Kindern
Kinder lieben das hantieren mit Pinseln beim Plätzchenbacken

Kurzbeschreibung Kokosplätzchen mit Zitrone

Mehl mit Backpulver und Kokos­nussraspeln vermischen. Ein Ei einarbeiten, anschließend Puderzucker, Vanillezucker, die Zitronen­schale und Salz zugeben und Butter in Flöckchen darauf verteilen. Nun werden die Teigzutaten mit be­mehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten, kompakten Teig ver­knetet. Den so erarbeiteten Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Nach dem Backvorgang (Details unten im Rezeptkasten) werden die entweder ausgestochenen oder in kleinen Quadraten gebackenen Kokosplätzchen mit Zitrone verfeinert. Das heißt, die Hälfte davon wird mit Zitronengelee bestrichen, anschließend wird jeweils ein zweites Plätzchen aufgesetzt und die Doppelkekse mit Schokoglasur bestrichen. Ein bisschen Fleißarbeit ist das bestreuen mit Kokosflöckchen. Siehe Fotos. Ich wünsche gutes Gelingen und eine schöne Vorweihnachtszeit!

Kokosplätzchen mit Zitrone – Die Zutaten für das Plätzchenrezept

Kokosplätzchen mit Zitrone

Die perfekten Kokosplätzchen mit Zitrone und toller Schritt-für-Schritt-Anleitung. Alljährlich in der Vorweihnachtszeit eine schöne Bereicherung für Ihre Keksdose
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit Teig 1 Stunde
Gericht Advent, Plätzchen
Küche Deutschland
Portionen 50 Stück

Kochutensilien

  • 1 Bogen Backpapier fur das Blech

Zutaten
  

Für den Mürbteig benötigen wir:

  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 Ei
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 2 EL Schalenabrieb einer Biozitrone
  • 1 Prise Zalz
  • 100 g weiche Butter (nicht flüssig)

Zum bestreichen vor dem Backen

  • 1 Eigelb
  • 1-2 EL Milch

Außerdem wird für die Kokosplätzchen mit Zitrone benötigt:

  • 1 Glas Zitronengelee (siehe oben)
  • 200 g Schokoglasur/Kuvertüre (Zartbitter)
  • Kokosraspel zur Verzierung

Anleitungen
 

Die Herstellung in der Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  • In einer Schüssel zunächst Mehl mit Backpulver und Kokos­nussraspeln vermischen.
  • Das Gemisch auf eine saubere Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken und das Ei in die Mulde gleiten lassen.
  • Puderzucker, Vanillezucker, die Zitronen­schale und das Salz darüber­streuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  • Die Teigzutaten mit be­mehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten, kompakten Teig ver­kneten.
  • Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Nach der Ruhepause:

  • Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten und dünn ausrollen.
  • Quadrate mit einer Kantenlänge von 3 x 3 Zentimetern schneiden (Lineal und Messer) oder mit Förmchen ausstechen.
  • Die Teigquadrate auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech setzen.
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigqua­drate damit bestreichen.
  • Die Kokoskekse in dem auf 180 °C vorgeheizten Back­ofen circa 10-15 Minuten backen.
  • Die fertig gebackenen Kokosplätzchen aus dem Backofen neh­men, vorsichtig auf ein Kuchengit­ter legen und vollständig er­kalten lassen.

Kokosplätzchen mit Zitrone finalisieren:

  • Das Zitronengelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen, anschließend durch ein Sieb streichen um die darin befindlichen Zitronenzesten zu entfernen.
  • Die Hälfte aller Plätzchen dick mit dem Zitronengelee bestreichen.
  • Die Schokoglasur vorbereiten, die zweite Hälfte der Kokosplätzche darin entweder zur Hälfte eintauchen oder mit einem Pinsel diagonal bestreichen
  • Kurz bevor die Kuvertüre trocknen ist, ein paar Kokosflocken auf die weiche Schokolade streuen.
  • Nun die beiden Teile der Kokosplätzchen mit einem Klecks Zitronengelee zusam­mensetzen und alles komplett trocknen lassen.
  • Die Kokosplätzchen mit Zitrone in einer Blechdose bis zum Verzehr kühl aufbe­wahren.
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Kokosplätzchen mit Zitrone

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