Zimtkuchen Rezept mit Mandeln, Korinthen, Rosinen und Rum

Zimtkuchen mit Mandeln, Korinthen, Rosinen und Rum

Es hat wirklich sehr lange gedauert, bis dieser Zimtkuchen mit Mandeln, Korinthen und Rosinen endlich in unserer feinen Kuchenabteilung gelandet ist. Das Rezept haben wir aus einer alten Gourmetzeitschrift und nun schon gute 35 Jahre im Ordner. Das Backen, Genießen und Fotografieren braucht halt einfach seine Zeit. 🤗

Was ein bisschen verwundert an dem Rezept des Zimtkuchens, ist der Einsatz von Rosinen und Korinthen. Schließlich sind beides getrocknete Weintrauben.

Der Unterschied zwischen Rosinen und Korinthen

Allerdings unterscheiden sich Rosinen und Korinthen schon durch ihre Herkunft. Korinthen sind kleine dunkle Weintrauben ohne Kern aus Griechenland. Ihren Namen erhielten sie durch die alte Hafenstadt Korinth, in deren Umland diese Traube bevorzugt angebaut wird.

Die Rosine dagegen hat es ein bisschen schwerer. Sie wird in der Umgangssprache als Oberbegriff für alle getrockneten Weinbeeren benutzt, zusätzlich steht die Bezeichnung aber auch für die getrockneten Früchte einer ganz bestimmten Traubensorte.

Sultaninen sind großbeerige, kernlose, helle und sehr süße Trauben, die aus Griechenland, der Türkei, Kalifornien, Australien oder auch Südafrika kommen. Ihre Traubensorte ist die Sultana-Traube (auch Thompson Seedless) genannt.

Das Zimtkuchen Rezept und seine Zutaten

Im Zimtkuchen kommen wegen der unterschiedlichen Konsistenz sowohl Korinthen als auch Rosinen vor, die aber beide vor Verwendung in Rum gebadet werden. Man sollte also ein paar Stunden vor dem Backen daran denken, die genannten Trockenfrüchte zunächst zu waschen, sie abzutrocknen und dann in Rum einzulegen.

Zimtkuchen mit Mandeln, Korinthen, Rosinen und Rum
Der Zimtkuchen ist ein recht gehaltvoller Zeitgenosse. Wie immer bei solchen Rezepten, zeichnen sie sich durch hohen Genuss aus!

Zimtkuchen mit Mandeln, Korinthen, Rosinen und Rum

Alle wichtigen Angaben zum Zimtkuchen Rezept

Die Menge der Zutaten genügt für eine einfache Gugelhupf-Form, in der eine Teigmenge von etwa 1,5 Litern Platz hat. Der Durchmesser solcher Formen liegt bei 20-21 Zentimetern, daraus ergeben sich circa 16 Kuchenstücke.

Was die Farbe des Zimtkuchens angeht: wir verwenden zwar Dinkelmehl, die dunkle Färbung des Kuchens kommt aber durch den Zimt!

Zimtkuchen

Zimtkuchen mit Mandeln, Korinthen, Rosinen + Rum

Es hat wirklich sehr lange gedauert, bis dieser Zimtkuchen mit Mandeln, Korinthen und Rosinen endlich in unserer feinen Kuchenabteilung gelandet ist.
Lassen Sie sich nicht ins Boxhorn jagen, wegen der Zeitangabe von 2 Stunden und 55 Minuten. Die zwei Stunden sind nur die Badezeit für die Rosinen/Korinthen.
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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 10 Minuten
2 Stunden 55 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche deutsch
Portionen 16 Stücke
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

Für den Kuchen

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Bio-Zitrone Schalenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 EL Zimt
  • 125 g Korinthen
  • 125 g Rosinen
  • 4 EL brauner Rum
  • 3 TL Backpulver (gestrichen)
  • 125 g gemahlene Mandeln

Anleitungen
 

  • Korinthen und Rosinen wa­schen, mit einem saube­ren Geschirrtuch oder Küchen­krepp trockentupfen.
  • Trockenfrüchte in eine Schüssel geben, Rum dar­übergießen und 1-2 Stunde ziehen lassen.
  • Die weiche Butter schaumig rühren
  • Die aufgeschlagene Butter mit Salz, Zucker, Vanillezucker, Eiern und etwas von der abgeriebenen Zitronenschale unter langsamer Hinzu­gabe weiterrühren.
  • Zimt, Mehl und Backpulver vermi­schen. Esslöffelweise in die Buttermasse unter­rühren.
  • Zum Schluß die geriebe­nen Mandeln, die erneut abgetrockneten Korinthen und Rosinen unter den Teig heben.
  • Eine Gugelhupfform gut ausfet­ten, den Teig einfüllen und bei 160 Grad Umluft auf der zweiten Schiene in den Backofen stellen. Etwa 60 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen

Für den Guss

  • Puderzucker sieben, mit Rum und Zitronensaft zu einer dick­flüssigen Masse verrühren.
  • Den Kuchen damit überziehen und den Guss fest werden lassen.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 200kcalSugar: 200g
Keyword Korinthen, Mandeln, Rosinen, Rum, Zimt
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