Rhabarber in Form von Kompott kennt hoffentlich jeder. Als Kuchenbelag genießt das Gemüse (meist unter Streuseln) ebenfalls eine gewisse Beliebtheit. Dass man aus dem Knöterichgewächs aber auch ganz schnell eine feine Beilage zu Fisch oder Fleisch zaubern kann, wissen die wenigsten. Ich habe es nicht nachgemessen, aber angeblich hat der Rhabarber nur 130 Kalorien pro Kilo, ist somit ideal für die schlanke Linie.
Die Saison für Rhabarber ist noch kürzer, als die für den beliebten Spargel. Wenn Sie welchen sehen, sollten Sie ihn sich sofort schnappen. Versuchen Sie es.
Zutaten für das Rhabarbergemüse
* 1 kg Rhabarber
* Salz + Pfeffer aus der Mühle
* 1 Stück Ingwer
* 1 Schalotte
* 1 Zweig Salbei
* 250 ml Gemüsefond
* 3 EL eiskalte Butter
* 1 EL alten Balsamico
* 1 EL Zucker
* 1 Tl grob geschroteter schwarzer Pfeffer
Zubereitung des Rhabarbergemüses: Die Rhabarberstangen schälen und schräg in Stücke schneiden. Etwas Zucker mit einem El Butter in der Pfanne karamelisieren und darin den Rhabarber mit einem Zweig Salbei kurz dünsten. Der Rhabarber sollte nicht zerfallen! Den Rhabarber aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen.
In dem Bratenansatz die klein geschnittene Schalotte anbraten, den in Scheiben geschnittenen Ingwer zugeben und die Gemüsebrühe angießen. Bei hoher Temperatur etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Danach die Zwiebel- und Ingwerstückchen aussieben. Die Soße mit dem Balsamico verfeinern und den grob geschroteten Pfeffer zugeben. Mit der restlichen, kalten Butter binden. Danach nicht mehr erhitzen! Den vorgegarten Rhabarber vor dem servieren mit der Soße mischen.
So ein Rhabarbergemüse passt sehr gut zu Fisch (dann mit Fischfond anstelle der Gemüsebrühe herstellen) oder zu kurzgebratenem Fleisch. Die Blümchen liegen nur aus optischen Gründen auf dem Teller.
Sehr gut hat das Rhabarbergemüse zu Zander im Speckmantel gepasst. Das Rezept dazu gibt es hier. Hier finden Sie alle Rezepte mit Rhabarber (auch Kuchen und Desserts).
Rhabarber geht auch so
– Rhabarber als Gemüse. Mit Spinat und Wildentenbrust
– Noch ein Rhabarbergemüse mit Salbei
– Raffiniert: Rhabarber-Ketchup zu Kalbspflanzerl
– Rhabarbersalat mit Wildschweinleber und Bärlauch-Kartoffelstampf
1 Kommentar zu “Rhabarbergemüse mit Ingwer und Salbei”