Rhabarber als Gemüse ist so etwas wie ein Geheimtipp. Obwohl ich in dieser Rezeptsammlung, bereits im Jahr 2010 erstmals ein Rhabarber Gemüse (mit Zander im Speckmantel) vorgestellt habe. Im Jahr 2011 folgte ein Rhabarbergemüse mit Ingwer und Salbei und 2014 ein Rhabarbersalat mit Wildschweinleber und Bärlauch-Kartoffelstampf.
Dass Rhabarber auch prächtig zu Tomaten passt, wurde 2015 im Rhabarber-Ketchup bewiesen. Die vielleicht verrückteste Kombination stellte 2016 aber ein Dessert aus Rote Bete und Rhabarber aus dem Kopenhagener NOMA dar.
Darüber hinaus lohnt es sich für interessierte Menschen weiter in meinem Blog zu blättern, denn das soeben Aufgelistete, ist längst noch nicht alles, wenn es um Rhabarber geht…!
Umso erfreuter war ich, in der Kolumne „Gruß aus der Küche“ von Tobi Müller, im österreichischen DER STANDARD etwas zu entdecken, was wir selber noch nie probiert hatten: Rhabarber als Gemüse mit Spinat. (Die daneben liegende Wildentenbrust haben wir nur unserem jungen Jagdfreund Jonas zu verdanken.)
Das Rhabarber-Spinat-Gemüse kommt mit sehr vielen Gewürzen und Kräutern auf die Teller. Wie Tobi Müller berichtet, hat es seinen Ursprung in den Küchen Irans und Afghanistans, weshalb natürlich ein Stückchen Lammfleisch noch besser dazu passen würde. – Selbstverständlich würde dem Rhabarber-Spinat-Gemüse auch der Safranreis (ohne Fleisch) genügen, weshalb ich das Rezept zusätzlich in meiner Kategorie Vegetarisch abgelegt habe.
Wie bei vielen Eintopfgerichten, wird auch dieser Rhabarber als Gemüse mit Spinat keinen Optik-Preis gewinnen. Aber das macht ja nichts. Auch wenn das Auge stets mitisst, kann es ruhig mal der Nase den Vortritt lassen.
Rhabarber als Gemüse. Die Zutaten für zwei Personen:
* 350 g junger Blattspinat (oder 250 g TK-Blattpinat)
* 250 g Rhabarber
* ca. 250 ml Gemüsebrühe (oder Wasser)
* 1 rote Zwiebel
* 1 weiße Zwiebel
* 2 EL Butter
* 1-2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
* 1-2 Chilis
* 1 Stück Ingwer (frisch, etwa Walnussgroß)
* 1 Knoblauchzehe
* 4 EL Petersilie (gehackt)
* 2 EL Koriander (ich verwende Korianderkörner, geröstet und im Mörser zerkleinert)
* 2 EL Dill (gehackt)
* 1 EL Minze (fein geschnitten)
Rhabarber als Gemüse mit Spinat – so wirds gemacht
Zunächst den Rhabarber schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Spinat gründlich waschen und grob hacken. Bei Verwendung von TK-Spinat: auftauen lassen und gründlich ausdrücken.
Zwiebeln in Achtel schneiden, Knoblauch in Scheiben schneiden, Ingwer und Chili fein hacken.
Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, den gehackten Ingwer mit Chili und Kreuzkümmel darin anbraten, bis die Küche von dem Duft erfüllt ist. Die Zwiebelstücke zugeben und etwa 10 Minuten lang braten, bis sie ihre knackige Struktur verlieren.
Die in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe ebenfalls für ein bis zwei Minuten mitbraten. Den vorbereiteten Rhabarber zur Zwiebel-Gewürz-Mischung geben.
Gemüsebrühe oder Wasser angießen und ca. drei bis vier Minuten köcheln. Den Spinat zugeben und beides weitere zwei bis drei Minuten köcheln bis die Flüssigkeit fast aufgebraucht ist und der Rhabarber endgültig weich ist.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die gehackten Kräuter untermischen. Mit Safranreis servieren. – Guten Appetit!
Rhabarber als Gemüse. Das Rhabarber-Spinat-Gemüse auf dem Weg
Zwei Wildentenbrüste hat uns Jonas von einem Jagdausflug im Hamburger Umland mitgebracht. Sie passten prächtig zum Rhabarber-Spinat-Gemüse.
Alle Rezepte in diesem Blog, in denen Rhabarber vorkommt (auch als Gemüse!) finden Sie hinter dem Link.
Eine Auswahl an eher süßen Rhabarber Rezepten habe ich hier aufgelistet
– Dreierlei vom Rhabarber, Mousse von Schafsmilchjoghurt, Orangengebäck
– Rhabarbertorte mit Karamellsahne
– Luftiges Rhabarber Mousse in der scharfen Ingwerhippe
– Rhabarberauflauf mit Baiserhaube
– Schoko-Rhabarber Tarte
– Rhabarber-Dessert – Cappuccino vom geschmorten Rhabarber
– Rhabarber-Käsekuchen mit Mascarpone
– Rhabarberkuchen mit Marzipan und Amaretti – Sensationell!
– Rote Bete und Rhabarber zum Dessert
Rhabarber als Gemüse ist ein Geheimtipp? Schon möglich, aber Rhababer ist Gemüse und kein Obst, auch wenn es viele dafür halten.