Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse

Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse - Hähnchen

So ein Curryhähnchen ist eine feine Sache. Trotzdem nenne ich mein Gericht lieber Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse und sei es nur um bei Google ein bisschen Verwirrung zu stiften. Gibt man „Curryhühnchen“ in die Suchmaske ein, werfen diese Google-Burschen in Palo Alto, bzw. in Mountain View in Californien, etwa 2,8 Millionen Treffer (Stand 2014) aus, schreiben aber gleich dazu, das wären die Ergebnisse für Curry Hähnchen.

Meistens freut man sich ja, wenn die Suchmaschine falsch eingegebene Begriffe von sich aus korrigiert und dazu schreibt: „Meinten Sie ……..“ – Im speziellen Fall halte ich die Umwandlung von Curry Hühnchen in „Curry Hähnchen“ aber für reine Klugscheißerei.

Die Geschlechtsbestimmung des verstorbenen Tieres ist leider nicht mehr möglich. Aber es ist ohnehin ein weit verbreiteter Irrtum, dass das, was wir als Hähnchen erwerben, immer männlich sei.

Nur ein Suppenhuhn ist immer weiblich!

Es schuftete zuvor schon als Legehenne, hat also Eier produziert und ist mindestens 15 Monate alt. Außer es ist auf dem Biohof oder im Streichelzoo aufgewachsen.

Rezept Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse

Diesen Beitrag reiche ich beim Blog-Event von Melanie ein, auch wenn sie die vegetarische Ernährung pflegt. Aber sie mag gerne Mangos, wodurch wir uns gefunden haben. Das Rezept ist ein Geschenk für die Zukunft. Vielleicht ist das fleischlose Dasein nur eine Phase in ihrem Leben (die bei mir 4 Jahre dauerte).

Sollte die Phase auch bei ihr zu Ende gehen, hat sie gleich ein Rezept mit Mango und Hühnchen zur Hand . . . . Wenn nicht, kann sie immer noch anstelle des Curryhühnchens ein bisschen Seitan in die Pfanne hauen, oder Tofu oder andere Alternativen.

Die Mango vom Kern schneiden

Die Zutatenliste für mein Curryhühnchen…

. . . ist lang, woraus man sofort schließen könnte, es handle sich hier um ein recht kompliziertes Gericht. Aber dem ist nicht so. Es ist raffiniert und exotisch, aber nicht kompliziert. Die wenigen Arbeitsschritte für die vier Komponenten stehen jeweils gleich unter den Zutaten.
Wichtig: Für die Soße werden getrocknete Pilze benötigt, die man für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen muss!

Chinakohl-Mango-Gemüse – Zutaten für 2 Personen:
* ½ Chinakohl (die weißen Teile in Rauten von etwa 2cm Größe geschnitten)
* Butter
* 2 EL Zucker
* 1 Stück Ingwer
* ½ Mango
* Pfeffer

Ingwer sehr fein schneiden, Mango in kleine Würfel (ca. 1 cm), die weißen Teile des Chinakohls in Rechtecke oder Rauten von etwa zwei Zentimetern schneiden.
Den Zucker in einer Pfanne mit dem Butter goldbraun karamellisieren. Den Chinakohl darin kurz schwenken, Ingwer und Mango zugeben. Kurz braten. Erst vor dem Servieren nochmals kurz durchschwenken. Der Chinakohl soll auf jeden Fall noch knackig sein.

Milder Curry Mumbai vom alten Gewürzamt

Das Curryhühnchen
* Hähnchenschlegel/Hähnchenteile mit Haut
* Salz
* Pfeffer
* Curry (sehr viel – als Zutat)
* 1 TL Korianderkörner
* 1 EL voll sehr feiner Ingwerwürfel
* Butterschmalz

Korianderkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften. Anschließend im Mörser fein zermahlen. Die Hühnchenschlegel/Teile entbeinen, kräftig mit dem Koriander, Salz, Pfeffer und viel Curry würzen. In Butterschmalz auf der Hautseite kräftig anbraten.

Bei geringer Hitze gar ziehen lassen, die Haut sollte dabei schön knusprig werden, die Gewürze aber nicht verbrennen. Den Ingwer erst in den letzten Minuten zugeben.

Die Soße dazu
Es wird ein geniales Sößchen mit getrockneten Pilzen gemacht, dessen Hauptgeschmacksrichtung in der indischen Ecke spielt. Man verwendet als Gewürzmischung entweder Garam Masala oder auch nur Bockshornklee.
* 5-10 g getrocknete Pilze (Stein- oder Austernpilze – einweichen zwei Stunden vor Gebrauch!)
* 1 Schalotte
* Butter
* 100 ml Sahne
* 75 ml Milch
* 75 ml Noelly Prat
* Salz
* 1-2 TL Bockshornklee (oder Garam Masala)

Die Zwiebel in wenig Butter glasig schwitzen. Mit Noelly Prat ablöschen, einkochen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Sahne mit den Pilzen und der Milch hinzufügen, Bockshornklee einrühren. Cremig einkochen, mit dem Zauberstab aufmixen.
Um ein besseres Ergebnis beim Aufschäumen zu erzielen sollte die Flüssigkeit übrigens nicht zu heiß sein!

Alles zusammen anrichten. Eventuell noch ein paar gesalzene Cashewkerne darüber streuen. Guten Appetit.

Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse
Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse und gesalzenen Cashewkernen

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10 Kommentare zu “Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse”

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