So ein Curryhähnchen ist eine feine Sache. Trotzdem nenne ich mein Gericht lieber Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse und sei es nur um bei Google ein bisschen Verwirrung zu stiften. Gibt man „Curryhühnchen“ in die Suchmaske ein, werfen diese Google-Burschen in Palo Alto, bzw. in Mountain View in Californien, etwa 2,8 Millionen Treffer (Stand 2014) aus, schreiben aber gleich dazu, das wären die Ergebnisse für Curry Hähnchen.
Meistens freut man sich ja, wenn die Suchmaschine falsch eingegebene Begriffe von sich aus korrigiert und dazu schreibt: „Meinten Sie ……..“ – Im speziellen Fall halte ich die Umwandlung von Curry Hühnchen in „Curry Hähnchen“ aber für reine Klugscheißerei.
Die Geschlechtsbestimmung des verstorbenen Tieres ist leider nicht mehr möglich. Aber es ist ohnehin ein weit verbreiteter Irrtum, dass das, was wir als Hähnchen erwerben, immer männlich sei.
Nur ein Suppenhuhn ist immer weiblich!
Es schuftete zuvor schon als Legehenne, hat also Eier produziert und ist mindestens 15 Monate alt. Außer es ist auf dem Biohof oder im Streichelzoo aufgewachsen.
Rezept Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse
Diesen Beitrag reiche ich beim Blog-Event von Melanie ein, auch wenn sie die vegetarische Ernährung pflegt. Aber sie mag gerne Mangos, wodurch wir uns gefunden haben. Das Rezept ist ein Geschenk für die Zukunft. Vielleicht ist das fleischlose Dasein nur eine Phase in ihrem Leben (die bei mir 4 Jahre dauerte).
Sollte die Phase auch bei ihr zu Ende gehen, hat sie gleich ein Rezept mit Mango und Hühnchen zur Hand . . . . Wenn nicht, kann sie immer noch anstelle des Curryhühnchens ein bisschen Seitan in die Pfanne hauen, oder Tofu oder andere Alternativen.
Die Zutatenliste für mein Curryhühnchen…
. . . ist lang, woraus man sofort schließen könnte, es handle sich hier um ein recht kompliziertes Gericht. Aber dem ist nicht so. Es ist raffiniert und exotisch, aber nicht kompliziert. Die wenigen Arbeitsschritte für die vier Komponenten stehen jeweils gleich unter den Zutaten.
Wichtig: Für die Soße werden getrocknete Pilze benötigt, die man für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen muss!
Chinakohl-Mango-Gemüse – Zutaten für 2 Personen:
* ½ Chinakohl (die weißen Teile in Rauten von etwa 2cm Größe geschnitten)
* Butter
* 2 EL Zucker
* 1 Stück Ingwer
* ½ Mango
* Pfeffer
Ingwer sehr fein schneiden, Mango in kleine Würfel (ca. 1 cm), die weißen Teile des Chinakohls in Rechtecke oder Rauten von etwa zwei Zentimetern schneiden.
Den Zucker in einer Pfanne mit dem Butter goldbraun karamellisieren. Den Chinakohl darin kurz schwenken, Ingwer und Mango zugeben. Kurz braten. Erst vor dem Servieren nochmals kurz durchschwenken. Der Chinakohl soll auf jeden Fall noch knackig sein.
Das Curryhühnchen
* Hähnchenschlegel/Hähnchenteile mit Haut
* Salz
* Pfeffer
* Curry (sehr viel – als Zutat)
* 1 TL Korianderkörner
* 1 EL voll sehr feiner Ingwerwürfel
* Butterschmalz
Korianderkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften. Anschließend im Mörser fein zermahlen. Die Hühnchenschlegel/Teile entbeinen, kräftig mit dem Koriander, Salz, Pfeffer und viel Curry würzen. In Butterschmalz auf der Hautseite kräftig anbraten.
Bei geringer Hitze gar ziehen lassen, die Haut sollte dabei schön knusprig werden, die Gewürze aber nicht verbrennen. Den Ingwer erst in den letzten Minuten zugeben.
Die Soße dazu
Es wird ein geniales Sößchen mit getrockneten Pilzen gemacht, dessen Hauptgeschmacksrichtung in der indischen Ecke spielt. Man verwendet als Gewürzmischung entweder Garam Masala oder auch nur Bockshornklee.
* 5-10 g getrocknete Pilze (Stein- oder Austernpilze – einweichen zwei Stunden vor Gebrauch!)
* 1 Schalotte
* Butter
* 100 ml Sahne
* 75 ml Milch
* 75 ml Noelly Prat
* Salz
* 1-2 TL Bockshornklee (oder Garam Masala)
Die Zwiebel in wenig Butter glasig schwitzen. Mit Noelly Prat ablöschen, einkochen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Sahne mit den Pilzen und der Milch hinzufügen, Bockshornklee einrühren. Cremig einkochen, mit dem Zauberstab aufmixen.
Um ein besseres Ergebnis beim Aufschäumen zu erzielen sollte die Flüssigkeit übrigens nicht zu heiß sein!
Alles zusammen anrichten. Eventuell noch ein paar gesalzene Cashewkerne darüber streuen. Guten Appetit.
Curryhühnchen auf Chinakohl-Mango-Gemüse und gesalzenen Cashewkernen
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dieses Gericht ist ein GESCHENK FÜR DEN GAUMEN
Das hört sich super an! Muss ich unbedingt nachkochen…ich liiiebe Mango! Ich koche viel zu selten mit Obst :(
Mango- Huhn hatte ich auch auf dem Schirm, das ist einfach eine tolle Kombi. Und dein Rezept ganz anders als meins…. Hühner gabs allerdings häufig in letzter Zeit, die kriegen jetzt mal eine Pause.
Die ich Hühnchen/Hähnchen ;-) in allen Variationen liebe, wird ich diese ausprobiert.
Mir war bisher nicht bekannt, dass ich ein besseres Ergebnis beim Aufmixen der Sauce erziele, wenn diese nicht zu heiss ist – auch das muss ich unbedingt testen – ein weiterer Grund fürs Nachkochen.
Unbedingt!
Eine schöne Idee. Mango und Chinakohl habe ich noch nicht kombiniert – was sich nun ändern wird.
Und siehste, Mango Chicken wollte ich Melanie eigentlich vorsetzen. Ich hab’s mir anders überlegt, weil sie Vegetarierin ist. Die Komponenten Mango und Curry werde ich aber auch nehmen…wenn die Mangos endlich reif sind…..
Das wird schon. Mit der Reife der Mangos.
Mein Vorgehensweise seit Jahren: Etwa einmal wöchentlich eine Mango im Supermarkt kaufen und diese dann im Tageslicht der Küche nachreifen lassen. Das klappt immer.
Danke für das leckere Gericht! Mango und Chinakohl und dazu diese wunderbare Pilzsauce klingen sehr verlockend und passen sicherlich auch zu vielen anderen Beilagen! Denn ob meine vegetarische Phase nach 15 Jahren so schnell vorbei geht… ;-)
Das mit den 15 Jahren wusste ich nicht.
Aber ich denek Dir wird etwas einfallen, was Du anstelle des Hühnchens essen könntest…..
Ich bin ja inkonsequent und esse Fisch – und denn kann ich mir hier sehr gut dazu vorstellen! :-)