Geeiste Melonen-Ingwersuppe

Geeiste Melonen-Ingwersuppe

Zum Gähnen sind in vielen fränkischen Landgasthöfen und Restaurants nicht nur die angebotenen Desserts, sondern auch das, was unter der Überschrift “Suppen”, gleich am Anfang der Speisekarten für Langeweile sorgt. Einerseits das Vanilleeis mit heißen Himbeeren, wenn man Glück hat, gibt es noch die Dessertvariation des Hauses, auf der dann aber garantiert eine Physalis und ein Stück unreifer Melone neben etwas Halbgefrorenem herumliegt.

Die Auswahl an allgegenwärtigen Leberknödel-, Hochzeits- oder Pfannkuchen-Suppen steht dem in nichts nach. Dabei wäre es doch so einfach, die Karte mit der Jahreszeit gehen zu lassen. Das Maximum, was das angeht, erleben wir sicher im nächsten Herbst, dann nämlich, wenn plötzlich Kürbiscremesüppchen auf der Tageskarte steht und uns so mitgeteilt wird: der Sommer ist endgültig vorbei.

Würde man die ganze Sache nur ein bisschen durcheinanderwirbeln, käme gleich viel Spaß bei den Gästen und auch am heimischen Tisch auf. Und wer an einem warmen Sommerabend keine Lust hat zu kochen, bekommt mit der folgenden Melonensuppe ein Beispiel und etwas auf den heimischen Tisch, das in den Sommer gehört und nicht beim ewigen Klassiker der Vorspeise, Melone mit Schinken, stehen bleibt.

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Geeiste Melonen-Ingwersuppe

Sommer-Küche.
Als Artikel-Serie in den Nürnberger Nachrichten.
(gedruckte Ausgabe)
Teil 2 hier auch als PDF zum Download.

Die erste Besonderheit daran: die Suppe wird eiskalt serviert; die zweite Besonderheit: die Suppe sollte mit einer ordentlichen Portion Schärfe daherkommen, weshalb es einen schönen Klacks griechischen Joghurts dazu gibt, um die Schärfe zu schneiden.

Vergessen Sie bitte für einen Moment dieses schlabbrige 1,5%-Fett-Zeug, das sie sonst immer verdrücken, oder womöglich den Becher auf dem groß 0,1% prangt und dessen Geschmack ziemlich identisch mit dem von Gips ist!

Nein, zu dieser Suppe gibt es nur einen oder zwei Esslöffel voll für jeden Esser von dem wunderbar cremigen Zehn-Prozent-Fett-Zeug von unseren griechischen Sorgenkindern.

Ich empfehle dazu einfach ein Stück frisches Baguette, oder sie backen sich kleine Blätterteig-Kissen dazu, die mit etwas Ziegenfrischkäse gefüllt werden, der vorher mit Thymianblättchen, Honig und einem Ei vermischt wird. Sommer, was willst Du mehr?

Achten Sie beim Einkauf darauf: Nur Melonen die nach Melone riechen sind reif und somit genießbar.

Zuletzt noch schnell ein Wort zu dem weißen Portwein. Sie können selbstverständlich auch “normalen” roten Portwein verwenden, das wirkt sich aber auf die Farbe der Suppe aus. Wenn Sie also grünfleischige Melonen erworben haben, ergibt das zusammen mit rotem Portwein eventuell eine etwas seltsame Farbe. Tut dem Geschmack prinzipiell aber keinen Abbruch.

Zutaten und Rezept geeiste Melonen-Ingwersuppe

Zutaten für 4 Personen:
* 2 Melonen (Galia-, Cantaloupe-, Honigmelonen)
* 200 ml weißer Portwein
* 100 g frischer Ingwer
* 2 EL brauner Zucker
* 2 EL weißer Zucker
* 150 g griechischer Joghurt (10%)
* Zitronensaft
* 1 kleine Chili
* weißer Pfeffer
* Salz

Zubereitung geeiste Melonen-Ingwersuppe:

Die Melonen zunächst halbieren und entkernen. Wenn Sie die Melonen auch zum Servieren der Suppe verwenden möchten, was nicht die allerneueste Idee ist, sich aber anbietet, höhlen sie die Melonenhälften mit einem Löffel so gleichmäßig aus, dass mindestens noch zehn Millimeter Fruchtfleisch, am Boden sogar etwas mehr, an der dünnen Melonenschale stehen bleibt.

Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den weißen Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren und den Ingwer zugeben. Mit dem weißem Portwein ablöschen und so lange bei mittlerer Hitze köcheln, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Den Ingwer entfernen und die Flüssigkeit auskühlen lassen.

Das Melonenfleisch mit dem braunen Zucker vermischen, mit Zitronensaft, weißem Pfeffer und der Chili (je nach gewünschtem Schärfegrad eventuell vorher entkernen) in einen Mixer geben und mit dem abgekühlten Ingwersud gut durchmixen. Alles nochmals abschmecken, eventuell mit wenig Salz würzen und kühl stellen. Fertig ist die geeiste Melonen-Ingwersuppe.

Vor dem Servieren die Flüssigkeit nochmals gut durchmischen und jeweils einen gehäuften Esslöffel des fetten griechischen Joghurts in die Suppe setzen. Dazu passen zum Beispiel diese Blätterteig-Kissen mit Ziegenfrischkäse

geeiste Melonen-Ingwersuppe
Diese kleinen Blätterteigtaschen, gefüllt mit Ziegenkäse passen prächtig zu unserer geeiste Melonen-Ingwersuppe

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