Fränkische Baggers kennt jeder mit geriebenen, rohen Kartoffeln. Im hier zubereiteten Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern werden allerdings gekochte Kartoffeln verwendet. Was zur Folge hat, dass man diese Kartoffelpuffer (Baggers) in Franken auch als Kartoffelküchla bezeichnen könnte. Ohne Hackfleisch. Dafür mit Schinken. Denn vom Fleisch lassen viele Franken nur ungern.
Wie man sieht, gibt es bei uns – trotz der stets propagierten Abwechslung – auch ganz normale, fränkische Küche die man ruhig mal ausprobieren sollte! Die Frage ist, ob es sich überhaupt lohnt, solche Gerichte hier zu veröffentlichen. Da sich eine meiner Töchter aber brennend für das Rezept interessiert hat, reihe ich es ein, in die Rezepte meiner Kategorie fränkische Küche.
Kartoffelpuffer mit Schinken – Fränkische Baggers mal anders:
Das Gericht ist besonders gut geeignet für heiße Sommertage, was aber nicht bedeutet, dass es im Rest des Jahres unwillkommen auf unseren Tellern wäre. Die Kartoffeln kann man bereits am Abend, wenn es im Sommer in der Küche einigermaßen erträglich geworden ist, kochen, schälen und durchdrücken. Der Rest der Arbeit ist am nächsten Tag schnell erledigt.
Selbstverständlich gibt es in Deutschlands Regionen auch ganz andere Bezeichnungen für fränkische Baggers. Die einen sagen Dädsch, Reiberdatschi oder sogar Batscherla. Außerhalb Frankens sind sie bekannt als Reibekuchen, Franzkung oder gar Krumbirnpöngeli. Nicht zu vergessen die Schweizer Rösti.
Generell handelt es sich um geriebene oder geraspelte (rohe) Kartoffeln, die eventuell mit ein ein bisschen Mehl (und optional mit Ei) zusammengehalten werden. Knusprig werden sie durch das schwimmende Ausbacken in reichlich Butterschmalz.
Das war aber wieder nur eine kleine Excursion in die Abteilung kulinarisches Wissen. Unsere Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern oder Fränkische Baggers, schrammen ein ganzes Stück an diesem Original vorbei!
Die Kartoffeln für die Baggers am Abend vorher kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Das beschleunigt die Zubereitung unserer Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern
Der Teig für Fränkische Baggers ist auf dem Weg
Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern – Fränkische Baggers:
Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern - Fränkische Baggers
Kochutensilien
- 1 Kartoffelpresse
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- ca. 150-220 g Mehl
- 1-2 TL Salz
- 2 kleine Eier
- 50 g roher Schinken (als dicke Scheibe)
- 100 g gekochter Schinken (als dicke Scheibe)
- je 1-2 EL gehackter Kräuter nach Geschmack (Oregano, Majoran, Petersilie, Schnittlauch, Estragon)
- neutrales Öl (oder Butter- / Schweineschmalz) zum Ausbacken
Dazu einen erfrischenden Dip:
- 150 g Crème fraîche
- Abrieb und Saft einer halben Biozitrone
- Salz + Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern
- Die Kartoffeln gar kochen. Noch heiß pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen (auch über Nacht möglich).
- Die Kartoffeln mit dem Mehl, Salz und Eiern vermischen. Die Menge des benötigten Mehls hängt mit der Größe der Eier und der Beschaffenheit der Kartoffeln zusammen.
- Wenn Sie frische Kräuter verwenden, diese waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Da frische Kräuter weniger geschmacksintensiv sind als getrocknete, kann die Menge bei frischen Kräutern ruhig erhöht werden.
- Die beiden Schinkensorten in kleine Würfel schneiden, die Kräuter einarbeiten.
- Unser Ziel ist ein Teig, der einerseits noch locker ist, sich andererseits aber schon zu einer dicken Rolle formen lässt, von der man dann dicke Scheiben abschneiden kann um diese auszubraten.
- In einer Pfanne reichlich Öl oder die verwendete Schmalzart erhitzen und die Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern darin goldgelb ausbraten.
- Die Kartoffelpuffer müssen beim Servieren nicht unbedingt heiß sein. Lauwarm genügt auch. Sie werden mit einem erfrischenden Dip aus Crème fraîche und Zitrone auf den Tisch gebracht.
- Dazu passt selbstverständlich eine Schüssel Salat.
Schmecken auch lauwarm ganz wunderbar, die Kartoffelpuffer (fränkische Baggers) mit Schinken und Kräutern
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