Schoko Bananen – Eine göttliche Fügung

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Wenn der Winter zu Ende ist und die Lageräpfel im Keller in zahlreichen Apfelkuchen verbacken wurden, dann kommt bei uns die Zeit der Schoko Bananen. Natürlich ist die Banane kein Saisonobst – worauf wir ansonsten Wert legen. In dieser Hinsicht ist die Banane so eine Art Notnagel, der mit den Zitronen Hand in Hand geht.

Aber der Rhabarber ist noch nicht so weit und Erdbeeren legen wir erst in den Einkaufskorb wenn es heimische gibt. Die Banane ist also fast eine göttliche Fügung in der heimischen Backstube für ein paar Wochenenden zwischen Winter- und erstem Saisonobst.

Zwischen köstlicher Blutorangen-Torte, wunderbarem Schoko-Nuss-Kuchen und perfektem Zitronenkuchen, passt so ein Schoko Banänchen sehr gut.

Selbstverständlich ist hier nicht die Rede von jenen Schokobananen, die es im Supermarkt in der Schachtel zu kaufen gibt. Als Inhaltsstoffe werden auf deren Packung zum Beispiel folgende Dinge genannt: Glukose-Fruktose-Sirup, Bananenmark (8% im Schaum), Kakaobutter, Sorbit, Gelatine, Zitronensäure, Agar Agar, Aromen, Sojalecithine, Kurkumin und Weizenstärke.

Verwechseln Sie die folgenden Schokobananen auch nicht mit diesen ganz und gar wunderbaren Schokobananen vom Grill! Die haben ihren nächsten Auftritt erst wieder, wenn die Temperaturen dazu passen.

Diese Schoko Bananen werden selbst gemacht

Die Schoko Bananen, von denen jetzt die Rede sein soll, sind zwar auch nicht unbedingt ein Hort purer Gesundheit, allerding sind sie selbst gemacht von A bis Z, enthalten nur gute Zutaten und erinnern uns an unsere Kindheit und Jugend. Damals kaufte ich die Schoko Bananen mit großer Begeisterung in der nahen Bäckerei und schwärmte lange davon.

Die beste Ehefrau von allen hat sich deshalb schon vor circa 30 Jahren daran gemacht, selber Schokobananen zu bauen, die bei uns sehr lange Zeit zum Standard-Gebäck gehörten und nun eine Renaissance erleben.

Wie wir alle wissen, folgte auf die Renaissance der Barock. Man sollte allerdings schon ein bisschen aufpassen, dass man nach zu viel an Schoko Bananen nicht plötzlich leicht barocke Formen an der eigenen Figur bekommt…

Schoko Bananen, Schokoladenbanane

Grundlage der Schoko Bananen ist ein einfacher Rührteig, der auf einem Backblech gebacken wird. Darauf kommt eine Schicht Schokoladen-Buttercreme und der Länge nach halbierte Bananen. Finalisiert wird das Ganze mit einer schönen Schokoglasur.

Schokobananen

Schoko Bananen - Eine göttliche Fügung

Grundlage der Schoko Bananen ist ein einfacher Rührteig, der auf einem Backblech gebacken wird. Darauf kommt eine Schicht Schokoladen-Buttercreme und der Länge nach halbierte Bananen. Finalisiert wird das Ganze mit einer schönen Schokoglasur.
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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region deutsch

Zutaten
  

Zutaten für den Rührteig:

  • 450 g Mehl
  • 375 g Butter (flüssig)
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Tüt. Backpulver
  • 1 Tüt. Vanillezucker

Außerdem benötigen wir für die Schoko-Bananen

  • 6-8 Bananen (eventuell Mini-Bananen)
  • 3 Becher Schokoglasur à 150g

Für die Buttercreme der Schokoladenbananen:

  • ½ l Milch
  • 1 Tüt. Schokopudding
  • 250 g weiche Butter
  • 2 EL Kakao
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Schuss Rum (54%)
  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

Beginnen Sie mit dem Pudding für die Buttercreme!

  • Pudding nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
  • Wichtig beim Teig:
    Die Butter schmelzen! Mit den restlichen Teig-Zutaten verrühren. Den fertigen Teig auf ein Backblech streichen und bei 160 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen.
  • Den Teig auskühlen lassen. Unterdessen die Buttercreme herstellen.
  • TIPP für die Herstellung von Buttercreme:
    Alle Zutaten sollten Zimmer-Temperatur haben. Auch der fertig gekochte Pudding! Dadurch ist das Gelingen der Creme gesichert.
  • Für die Buttercreme die weiche Butter und (bis auf den Pudding) die restlichen Zutaten mit dem Rührgerät cremig rühren.
  • Den erkalteten Pudding nur löffelweise einarbeiten, da sich die Komponenten besser vermischen.

Alles zusammenbauen:

  • Den ausgekühlten Teig vom Blech heben und die Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen.
  • Empfehlenswert sind die kleinen Mini-Bananen, die man im Ganzen in die Creme drücken kann. Große Bananen der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach unten leicht in die Creme drücken.
  • Nun alles in Portionen zerschneiden und mit der Schokoglasur lackieren. Was übrigens ziemlich viel Arbeit ist – bei dieser Menge.
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SchokoBananen, Schokoladenbanane
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