Feine Senfsabayon als Soße zum Blumenkohl

feine Senfsabayon als Soße zum Blumenkohl

Die klassische Blumenkohlsoße ist meist eine weiße Soße, der man gerne das Attribut „nach Großmutters Rezept“ anhängt. Wir wissen alle wie das schmeckt. Und meistens langweilt es uns auch. Man benötigt dazu Koch­wasser vom Blumen­kohl, etwas Mehl und Butter, Zitronen­saft, Salz und Pfeffer, sowie ein Eigelb und Sauerrahm oder Sahne. Fertig ist die weiße Soße zum Blumenkohl.

Es ginge aber noch einfacher. Und besser! Probieren Sie doch einmal diese feine Senfsabayon als Soße zum Blumenkohl!

Nicht nur Vegetarier an Ihrem Tisch würden sich darüber freuen. Selbst wenn es in Ihrem Haushalt vielleicht schon lange üblich ist, der weißen Blumenkohlsoße nach Großmutters Rezept, etwas Käse beizumengen.

Zabaione, Zabaion, Senfsabayon, das ist eine feine Soße zum Blumenkohl

Feine Senfsabayon als Soße zum Blumenkohl (Zabaione)

* 3 Eigelb (Größe L)
* 80-120 ml trockener Weißwein
* 1 TL Zucker
* Meersalz
* weißer Pfeffer aus der Mühle
* 2 EL eiskalte Butter (in kleinen Stückchen)
* 1 TL Petersilie (sehr fein gehackt)
* 1 EL süßer Senf (grob, bayerisch)

Zubereitung feine Senfsabayon als Soße zum Blumenkohl

Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, stellen Sie sicher, dass der Rest Ihrer Mahlzeit fertig ist. Also zum Beispiel der Blumenkohl bereits gar ist ;-)

Bereiten Sie für die feine Senfsabayon die Petersilie vor, stellen Sie den Senf mit einem Löffel und auch die Butterstückchen bereit. Sie brauchen um die feine Senfsabayon herzustellen später Ihre Hände zum schlagen der Masse!

In einem flachen Topf etwas Wasser erhitzen. Unterdessen die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Schneebesen in einer Metallschüssel kurz und kräftig aufschlagen. Verwenden Sie kein Rührgerät. Die feine Senfsabayon wird mit dem Schneebesen wesentlich stabiler.

Die Schlagschüssel ins heiße Wasserbad setzen. Das Wasser muss nicht kochen, etwas mehr als mittlere Hitze genügt.

Die Eigelb sofort weiter schlagen, damit diese hellgelb und schön schaumig werden. Den Zucker einrieseln lassen. Den Weißwein in kleinen Portionen angießen.
Achtung: Gegebenenfalls benötigen Sie nicht den ganzen Weißwein!

Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken, die eiskalten Butterstückchen nach und nach unterschlagen! Den Senf zugeben und nochmals mit dem Schneebesen bearbeiten, zum Schluss die Petersilie untermischen.

Die Schlagschüssel aus dem Wasser nehmen und die feine Senfsabyon sofort über den fertig gegarten Blumenkohl gießen. Hervorragend gepasst hat das zuletzt zu diesen Perfekten Rippchen aus dem Backofen – mit Senfglasur. Guten Appetit!

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