Den bisher besten Kartoffelsalat Exotisch hatten wir zu BBQ-Rippchen aus dem Grill. Dabei haben wir uns keineswegs an der alten Glaubensfrage orientiert, Kartoffelsalat mit oder ohne Mayonnaise (ich bin generell für mit)? Und auch nicht an der Frage, Kartoffeln geschält oder ungeschält (ich bin für geschält)?
Völlig ignoriert haben wir auch die großen Rezeptplattformen im Internet, die damit werben, 1.390 (tolle!) Kartoffelsalat Rezepte (Chefkoch) oder wie eine andere Plattform vermeldet, etwa 428 Kartoffelsalat-Rezepte in der Sammlung zu haben. Was ich von so einem Krampf halte, wurde schon in der Seite über mich geschrieben.
Vielmehr lief mir das Rezept in einer der dicken Grillbibeln von Steven Raichlen über den Weg. Es stammt nach Angaben des Großmeisters aus Sri Lanka, ist wirklich sehr zu empfehlen und wird in ihren Grillabend reichlich frischen Wind bringen.
Die Tatsache, dass Steven Raichlen seine Kartoffeln nur bürstet, habe ich geflissentlich übergangen, und meine Kartoffeln ordentlich geschält. Was die Verwendung des Kardamons angeht, so ist Vorsicht geboten, schließlich bringt das Gewürz eine sehr eigenwillige Note mit sich.
Kartoffelsalat exotisch als Beilage für 4 Personen:
* 750 g Kartoffeln (gebürstet)
* Salz
* 2 Zwiebeln
* 60 ml gutes Olivenöl
* 1 TL scharfes Paprikapulver (oder mehr)
* 1 Prise Karadmon (gemahlen)
* 1½ TL Korianderkörner (gemahlen)
* ½ TL Pfeffer aus der Mühle
* 2 EL Zitronensaft
* 3 EL Korianderblätter (frisch gehackt – oder Alternativkraut wie Basilikum)
Begonnen wird die Zubereitung des exotischen Kartoffelsalats mit den Zwiebeln. Diese werden in Ringe geschnitten und bei mittlerer Hitze in reichlich Olivenöl angebraten. Nach und nach gibt man alle Gewürze zu. Für den Kartoffelsalat exotisch werden die Zwiebeln richtig schön weich gegart, wodurch sie ihr süßes Aroma entfalten können.
Dieser Vorgang dauert etwa 20 bis 30 Minuten.
Weshalb wir uns in der Zwischenzeit um die Kartoffeln kümmern können. Diese (geschält oder nicht geschält) in etwa ein Zenitmeter dicke Scheiben schneiden und in etwas Salzwasser für 8-10 Minuten köcheln.
Sowohl die würzigen Zwiebeln, als auch die Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm sind, dann alles gut vermengen, mit dem Zitronensaft abschmecken und mit frisch gehacktem Koriander oder Basilikum bestreut auf den Tisch bringen.
Dieser Kartoffelsalat exotisch lebt ohne Mayonnaise und ohne Essig. Dafür kommt er mit einem würzigen Zwiebelgemisch daher, das unsere Nase mit Koriander und Kardamon in exotische Richtungen verführt. Probieren Sie ihn aus. Sie werden begeistert sein.
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