Prinzentorte – Noch mehr Schokolade geht kaum

Prinzentorte - Noch mehr Schokolade geht kaum

Meine Vermutung ist, dass für so manche Frauenzeitschrift das Rezept einer Prinzentorte ein hervorragendes Verkaufsargument darstellen würde. Den Rezepthinweis dafür könnte man sogar auf die Titelseite drucken! Selbst wenn gar kein Prinz zu sehen wäre. Prinzentorte klingt auf jeden Fall schon mal gut, macht neugierig und ist eine gelungene, verkaufsfördernde Marketingmaßnahme.

Logisch, Sie haben es durchschaut! Der kleine Schnipsel Papier, auf dem das Rezept für unsere Prinzentorte stand, stammt tatsächlich aus einer Frauenzeitschrift. Jahrzehntelang tummelte sich das Foto mit der Backanweisung in unserem Ordner mit Back- und Dessert-Rezepten. Es wurde von hinten nach vorne durchgereicht und wieder zurück.

Der Zettel wurde in all den Jahren x-mal kopiert, weil viele, die die Prinzentorte auf dem Teller hatten, das Rezept haben wollten. Damit ist nun Schluss. In Zukunft gibt es nur noch den Hinweis: schau in unserem Blog nach! Das ist dann auch eine Marketing-Maßnahme. – In eigener Sache.

Prinzentorte mit Zerstörung

Was an dem Rezept zunächst seltsam scheint, ist das Werk der Zerstörung, das zum Plan der Prinzentorte gehört. Der Boden wird nämlich gebacken, dann ausgehöhlt, der herausgekratzte Teig zerkrümelt und mit allerlei Zutaten zu einer cremigen Füllung verpanscht. Also frisch ans Werk!

Die Prinzentorte gehört definitiv in die Kategorie „Sehr einfach“. Die Hauptaufgabe besteht eventuell in der Verschönerung des vorher fast komplett zerstörten Gebäckstücks. Aber selbst die beste Ehefrau von allen verwendet auf die Verzierung keine besondere Mühe.

Noch mehr Schokolade geht kaum

Das ist auch nicht nötig, denn eine bessere und vor allen Dingen einfachere Prinzentorte werden Sie kaum finden.

Wichtig zu wissen: es geht nicht um die berühmte, mehrschichtige Prinzregententorte! Denn die Prinzregententorte besteht aus mehreren Lagen sehr dünner Biskuitböden. Zwischen die Böden wird Schokoladenbuttercreme gestrichen, wobei jede Schicht traditionell für einen der bayerischen Regierungsbezirke steht. Dann wird die Torte mit einem Schokoladenguss überzogen. – Aber wie gesagt. Die Prinzentorte ist viel weniger Arbeit und auch schneller gemacht.

Herrlich schokoladige Prinzentorte, so wird sie gemacht

Den Boden der Torte auskratzen, den ausgekratzten Teig zerkrümeln, mit den Zutaten vermischen und in die Höhlung füllen

Der Boden der Prinzentorte wird ausgekratzt, so dass nur noch ein kleiner Rand und ein dünner Boden stehen bleibt. Der ausgelöffelte Teig wird zerkrümelt, mit den anderen Zutaten vermischt und in die Höhlung zurückgefüllt.

Prinzentorte

Prinzentorte - Herrlich schokoladig!

Diese einfache Prinzentorte ist ein bombiger Schokokuchen! Man muss keine Böden mit Füllung beklecksen und alles mühsam wieder zusammenbauen. Dieses Rezept schaffen auch GrobmotorikerInnen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit ca. 40 Minuten
Gericht Prinzentorte, Torte
Küche Deutschland
Portionen 10 Stücke

Kochutensilien

  • 24 cm Kuchenform
  • 1 Bogen Backpapier

Zutaten
  

Die Zutaten für den Teig:

  • 70 g Butter (weich aber nicht flüssig)
  • 140 g Zucker
  • 6 Eier (getrennt)
  • 2 EL Mehl
  • 50 g feine Haferflocken
  • 2 EL Rum
  • 100 g fein geriebene Mandeln
  • 250 g Zartbitter-Schokolade (70%), gerieben
  • 1 Tütchen Backpulver

Für die Füllung der Prinzentorte

  • 500 ml Schlagsahne
  • ½ Vanillestange (ausgekratztes Mark)
  • 2 EL feine Haferflocken
  • 2 EL Rum
  • 100 g geriebene Zartbitter-Schokolade (70%)
  • Raspelschokolade zum Bestreuen

Anleitungen
 

Die Zubereitung der Prinzentorte

  • Die Eier trennen. Das Eiweiß zunächst beiseite stellen.
  • Die sechs Eigelbe mit der weichen Butter und dem Zucker mehrere Minuten schaumig schlagen.
  • Das Eiweiß steif schlagen
  • Die Mandeln mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen, Haferflocken, Schokolade und Rum zugeben.
  • Zum Schluß das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen.
  • Den Boden einer Springfonn (24 cm Durchmesser) mit einem Bogen Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und den Kuchen bei 160/170 °C Umluft, mittlere Einschubleiste, für 35-45 Minuten backen.
  • Den fertig gebackenen Boden für die Prinzentorte aus dem Ofen nehmen und noch in der Form komplett auskühlen lassen.

Die Füllung:

  • Nach dem Erkalten etwa einen Zentimeter vom Rand entfernt mit einem scharfen Messer rings herum den Tortenboden einschneiden, dabei aber nicht bis zum Boden schneiden.
  • Mit einem großen Löffel den eingeritzten Teig herauslösen, dabei unten etwa einen Zentimeter Teig des Bodens in der Form belassen, so dass eine schöne Kuhle entsteht.
  • Den ausgehöhlten Teig für die Prinzentorte fein zerkrümeln. Die komplette Sahne steif schlagen. Etwa ein Drittel davon beiseite tun (wird für die Verzierung benötig).
  • Die größere Menge der geschlagenen Sahne mit der geriebenen Schokolade, Haferflöckchen, dem Vanillezucker und den Kuchenkrümeln vermischen. Mit Rum abschmecken und in die Vertiefung der Torte füllen.
  • Die Masse schön gleichmässig glatt streichen. Mit der restlichen Sahne den Tortenrand verzieren und mit den Schokoladenblättchen garnieren.
Keyword Kuchenrezept, Prinzen-Torte, Schokoladenguchen gefüllt, Schokoladentorte mit Sahne
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Prinzentorte - Noch mehr Schokolade geht kaum
Sieht doch schon mal ganz gut aus. Die Prinzentorte steht bereit!

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Herrlich schokoladige Prinzentorte


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1 Kommentar zu “Prinzentorte – Noch mehr Schokolade geht kaum”

  • Entschuldige bitte, dass ich mich so unflätig ausdrücke…

    Ich hab fast auf meine Tastatur gesabbert….

    Es wird jetzt sofort zerstört und wieder gerichtet!

    Liebe Grüße
    Manou

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