Obwohl wir jetzt das Rezept für Omas Sauerrahm-Torte veröffentlichen, habe ich das Rezept der Sauerrahmtorte von meinem Vater. Und der wollte immer nur ein Großvater für seine Enkelkinder sein. Kein Opa. Gekocht oder gebacken hat er so gut wie nie. Allerdings immer gerne gut gegessen.
Und er hat bis ins hohe Alter Rezepte gesammelt, die, nach Absprache mit meiner Mutter (ebenfalls im hohen Alter), irgendwann auch auf den Tisch kamen.
Seinen Rezeptfundus habe ich, als eines von wenigen Erbstücken, vor Jahren aus dem elterlichen Heim in meine eigene Behausung getragen. Der Aufwand, den mein Vater mit seinen Rezepten getrieben hat, war ziemlich groß. Vielleicht hätte er einen Foodblog geschrieben, hätte er die technischen Möglichkeiten gehabt.
So aber bestand die Rezeptsammlung aus ungezählten dicken, hellgelben Kartons auf die feinsäuberlich die Rezepte abgetippt waren. Übrigens mit einer Kugelkopf-Schreibmaschine, die verschiedene Schriftarten und -Größen ermöglichte.
Abgerundet wurde mein Rezepterbe mit kompletten Jahrgängen von Gourmet-Zeitschriften, wie zum Beispiel Besser’s Gourmet Journal – Die Kunst richtig zu genießen (erschienen ab 1978).
Näheres zu den Zeitschriften gibt es im Beitrag Zwetschgenspieß mit Zimt-Sabayon wo es unter anderem heißt:
….Die Zeitschriften habe ich vor ein paar Jahren Stapel- und Jahrgangsweise von meinem Vater geerbt. Wenn ich Zeit habe, blättere ich darin herum, um sie anschließend zu entsorgen…..
Omas Sauerrahm-Torte oder argentinische Sauerrahm-Torte
Wie auf dem kleinen Bild rechts oben zu erkennen ist, handelt es sich bei Omas Sauerrahm-Torte mit hoher Wahrscheinlichkeit um das Rezept „Argentinische Sauerrahm-Torte“. Geändert sind, außer dem Titel, nur Kleinigkeiten.
Witzigerweise gewann im Jahr 2014 eine Einsendung der damals 72-Jährigen Edeltraut Janke auf der Consumenta den Wettbewerb „Nürnberg backt“ mit „Omas Sauerrahm-Torte“. Das war aber schon über zwei Jahre nach dem Tod meines Vaters. Frau Janke scheint aber dieselbe Quelle verwendet zu haben.
Trotzdem übernehme ich gerne den Titel Omas Sauerrahm-Torte, denn unsere Omas sind uns nun mal näher als argentinisches Gebäck ;-)
Total wichtig: Omas Sauerrahm-Torte muss für drei Tage in den Kühlschrank…
…und zwar bevor man sie anschneidet! Die drei Tage sind keine Angabe zur Haltbarkeit der Sauerrahmtorte.
Die Creme auf Omas Sauerrahm-Torte gleichmäßig verstreichen.
Omas Sauerrahm-Torte – 3 Tage im Kühlschrank
Kochutensilien
- 1 Springform (26 cm Ø)
Zutaten
Die Zutaten für Omas Sauerrahmtorte
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 1 Tüt. Bourbon Vanille-Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone davon nur den Schalenabrieb
Für die Mandelkruste oben
- 50 g Mandeln gestiftelt oder gehobelt
- 1 EL Zucker
- 1 Eiweiß
Für die Füllung
- 200 ml Schmand
- 200 ml Sauerrahm
- 200 ml süße Sahne (Obers)
- 1 kleine Bio-Zitrone Schalenabbrieb und Saft
- 6 Blatt Gelatine
- 2 Tüt. Bourbon Vanille-Zucker
Anleitungen
- Die Zutaten für den Mürbteig gründlich verkneten, anschließend in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank lagern.
- Den Teig in vier gleich große Teile schneiden
- Drei der vier Teigportionen jeweils auf Backpapier oder direkt auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen!
- Die drei Böden nacheinander mit Umluft bei 170 Grad für jeweils etwa 15 Minuten backen.
- Den vierten Boden vor dem Backen mit folgendem Belag versehen:
- Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, Mandelblättchen oder -Stifte einrühren, die Masse auf dem Teig verstreichen und ebenfalls mit Umluft bei 170 Grad für 15 Minuten backen.
- Die vier Böden gut auskühlen lassen.
Die Sauerrahm-Creme
- Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Zitronenschale abreiben, anschließend den Saft der Zitrone auspressen
- Den Zitronensaft in einem kleinen Töpfchen aufwärmen (nicht kochen!) und die aufgeweichten Gelatineblätter darin auflösen.
- Den Sauerrahm schlagen, dabei Vanille-Zucker, den abgekühlten Zitronensaft mit der Gelatine und den Zitronenabrieb einrieseln lassen.
- Kühl stellen bis die Masse beginnt zu gelieren.
- Den Schmand luftig schlagen, die Sahne steif schlagen, beides unter die Sauerrahm-Masse heben. Dabei nicht mit dem Rührgerät arbeiten.
- Die Creme für Omas Sauerrahm-Torte erneut kühl stellen und die Gelatine auf die Gesamtmasse wirken lassen.
- Danach, die Creme muss sich noch gut verarbeiten lassen, die zuerst gebackenen Böden jeweils mit einem Drittel der Sauerrahmcreme bestreichen und aufeinander setzen.
- Der Boden mit den Mandeln bildet den Abschluss
- Omas Sauerrahm-Torte jetzt für drei Tage kühl stellen. Erst danach anschneiden!
So sieht sie fertig aus. Omas Sauerrahm-Torte oder Omas Sauerrahmtorte. Ein Kuchen der 3 Tage durchziehen muss
Omas Sauerrahmtorte – Kuchen der 3 Tage durchziehen muss
Weitere Torten in meinem Blog:
– Französische Trüffel-Torte – Dazu: Wissenswertes über Biskuit
– Prinzentorte – Noch mehr Schokolade geht kaum
– Feine Kirsch-Torte mit Quarkmousse
– Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Mandeln
– Cappuccino Torte mit Sauerkirsch-Kompott
– Die Blutorangen-Torte und das Thema Wissen
– Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos
– Schon wieder ein ultimativer Schoko-Cheesecake?
– Die Zimtroulade und das Glück. – Mit Rezept von Alfons Schuhbeck
– Wahnsinn: die Mörderische Mokkatorte
– Schokotorte Guinness Style
Omas Sauerrahm-Torte und viel mehr aus unserer Backstube:
– Weltklasse! Der ultimative Schokokuchen mit Kirsch
– Schokotörtchen mit flüssigem Kern – Cioccolataccia
– Herzhaft: Pfannkuchentorte – Crespelle-Torte
Also ich muss sagen der Aufwand hat sich gelohnt. Im Kühlschrank ist die Torte gut durchgezogen. Sehr lecker! Gab leider keine Reste für ein zweites Mal essen. Danke auch für den kleinen Familienexkurs! Zum Glück ist das Rezept erhalten geblieben. Tina