Ganz einfache Schokotarte. Aber sündhaft lecker!

Ganz einfache Schokotarte. Aber sündhaft lecker!

Suchen Sie eine ganz einfache Schokotarte? Oder verwendeten Sie als Suchbegriff vielleicht doch Scho­ko­la­den­tarte? Wie Sie sehen, spielt das keine Rolle. Sie sind am Ziel. Sozusagen im Schokoladenkuchenparadies. – Genau betrachtet handelt es sich bei der wunderbaren Schokoladentarte nämlich nicht um eine Tarte im Sinne der Erfinder.

Der Begriff Tarte bezeichnet in der französischen Küche einen Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbeteig, der in der Regel völlig ohne Zugabe von Salz oder Zucker hergestellt wird. Der Mürbteig ist geschmacksneutral, wodurch man ihn sowohl süß als auch herzhaft belegen kann.

Der Name „einfache Schokotarte“ fällt uns trotzdem ein, schon alleine wegen der Form, die dieser Schokoladenkuchen auf unserem Teller abgibt. Flach wie eine Tarte, weshalb ich bei der Bezeichnung verbleibe, die schon in der Überschrift genannt ist. Hier gilt nämlich: Geschmack schlägt Form!

Und das Form heute unglaublich wichtig ist, wissen wir alle.

Schließlich ist das Internet voller superschöner Torten, die kunstvoll verziert oder mit Fondant überzogen die irrsten Motive darstellen. Fondant ist aber nichts anderes als eine weiche, pastöse Zuckermasse, die nach gar nichts schmeckt. Sie ist einfach nur süß und die darin befindliche Lebensmittelfarbe gehört nicht zu meiner Welt der Ernährung. Ich bin mir sicher: in den wenigsten dieser Motivtorten schmeckt der Kuchen. Was sehr wichtig wäre.

Geschmack schlägt immer die Form!

Schokoladentarte! Schokoladenkuchen wie wir ihn mögen

Die einfache Schokotarte kann man auch als Dessert servieren, dann aber vielleicht mit passenden Früchten. Im Winter­halb­jahr eignen sich selbst­ver­ständ­lich Orangenfilets sehr gut dazu. Im Rest des Jahres wäre vielleicht Himbeerpüree der absolute Hit! Die Himbeeren mit etwas Zucker aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb streichen um die Kerne zu entfernen. Abgekühlt zur einfachen Schokoladentarte servieren.

So wird sie gemacht, die einfache Schokotarte. Schokoladentarte

Backpapier richtig nass machen, Sie können es sogar zusammenknüllen und legen es dann in Ihre Tarte- oder Springform
Noch bevor es richtig losgeht ein kleiner Tipp: Backpapier richtig nass machen, Sie können es sogar zusammenknüllen und legen es dann in Ihre Tarte- oder Springform

Durch das Backpapier lässt sich die einfache Schokotarte sehr leicht aus der Form lösen
Durch das Backpapier lässt sich die einfache Schokotarte sehr leicht aus der Form lösen

einfache Schokotarte

So wird sie gemacht, die einfache Schokotarte

Diese einfache Schokotarte ist nicht nur schnell zubereitet - sie schmeckt auch unglaublich lecker. Ein Traum-Rezept für alle die Schokoladentartes lieben
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Vorbereitungszeit 7 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Kuchen, Tarte
Küche Französisch
Portionen 10 Stücke

Zutaten
  

  • 200 g Schokolade 70%
  • 90 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 40 g Weizenmehl (Type 405)
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • Puderzucker (zum bestäuben - optional)
  • Himbeerpüree oder Orangenfilets (optional)

Anleitungen
 

Die Zubereitung der einfachen Schokotarte:

  • Schokolade und Butter in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Mit geringen Temperaturen arbeiten (38°). Gut verrühren und anschließend leicht abkühlen lassen.
  • Eine Tarteform oder eine Springform (Ø26 cm) mit etwas Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen., siehe auch Tipp oben!
  • Dabei das Backpapier rund zuschneiden (3 cm größer als die Kuchenform) und an den Rändern im Abstand von wenigen Zentimetern drei Zentimeter tief einschneiden.
  • TIPP zum Backpapier (siehe Fotos oben): Sie können es so machen wie oben beschrieben. Die einfachere Methode geht aber anders. Schneiden Sie das Backpapier rund aus, ebenfalls wie oben beschrieben. Dann machen Sie das Backpapier richtig nass, Sie können es sogar zusammenknüllen und legen Sie es dann in Ihre Tarte- oder Springform. Den Prozess, die Form zusätzlich auszufetten können Sie sich dadurch sparen!</blockquote>
  • Den Zucker mit den Eiern etwa drei bis vier Minuten schön schaumig schlagen.
  • Anschließend die gemahlenen Haselnnüsse mit dem Mehl in die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade einarbeiten.
  • Nun die schaumige Eimasse mit einem Teigschaber unter die Schokolade heben.
  • Den fertigen Teig in die präparierte Tarteform geben (siehr Tipp oben im grauen Kasten) und im vorgeheizten Backfen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für circa 20 Minuten backen.
  • Beachten Sie NACH dem Backen: Öffnen Sie die Backofentür nicht abrupt!
    Nach der Stäbchenprobe klemmen Sie einen Kochlöffel in die leicht geöffnete Backofentür, damit die einfache Schokotarte langsam abkühlen kann. Ansonsten kann es passieren, dass die Schokoladentarte etwas zusammenfällt. Siehe die beiden letzten Fotos unten.
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Ein bisschen zusammengefallen, die einfache Schokotarte

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Schokoladentarte sündhaft lecker! Auch wenn sie ein bisschen zusammengefallen ist

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