Obstkuchenboden hausgemacht – Rührteig – Kirschkuchen

Obstkuchenboden hausgemacht - Rührteig

Lockerer Obstkuchenboden hausgemacht und saftige Früchte – Obstkuchen wie so ein Kirschkuchen sind echte Klassiker. Es soll aber Menschen geben, die sich ihren Obstkuchenboden in der nahen Bäckerei oder gar im Supermarkt besorgen. Die beste Ehefrau von allen kann nur den Kopf schütteln, wenn sie von solchen Erlebnissen erzählt.

Dabei sei so ein Obstkuchenboden doch wirklich schnell zusammengerührt und gebacken. Meint sie! – Da wir gerne viele Früchte und wenig Teig unter dem Obst haben, wird so ein fertig gebackener Kuchen bei uns quer durch-, beziehungsweise aufgeschnitten. Eine der beiden Hälften kann man dann einfrieren und bei nächster Gelegenheit ist blitzschnell ein Obstkuchenboden hausgemacht zur Hand.

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Obstkuchenboden hausgemacht – Rührteig – hier als Kirschkuchen

Wie hier schon beschrieben, kann es sinnvoll sein, zwischen Obst und Kuchenboden eine dünne Schicht Buttercreme aufzubringen. Speziell dann, wenn das verwendete Obst sehr saftig ist, wie es bei entsteinten Kirschen für einen Kirschkuchen der Fall sein dürfte.

Wie Sie vielleicht beim Kauf von fertigen Obsttorten oder Obstkuchen gesehen haben, wenden Bäcker und Konditoren ähnliche Tricks an. Wichtig ist, speziell im Verkauf solcher Gebäcke, dass die Früchte auf dem Obstkuchenboden haften. Außerdem muss der Boden vor Durchnässung geschützt werden. Deshalb werden die Böden in der Bäckerei vor dem Auflegen der Früchte beschichtet.

Manchmal wird Konfitüre verwendet, manchmal Vanillecreme oder eine Makronenmasse. In kleine Torteletts wird gerne eine Schicht aus Biskuits zwischen dem eigentlichen Boden und den Früchten eingebaut, speziell um die Durchnässung zu verhindern.

Wir verwenden gerne eine dünne Schicht Buttercreme, wie oben schon erwähnt. Die angegebene Menge im Rezept für unseren Obstkuchenboden hausgemacht reicht für eine 26er Springform *) .

Ein Phänomenales Kirschenjahr. Dafür brauchen wir Obstkuchenboden hausgemacht - Rührteig
Manche Kirschenjahre sind einfach phänomenal, während sich die Kirschen zu anderen Zeiten sehr rar machen.

Man kann das ganze natürlich mit seinen jeweiligen Lieblingsfrüchten machen. Egal ob Kirschkuchen, Pfirsich, Johannisbeeren, Aprikosen, Himbeeren oder Ananas. Sogar mit Bananen, wenn der Kuchen schnell verputzt wird. Worauf immer Sie gerade Lust haben! Ob Sie die Buttercremeschicht aufbringen oder nicht, bleibt alleine Ihre Entscheidung. Denken Sie aber an die Durchnässung ihres Gebäcks, wenn Sie die Schutzschicht weglassen möchten.

Fränkische Herzkirschen
Zum Glück bereits entsteint. Saftige Kirschen aus Franken im Sommer. Kirschkuchen? Ich freue mich.

Bevor es mit Obstkuchenboden hausgemacht losgeht noch ein Tipp:

TIPP!
Die Erfahrung lehrte uns: ein Tütchen Tortenguss ist zu wenig, zwei sind zuviel. Aber bevor Ihnen die Kirschen später vom Kuchen kullern, nehmen sie lieber zwei Tütchen. Um etwas Geschmack in den Guss zu bekommen, empfiehlt es sich, anstelle von Wasser zum anrühren lieber Kirschsaft (oder schwarzen Johannisbeersaft) zu verwenden.

Kirschkuchen auf hausgemachtem Obstkuchenboden

Obstkuchenboden hausgemacht - Rührteig

Dieser Obstkuchenboden hausgemacht ist für eine 26er oder 28er Kuchenform geeignet. Hier ist er im Einsatz unter einem köstlichen Kirschkuchen! - Sie dürfen den Boden aber natürlich mit anderen Früchten belegen ;-)
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit ca. 35 Minuten
Gericht Obstkuchenboden, Rührteig
Küche Deutschland
Portionen 10 Stücke

Kochutensilien

  • 26er oder 28er Springform

Zutaten
  

Obstkuchenboden hausgemacht oder Rührteig

  • 250 g Butter (flüssig)
  • 300 g Mehl (405er)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • etwas Butter für die Form

Frische Kirschen oder Obst Ihrer Wahl

  • 1 kg frische Kirschen (bitte vorher entsteinen)
  • 2 Tütchen Tortenguss (rot)
  • zum Anrühren des Tortengusses Wasser und ca. 100 ml Kirschsaft (siehe Packungsanweisung und Tipp oben)

Feine Buttercreme für den Kirschkuchen

  • 125 g weiche Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Schuss brauner Rum

Anleitungen
 

Obstkuchenboden hausgemacht oder Rührteig leicht gemacht

  • Eier und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse aufschlagen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Mehl, Backpulver, sowie die flüssige Butter in das Zucker-Eiergemisch einarbeiten. Daher auch der Name Rührteig!
  • Den Teig in eine ausgefettete Springform füllen und bei 160 Grad Umluft für ca. 30-40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und wie oben bereits erwähnt, quer aufschneiden.

Die Buttercreme als Schutzschicht gegen Durchnässung

  • Die Herstellung der Buttercreme ist kein Hexenwerk. Man nimmt die weiche Butter (sollte sehr weich, aber keinesfalls flüssig sein), rührt sie mit Pudezucker und etwas Rum schön schaumig. Fertig.
  • Durch die Konsistenz der Buttercreme ist diese leicht zu verstreichen, wird aber bei abkühlen später relativ fest.
  • Die Buttercreme auf dem Obstkuchenboden verstreichen, den Boden zurück in den Springformrand legen und die entsteinten Kirschen darauf verteilen.
  • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Esslöffel auf Obst oder Kirschen verteilen. Vollständig abkühlen und fest werden lassen.
  • Erst dann den Kirschkuchen vom Springformrand lösen und einfach mit einem Klacks Schlagsahne genießen!
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Kirschkuchen auf Obstkuchenboden hausgemacht - Rührteig
Feiner Kirschkuchen mit Rührteig. Probieren Sie diesen Obstkuchenboden hausgemacht

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7 Kommentare zu “Obstkuchenboden hausgemacht – Rührteig – Kirschkuchen”

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