Es wird nicht das letzte Mal sein, dass wir unsere Schaschlik vom Grill verspeisen. Auch wenn uns das vor etlicher Zeit noch sehr dubios vorkam. Auf den Tisch kam das Schaschlik vom Grill bei uns erstmals zur Fußball Europameisterschaft 2012. Diese fand bekanntlich in Polen und in der Ukraine statt.
Was lag also näher, sich auch mit den Essgewohnheiten der beiden Gastgeberländer zu befassen? Wer im Rheinland oder in Süddeutschland lebt, kennt Schaschlik erstens von der Imbissbude und zweitens vermutlich nur als kleine Holzspieße, auf denen verschiedene Fleischstücke, eventuell sogar Leber und Zwiebeln stecken, die in sehr großen Pfannen in schwimmendem Fett langsam gegart werden.
In der Ukraine ist das anders. Die ukrainische Küche ist stark beeinflusst von der russischen, polnischen, ein bisschen von der deutschen sowie von verschiedenen südosteuropäischen Küchen.
Was isst man in der Ukraine? Außer Warenki?
Auf der Grundlage von Mehl sind das typischste aller ukrainischen Gericht wohl die Wareniki, gefüllte Teigtaschen. Wareniki bestehen aus zartem, dünnem Teig, der beliebig gefüllt werden kann, aber fest genug sein muss, um beim Kochen nicht zu platzen.
Aber Wareniki selber herzustellen, das ist uns vor einem Fußballspiel, in dem die Mannschaft der Ukraine antritt, einfach zu viel Aufwand. Dann lieber doch Schaschlik vom Grill.
Was nun die Schaschlik vom Grill angeht, so handelt es sich prinzipiell um einen traditionellen Imbiss in Russland, dem Kaukasus und in Teilen Südosteuropas, wo sie an Imbiss-Ständen angeboten werden. In Russland werden sogar die Imbissbetriebe selbst als Schaschlik bezeichnet.
Und man sagt den Ukrainern und Russen nach, keine der dort lebenden Familien fährt zu ihrer Datscha auf dem Land, ohne ein Fläschen Wodka im Gepäck und ohne genügend Fleisch für Schaschlik dabei zu haben.
Rezept für Schaschlik vom Grill? Wer braucht denn sowas!
Für meine Begriffe das verrückteste, was ich im Internet im Zusammenhang mit Schaschlik gefunden habe, ist eine Webseite, auf der es tatsächlich einen „Schaschlik-Generator“ gibt gab. Man konnte bis zu 30 cm lange Spieße zusammenstellen (Bambusspieß, Metallspieß, kein Spieß) mit verschiedenen Fleischsorten (Rehrücken, Strauß, Lamm, Hähnchenbrust, Schweinelachs oder Schweinenacken) bestücken und natürlich dazwischen noch Obst und Gemüse platzieren.
Im Angebot waren Zwiebel, Mini-Paprika rot, Cocktailtomate, Fetakäse, Apfel und Banane. Damit aber noch lange nicht genug!
Menschen, die sich ein Schaschlik im Internet konfigurieren wollen, sind scheinbar auch noch heiß darauf, verschiedene Fun-Artikel auf ihrem Spieß vorzufinden. Also Dinge wie Lakritzsmily, Speckmaus, Marshmellow, großer Gummibär, Fruchtschlange oder Rumkugel. Das alles auf einem Schaschlik vom Grill?
Wie diese Seite heißt hieß, wollen Sie wissen? Natürlich My-Schaschlik.de. Selbstabholung kostete übrigens nix, damals in 49777 Klein Berßen. Versand über DHL Standard machte 9,90 Euro und die DHL Express Samstagszustellung schlug mit 26,00 Euro zu Buche. Mindestbestellwert war 30 Euro, ab einem Bestellwert von 150 Euro übernahm der Webseitenbetreiber die Standard-Versandkosten (9,90 Euro).
HINWEIS vom Januar 2017:
Leider ist die Geschäftsidee (wie oben beschrieben) nicht aufgegangen. Die Seite ist inzwischen vom Netz
Schaschlik vom Grill aus der Ukraine
Wenn Sie alle oben zusammengetragenen Informationen im hier und jetzt gelesen haben, ist die Fußball Europameisterschaft natürlich schon längt vorbei. Damals erging aber die Aufforderung an die Leser*Innen: Legen Sie jetzt Ihre Schaschlik auf den Grill und die Füße auf den Tisch. Dann betrachten Sie sich alles was ich Ihnen hier zusammengesucht habe in Ruhe, verpassen Sie das nächste Spiel der Europameisterschaft aber nicht!
Zu klären wäre zwar noch, warum sich hier dauernd alles um Russland gedreht hat, obwohl es doch um die Ukraine gehen sollte. Aber das liegt vermutlich daran, dass die kulinarischen Unterschiede zwischen den beiden Ländern von hier aus nicht so genau zu erkennen sind.
Doch noch ein einfaches Grundrezept für Schaschlik vom Grill:
Zutaten für vier Spieße
* 1 kg Schweine- oder Lammfleisch
* 3 EL Öl
* 5 EL Essig
* 5 große Zwiebeln
* 1 Flasche Lagerbier
* Salz und Pfeffer
Ein Sößchen dazu zu kochen, traue ich Ihnen zu.
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Schaschlik vom Grill ist auch was feines!
Mehr gegrilltes vom Schwein!
– Schweinerücken Tennessee auf Mais-Galleten mit Pfefferkirschen
– Mit Gartenkräutern gefüllte Schweinesteaks vom Grill
– Porchetta – Italienischer Schweinbraten
– Marinierte Spieße vom Schwein mit Apfel und Apfelchutney
– Saté-Spieße vom Schwein mit Erdnuss-Soße auf gegrillter Ananas
– Grillspieß mit Pfefferschwein. Albanien – EM16
– Gegrillte Speckrolle mit Käsekern – Bacon Bomb
– Die perfekten Spareribs
– Karibische Barbecue-Rippchen mit Ananas
– Schlössle, Deckelchen, Kachelfleisch, Schnippelfleisch, Fledermaus vom Grill
Dazu:
– Ein Weltklasse Kartoffelsalat! Kartoffelsalat exotisch mit würzigen Zwiebeln
– Sommergetränk zum Grillabend: Tropen-Smoothie aus dem Melonenfässchen
– Dessert: Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell
– Dessert: Schokobananen vom Grill
oje, damit legts Du Dich echt mit den Russen und ihren Grillspezialitäten an. Mangal, schonmal gehört/gelesen ?
Stutzig wurde ich bei den Rezeptzutaten….. russisch wird das Fleich (vorzugsweise Schweinenacken) erstmal in grosse
Würfel geschnitten , gut gut eingesalzen und dann in einem Eimer schichtweise 1:1 mit Zweibeln geschichtet. Aufgiessen
mit Mineralwasser (Wichtig !). Eimer verschliessen und getrost 1-2 Tage gekühlt vergessen. Dann auf Mangalspiesse (gerne auch mit Zwiebeln)
aufziehen und über heisser Holzkohle grillen. Sosse….. braucht dabei keiner mehr, garantiert …..
Fettpfanne! Unbedingt Fettpfanne!!!!
@Thomas
Also so ein Spieß vom Grill hat aber schon auch was
Du auch Schaschlik? Ich auch Schaschlik! :-D
Aus der Fettpfanne oder vom Grill?
Das ist doch eine der ganz großen Fragen, die die Menschheit bewegt ;-)
Mit leckerem Gruß, Peter
Hallöchen,
lecker sehen Deine Fußball-Rezepte aus. Eine großartige Idee, die sehr ansprechend umgesetzt wird.
Ich habe mir lange überlegt, was ich zum Thema Schaschlyk auf Russland TV möglichst kurz und prägnant schreiben könnte und beschränke mich nun doch auf ahhhhhhhhhhkreischahhhh!!! :)
http://stalic.livejournal.com/250517.html einige sehr schöne bilder und gockel-translator hilft enorm.
Es stimmt schon in Osteuropa und Zentralsien hat jeder sein Rezept. Aber Stalic ist einer der Größten.
*klugscheißermodus an* Die Restaurants heißen Schaschlytschnaja *klugscheißermodus aus* ;)
Lg Grüße von jinja,
die alle Fußballrezepte verfolgt
Hallo jinja,
Stalic scheint wirklich klasse zu sein.
Vielen Dank für den Tipp und Deinen umfangreichen Beitrag ;-)
Mit leckerem Gruß, Peter