Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Gelangt man auf der Speisekarte im Chinarestaurant zum Dessertbereich, geht schnell ein Riss durch die am Tisch Sitzenden. Die einen bestellen begeistert gebackene Banane mit Honig, die anderen stehen warmen Bananen generell ablehnend gegenüber. – Wer diese feinen Schokobananen vom Grill zum Abschluss eines Grill-Menüs schon probiert, serviert und für gut befunden hat, ist vielleicht einem neuen Versuch gegenüber aufgeschlossen, der uns ebenfalls gegrillte Bananen auf den Tisch bringen wird. Diesmal aber ganz anders!

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell kommen mit einem leicht asiatischen Einschlag daher, wofür etwas Zitronengras, reichlich Kokosmilch und ein Hauch von Limette verantwortlich sind. Den Kokosmilch-Karamell kann man schon Stunden bevor die Gäste eintreffen gut vorbereiten. Die Bananen werden in Kokosmilch und Zucker getaucht, bevor sie nur für wenige Minuten auf den Grill gelegt werden.

Gegrillte Desserts begeistern Ihre Gäste

Zu den gegrillten Bananen passt neben dem Kokosmilch-Karamell einfaches Vanilleeis. Als frische Komponenete dazu empfehlen sich ein Paar Tröpfchen Limettensaft und Schalenabrieb von der Limette. Das Rezept ist für 6 Personen gedacht.

Gegrillte Bananen, Kokosmilch-Karamell asiatisch

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell mit Eis und Limette

Zutaten für die Karamellsauce
* 400 ml Kokosmilch (ungesüßt)
* 100 g Palmzucker (oder braunen Zucker)
* 1 Stange Zitronengras
* 1 kleine Zimtstange
* 1½ TL Maisstärke

Zutaten für die Grillbananen
* 6 Minibananen (reif) oder 3 normale Bananen (dann halbiert)
* 200 ml Kokosmilch
* 100 g brauner Zucker
* Vanilleeis (hausgemacht oder gekauft)
* 1 unbehandelte Limette (Saft und Abrieb der Schale)

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Für die Karamellsauce den Palmzucker in einem kleinen aber hohen Topf zum schmelzen bringen. Dabei vorsichtig mit den Temperaturen umgehen und lieber etwas Zeit opfern. Wenn der Zucker schön hellbraun ist, die Kokosmilch (bis auf 50 ml) angießen. Dadurch wird der Zucker abgekühlt und zieht sich zu kunstvollen Formen wieder zusammen. Deshalb muss die Flüssigkeit nun so lange leise geköchelt werden, bis sich der Zucker wieder kompett aufgelöst hat. Zimt und den angedrückten Zitronengras-Stengel mit in den Topf geben.

Achtung: während des Kochvorganges herrscht akute Spritzgefahr!

Maisstärke für gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell
Etwas Maisstärke für gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Die zurückbehaltenen, restlichen 50 ml Kokosmilch (eventuell zusätzlich 2 EL Wasser) mit der Maisstärke klümpchenfrei vermischen und dann in die heiße Flüssigkeit einrühren. Weitere zwei Minuten kochen, bis die Kokos-Karamellsauce etwas eingedickt ist. Zitronengras und Zimtstange entfernen.

Den Topf vom Herd nehmen, auskühlen lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Vor dem eigentlich Grillvorgang der Bananen:
Zucker und Kokosmilch jeweils in tiefen Tellern verteilen. Grill für direkte Hitze vorbereiten. Dann die Bananen schälen, kurz in der Kokosmilch wenden, abtropfen lassen. Danach im Zucker wenden. Sofort auf den heißen Grill legen und je nach Reifegrad der Bananen 3-5 Minuten rundum grillen bis der Zuckermantel schön braun und die Bananen weich geworden sind.

Unterdessen die Limette heiß abwaschen, abtrocknen, mit einer feinen Raspel die Schale abreiben, anschließend den Saft auspressen.

Vanilleeis und kalte Kokos-Karamell-Sauce anrichten, gegrillte Bananen dazu geben, einige Spritzer Limettensaft und den Schalenabrieb der Limette darüber streuen.

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell
Köstliche, gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell. Gewendet in Kokosmilch und Zucker, bevor sie auf dem Grill landen

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell
Es gibt unterschiedliche Kokosmilch-Qualitäten zu kaufen. Hier eine 80-Prozentige

Kokos-Karamell-Sauce mit asiatischer Note
Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

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