Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Ein kleines, asiatisch angehauchtes Dessert sind gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell. Dabei wissen wir aus dem Chinarestaurant, dass warme Bananen nicht jedermanns Sache sind. Die einen bestellen ganz begeistert gebackene Banane mit Honig. Andere stehen diesem Dessert generell ablehnend gegenüber.

Trotzdem rate ich Ihnen, kleine gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell wenigstens zu probieren. Vielleicht kennen Sie auch längst diese feinen Schokobananen vom Grill. Die sind ein echter Hammer zum Abschluss jeden Grill-Menüs! So verhält es sich auch mit diesen Bananen in Kokosmilch-Karamell.

Die Bananen in Kokosmilch-Karamell kommen mit einem leicht asiatischen Einschlag daher, wofür etwas Zitronengras, reichlich Kokosmilch und ein Hauch von Limette verantwortlich sind. Den Kokosmilch-Karamell kann man schon Stunden bevor die Gäste eintreffen gut vorbereiten. Die Bananen selbst werden in Kokosmilch und Zucker getaucht, bevor sie nur für wenige Minuten auf den Grill gelegt und mit Eis serviert werden.

Versprochen: gegrillte Desserts überraschen Ihre Gäste!

Zu den gegrillten Bananen passt neben dem Kokosmilch-Karamell einfaches Vanilleeis. Als frische Komponenete dazu empfehlen sich ein Paar Tröpfchen Limettensaft und Schalenabrieb von der Limette. Die Vorbereitung ist relativ einfach und auch die Grillzeit ist recht kurz.

Für die Karamellsauce wird Palmzucker verwendet, der nach dem schmelzen mit Kokosmilch aufgegossen wird. Nachdem alles zu einer schönen Einheit geköchelt ist, gibt man Zimt und einen angedrückten Zitronengras-Stengel mit in den Topf. Der Kokos-Karamell wird mit Maisstärke etwas eingedickt. Danach kann man Zitronengras und Zimtstange wieder entfernen. Anschließend auskühlen lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell - Foto: Mini-Bananen

Baby- oder Mini-Bananen

Minibananen sind nur etwa 8-10 cm lang und verfügen über eine entsprechend dünnere Schale. Sie wachsen an kleineren Stauden, schmecken aber ebenso aromatisch wie ihre großen Geschwister. Man kann sie im gut sortierten Supermarkt das ganze Jahr über kaufen. Sie werden in kleineren Mengen aus afrikanischen (Kenia) oder südamerikanischen Anbaugebieten importiert.

Die kleinen Bananen erfahren vor dem Verbleib im Grill ebenfalls eine kleine Behandlung mit Kokosmilch, was aber unten im Rezept beschrieben wird. Das folgende Rezept ist für 6 Personen gedacht.

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Zimt und Zitronengras treffen aufeinander
Spannend: Zimt und Zitronengras treffen aufeinander

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell mit Eis und Limette

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell sind das perfekte Dessert nach einem Menü aus dem Grill. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Ein wirklich fantastisches Dessert!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Grillzeit 3 Minuten
Gericht Dessert, Dessert vom Grill
Küche International
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

Zutaten für die Karamellsauce

  • 400 ml Kokosmilch (ungesüßt) *)
  • 100 g Palmzucker (oder braunen Zucker)
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 kleine Zimtstange
  • TL Maisstärke

Zutaten für die Grillbananen

  • 6 Minibananen (reif) oder 3 normale Bananen (dann halbiert)
  • 200 ml Kokosmilch *)
  • 100 g brauner Zucker
  • Vanilleeis (hausgemacht oder gekauft)
  • 1 unbehandelte Limette (Saft und Abrieb der Schale)

Anleitungen
 

So wird's gemacht

  • Für die Karamellsauce den Palmzucker in einem kleinen aber hohen Topf zum schmelzen bringen. Dabei vorsichtig mit den Temperaturen umgehen und lieber etwas Zeit opfern.
  • Wenn der Zucker schön hellbraun ist, die Kokosmilch (bis auf 50 ml) angießen. Dadurch wird der Zucker abgekühlt und zieht sich zu kunstvollen Formen wieder zusammen. Deshalb muss die Flüssigkeit nun so lange leise geköchelt werden, bis sich der Zucker wieder kompett aufgelöst hat.
  • Zimt und den angedrückten Zitronengras-Stengel mit in den Topf geben. - ACHTUNG: während des Kochvorganges herrscht akute Spritzgefahr!
  • Die zurückbehaltenen, restlichen 50 ml Kokosmilch (eventuell zusätzlich 2 EL Wasser) mit der Maisstärke klümpchenfrei vermischen und dann in die heiße Flüssigkeit einrühren.
  • Weitere zwei Minuten kochen, bis die Kokos-Karamellsauce etwas eingedickt ist. Zitronengras und Zimtstange entfernen.
  • Den Topf vom Herd nehmen, auskühlen lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

  • Vor dem eigentlich Grillvorgang der Bananen:
  • Zucker und Kokosmilch jeweils in zwei tiefe Teller geben. Den Grill für direkte Hitze vorbereiten. Nun die Bananen schälen, kurz in der Kokosmilch wenden und abtropfen lassen. Anschließend im Zucker wenden.
  • Sofort auf den heißen Grill legen und je nach Reifegrad der Bananen 3-5 Minuten rundum grillen bis der Zuckermantel schön braun und die Bananen weich geworden sind.
  • Unterdessen die Limette heiß abwaschen, abtrocknen, mit einer feinen Raspel die Schale abreiben, anschließend den Saft auspressen.
  • Vanilleeis und die kalte Kokos-Karamell-Sauce (aus dem Kühlschrank) anrichten.
  • Die gegrillten Mini-Bananen dazu geben, einige Spritzer Limettensaft und den Schalenabrieb der Limette darüber streuen.
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Maisstärke für gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell
Etwas Maisstärke für gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell
Köstliche, gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell. Gewendet in Kokosmilch und Zucker, bevor sie auf dem Grill landen

Es gibt unterschiedliche Kokosmilch-Qualitäten zu kaufen. Hier eine 80-Prozentige
Es gibt unterschiedliche Kokosmilch-Qualitäten zu kaufen. Hier eine 80-Prozentige

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Rezept-Hinweis Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell: Aus technischen Gründen wurde dieser Beitrag vom Juli 2015 komplett überarbeitet und erneut veröffentlicht.


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