Fürs Backen, auch für diesen wunderbaren Walnusskuchen, ist bei uns prinzipiell die beste Ehefrau von allen zuständig. Sie schüttelt Kuchen meist innerhalb kurzer Zeit aus dem rechten oder dem linken Ärmel und manchmal bemerke ich gar nichts davon, dass sie überhaupt gebacken hat.
Erst wenn der Duft frischen Gebäcks durchs Haus zieht komme ich ihr auf die Schliche. – Wie hier schon öfter einmal beschrieben, wird von ihr seit derzeit (01/2023) über 45 (Ehe-)Jahren an fast jedem Wochenende ein Kuchen gebacken.
Überschlägt man diese Backbegeisterung mit 52 Wochen im Jahr, zieht die Urlaubs- und Ausnahmewochen ab, addiert dafür unzählige Familienfeiern wie so ziemlich jede Taufe, Hochzeit, Kommunion und Konfirmation, rechnet dazu noch die Mitbringsel und die Beteiligung an der Ausrichtung runder Geburtstage, so sind wir schnell bei einer Zahl von weit über 2.300 gebackener Kuchen und Torten. – Tja, unsere Familie ist vielköpfig!
Meine eigene Rolle zum Thema backen beschränkt sich meist auf die Beschaffung neuer Rezepte und die Verspeisung der entstandenen Leckereien. Deshalb war ich sehr froh, als ich kürzlich von Kochen & Genießen, „Das große Backbuch“ als Rezensionsexemplar vom Verlag geschickt bekam. Denn neue, interessante Kuchen zu finden, ist wirklich nicht einfach.
Walnusskuchen mit Schokolade – ein tolles Rezept
Viele Rezepte sind einfach zu süß, manche Kombinationen sind wirklich untauglich und es gibt Koch- bzw. Backbücher, die schlicht und ergreifend totalen Mist enthalten. Man fragt sich dann, warum sich vollkommen ahnungslose Menschen dazu berufen fühlen, derartige Rezepte aufzuschreiben.
Das genannte Buch mit dem Walnusskuchen-Rezept darin, empfehle ich dagegen sehr. Meine Rezension über das Buch kann man immer noch hier nachlesen.
Nusskuchen, Schoko-Nuss-Kuchen oder Schoko-Nusskuchen?
Einer von mehreren Kuchen aus dem Buch, den es bei uns schon gab, ist der folgende Walnusskuchen. Genau genommen kommen drei verschiedene Nüsse und im Teig reichlich Schokolade zum Einsatz, was die Namensgebung des köstlichen Gebäcks etwas schwierig macht. Aber die Menge der Walnüsse überwiegt, weshalb wir ihn auch Walnusskuchen nennen.
Was mir an dem folgenden Kuchenrezept besonders gut gefallen hat, war die Tatsache, dass die Nüsse die Auflage des Gebäcks bilden, und nicht gemahlen in den Teig gemischt werden, wie es bei vielen anderen Nusskuchen üblich ist.
Der Walnusskuchen und die Allergie
Zu bedauern sind an dieser Stelle einmal mehr Allergikerinnen und Allergiker die keine Nüsse essen dürfen. Denn Nüsse und Erdnüsse enthalten Substanzen, die allergieauslösende Wirkung haben und zu teils sehr heftigen allergischen Symptomen führen können.
Obwohl z.B. Walnuss und Erdnuss botanisch nicht zu einer Familie gehören, gibt es sogar Menschen, die auf beide Sorten reagieren können. Am weitesten verbreitet ist bei Allergikerinnen und Allergikern allerdings die Unverträglichkeit von Hasel- und Erdnüssen.
Ein toller Schoko-Nuss-Kuchen. Hauptbestandteil sind drei verschiedene Nuss-Sorten aber auch jede Menge Schokolade. Trotzdem nennen wir ihn Walnusskuchen.
Walnusskuchen. Schoko-Nuss-Kuchen
Zutaten
Die Zutaten für den Walnusskuchen - Schoko-Nuss-Kuchen
- 150 g Walnüsse (Gwicht ohne Schale)
- 100 g Macadamiakerne
- 50 g Mandelkerne (ohne Haut)
- 250 g Zartbitterschokolade (50 / 70%)
- Fett und etwas Mehl für die Form
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL brauner Zucker
Nach den ersten 30 Minuten der Backzeit
- 3-4 EL Aprikosenkonfitüre
Anleitungen
- Die Springform (26cm) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- Alle Nüsse und die Mandeln grob hacken.
- Die Schokolade in Stücke brechen. Zusammen mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen (nicht über 38 Grad) und lauwarm abkühlen lassen.
- Mehl, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Schoko-Butter-Mischung zufügen. Alles kurz mit dem Handrührgerät glatt verrühren.
- Den Teig in die Form streichen, die Nussmischung darauf verteilen und etwas andrücken. Mit dem braunen Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°, Umluft: 150-160°, Gas: Stufe 2) zunächst ca. 30 Minuten backen.
- Während der ersten Backzeit die Konfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Dann in Klecksen auf den Nüssen verteilen und den Kuchen ca. 15 Minuten fertig backen.
Die Walnüsse zum Schoko-Nuss-Kuchen oder Walnusskuchen habe ich persönlich geknackt!
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Walnusskuchen Rezept: Aktualisierte Version vom August 2012
Wirklich superlecker der kuchen. Habe statt der angegebenen nüsse eine nussmischung genomen und mit Walnüssen ergänzt. War auch 2 Tage nach dem Backen noch lecker.
Wie schon geschrieben.
Das Buch ist zu empfehlen.
Mit leckerem Gruß, Peter
Heute nachgebacken – einfach nur BOMBE – allerdings gabs ein paar kleine Abweichungen.
Kleine Springform (2 Eier) Vollmilschokolade und dunklen Kakao, englische Orangenmarmelade
Wird sofort in Repertoire aufgenommen.
Viele Grüße
Karin
Hallo Karin,
freut mich, wenn Dir der Kuchen gefallen hat.
Du hast mein vollstes Verständnis ;-)
Nur das mit der Vollmilchschokolade… das geht natürlich gar nicht.
Aber Frauen gehören ja meistens nicht zu der Zartbitterfraktion.
Mit leckerem Gruß, Peter
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen! Grüss deine Frau schön, da hat sie genau meinen Geschmack getroffen!
Habe ihn gestern gebacken. Alle waren begeistert und ich muss auch sagen: Er ist oberlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept :)))
Wow…von dem Kuchen hätte ich gerne ein Riesenstück. Ich liebe Nüsse, können gar nicht genug in einem Kuchen sein!!
Was für ein Kuchen und erst das Foto und dann wird man noch 2x schwach. Den Kuchen muss ich nachbacken und das Buch……
LG auchwas
Soll ich dir mal was sagen? Das wird der erste Kuchen, den ich im neuen Haus backe. Der sieht überwältigend aus und mit den Rezepten von „kochen & genießen“ habe ich bisher beste Erfahrungen gemacht. Ich werde berichten (wenn ich die Schokolade gefunden habe).
Hallo Jutta,
wie schon geschrieben, ich kann Dir nur dazu raten. Wie gesagt auch zu dem Backbuch.
Viel Spaß und lass mich wissen wie es geschmeckt hat.