Walnusskuchen. Schoko-Nuss-Kuchen

Walnusskuchen

Fürs Backen, auch für diesen wunderbaren Walnusskuchen, ist bei uns prinzipiell die beste Ehefrau von allen zuständig. Sie schüttelt Kuchen meist innerhalb kurzer Zeit aus dem rechten oder dem linken Ärmel und manchmal bemerke ich gar nichts davon, dass sie überhaupt gebacken hat.

Erst wenn der Duft frischen Gebäcks durchs Haus zieht komme ich ihr auf die Schliche. – Wie hier schon öfter einmal beschrieben, wird von ihr seit derzeit (01/2023) über 45 (Ehe-)Jahren an fast jedem Wochenende ein Kuchen gebacken.

Überschlägt man diese Backbegeisterung mit 52 Wochen im Jahr, zieht die Urlaubs- und Ausnahmewochen ab, addiert dafür unzählige Familienfeiern wie so ziemlich jede Taufe, Hochzeit, Kommunion und Konfirmation, rechnet dazu noch die Mitbringsel und die Beteiligung an der Ausrichtung runder Geburtstage, so sind wir schnell bei einer Zahl von weit über 2.300 gebackener Kuchen und Torten. – Tja, unsere Familie ist vielköpfig!

Meine eigene Rolle zum Thema backen beschränkt sich meist auf die Beschaffung neuer Rezepte und die Verspeisung der entstandenen Leckereien. Deshalb war ich sehr froh, als ich kürzlich von Kochen & Genießen, „Das große Backbuch“ als Rezensionsexemplar vom Verlag geschickt bekam. Denn neue, interessante Kuchen zu finden, ist wirklich nicht einfach.

Walnusskuchen mit Schokolade – ein tolles Rezept

Viele Rezepte sind einfach zu süß, manche Kombinationen sind wirklich untauglich und es gibt Koch- bzw. Backbücher, die schlicht und ergreifend totalen Mist enthalten. Man fragt sich dann, warum sich vollkommen ahnungslose Menschen dazu berufen fühlen, derartige Rezepte aufzuschreiben.

Das genannte Buch mit dem Walnusskuchen-Rezept darin, empfehle ich dagegen sehr. Meine Rezension über das Buch kann man immer noch hier nachlesen.

Schoko-Nuss-Kuchen. Walnusskuchen. Nusskuchen

Nusskuchen, Schoko-Nuss-Kuchen oder Schoko-Nusskuchen?

Einer von mehreren Kuchen aus dem Buch, den es bei uns schon gab, ist der folgende Walnusskuchen. Genau genommen kommen drei verschiedene Nüsse und im Teig reichlich Schokolade zum Einsatz, was die Namensgebung des köstlichen Gebäcks etwas schwierig macht. Aber die Menge der Walnüsse überwiegt, weshalb wir ihn auch Walnusskuchen nennen.

Was mir an dem folgenden Kuchenrezept besonders gut gefallen hat, war die Tatsache, dass die Nüsse die Auflage des Gebäcks bilden, und nicht gemahlen in den Teig gemischt werden, wie es bei vielen anderen Nusskuchen üblich ist.

Der Walnusskuchen und die Allergie

Zu bedauern sind an dieser Stelle einmal mehr Allergikerinnen und Allergiker die keine Nüsse essen dürfen. Denn Nüsse und Erdnüsse enthalten Substanzen, die allergieauslösende Wirkung haben und zu teils sehr heftigen allergischen Symptomen führen können.

Obwohl z.B. Walnuss und Erdnuss botanisch nicht zu einer Familie gehören, gibt es sogar Menschen, die auf beide Sorten reagieren können. Am weitesten verbreitet ist bei Allergikerinnen und Allergikern allerdings die Unverträglichkeit von Hasel- und Erdnüssen.

Schoko-Nuss-Kuchen. Walnusskuchen
Ein toller Schoko-Nuss-Kuchen. Hauptbestandteil sind drei verschiedene Nuss-Sorten aber auch jede Menge Schokolade. Trotzdem nennen wir ihn Walnusskuchen.

Walnusskuchen

Walnusskuchen. Schoko-Nuss-Kuchen

Tolles Rezept für einen sagenhaften Walnusskuchen. Das müssen Sie probieren! Drei Nusssorten und viel Schokolade kommen zum Einsatz
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche International
Portionen 10 Stücke

Zutaten
  

Die Zutaten für den Walnusskuchen - Schoko-Nuss-Kuchen

  • 150 g Walnüsse (Gwicht ohne Schale)
  • 100 g Macadamiakerne
  • 50 g Mandelkerne (ohne Haut)
  • 250 g Zartbitterschokolade (50 / 70%)
  • Fett und etwas Mehl für die Form
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL brauner Zucker

Nach den ersten 30 Minuten der Backzeit

  • 3-4 EL Aprikosenkonfitüre

Anleitungen
 

  • Die Springform (26cm) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
  • Alle Nüsse und die Mandeln grob hacken.
  • Die Schokolade in Stücke brechen. Zusammen mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen (nicht über 38 Grad) und lauwarm abkühlen lassen.
  • Mehl, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Schoko-Butter-Mischung zufügen. Alles kurz mit dem Handrührgerät glatt verrühren.
  • Den Teig in die Form streichen, die Nussmischung darauf verteilen und etwas andrücken. Mit dem braunen Zucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°, Umluft: 150-160°, Gas: Stufe 2) zunächst ca. 30 Minuten backen.
  • Während der ersten Backzeit die Konfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Dann in Klecksen auf den Nüssen verteilen und den Kuchen ca. 15 Minuten fertig backen.
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Schoko-Nuss-Kuchen.
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