Der Becherkuchen ist der einfachste Kuchen der Welt

Becherkuchen - der einfachste Kuchen der Welt

Ist der Becherkuchen wirklich der einfachste Kuchen der Welt? – Obwohl ich ein sehr skeptischer Mensch bin und nur sehr ungern Superlative aufschreibe, muss ich es hier doch einmal tun. Denn der Becherkuchen ist wohl wirklich der einfachste Kuchen der Welt.

Was allerdings genauer definiert werden muss, bevor wir uns einen Becherkuchen backen, ist der Begriff „Becher“. Falls Ihnen dazu sofort die bekannte amerikanische Maßeinheit „Cup“ in den Sinn gekommen ist – um die geht es nur in dem Kasten, der etwas weiter unten folgt.

Wir gehen für unseren Becherkuchen lieber von Bechergrößen aus, die wir ohnehin im Kühlschrank haben. Also Becher mit Schlagsahne, Sauerrahm, Crème fraîche oder Joghurt. Uns genügt ein einziger leerer Becher um die Mengen für den Becherkuchen abzumessen.

Der Inhalt eines solchen Standard-Bechers ist meistens 200 Gramm, was im Normalfall auch etwa 200 ml entspricht. Wenn Sie nachmessen und feststellen Ihr Becher enthält nur 185 ml, dann machen Sie sich bitte trotzdem keine Sorgen.

Etwas tricky wird es mit unserem Becherkuchen erst dann, wenn Sie andere Bechergrößen verwenden würden. Zum Beispiel einen Joghurtbecher, der nur 150 Gramm Inhalt fasst. Dann müsste man vielleicht explizit kleine Eier verwenden oder nur zwei ganze und ein halbes Ei. – Aber das ist nur ein Hinweis für die Theoretiker unter den LeserInnen.

Ein paar Zutaten für den einfachsten Rührkuchen der Welt
Ein paar Zutaten für den einfachsten Rührkuchen der Welt: den Becherkuchen

Der Becherkuchen

Becherkuchen! Der einfachste Kuchen der Welt

Der Becherkuchen ist definitiv der einfachste Kuchen der Welt! Er wird schnell und unkompliziert zusammengerührt - Als Maß dient uns ein Becher aus dem Kühlregal.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit ca. 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche International
Portionen 10 Stücke

Zutaten
  

Die Zutaten für den Becherkuchen

  • 2 Becher Mehl
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher Sahne (geschlagen)
  • 3 Eier
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker

Wenn Sie den Becherkuchen mit Mandelkruste mögen, brauchen Sie zusätzlich:

  • 1 Becher Zucker
  • 125 g Butter (flüssig)
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 2 EL Sahne

Anleitungen
 

  • Zunächst die Sahne steif schlagen.
  • Alle anderen Zutaten in einer Schüssel mit den Eiern glatt rühren, dann die geschlagene Sahne unterheben. Fertig.
  • Den Teig des Becherkuchens in eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) geben und bei 160° Grad für ca. 50 Minuten backen.
  • Das ist die wirklich einfachste Variante des Becherkuchens.

Becherkuchen in der Variante zwei – mit Mandelkruste:

  • Hier wird der Kuchen genauso wie in der ersten Variante hergestellt, allerdings wird er nach der Hälfte der Backzeit mit einem Guß versehen, für den man die oben aufgeführten Zutaten benötigt:
  • Diese Zutaten gut vermischen und nach den ersten 30 Minuten der Backzeit über den Becherkuchen gießen.
  • Den Ofen schnell wieder schließen und weitere 25-30 Minuten backen.
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INFOKASTEN:

Wer sich gerne mit amerikanischen Rezepten befasst, kennt sicher die Maßeinheit „Cup“, deren Inhalt ca. 240 ml Flüssig­keit ent­spricht. Es gibt dafür auch jede Menge Um­rechnungs­tabellen im Web, denn auch Mehl und Zucker werden immer in der Maß­ein­heit „Cup“ angegeben.

So ist eine „Cup“ Mehl (oder auch Puderzucker) 120 Gramm, eine „Cup“ Butter bzw. Kristallzucker entspricht 225 Gramm. Das aber nur nebenbei.

Becherkuchen - der einfachste Kuchen der Welt
Becherkuchen mit Mandelkruste – der einfachste Kuchen der Welt.

Wenn Sie sich für die Variante Becherkuchen mit Mandelguss entschieden haben, könnten Sie auch gleich einen Bienenstich daraus machen. Dazu benötigen Sie nur eine Buttercreme. Noch besser eine Pudding-Buttercreme. Wie man die herstellt, wird in den unten aufgelisteten Rezepten beschrieben.

Probieren Sie neben dem Becherkuchen auch:

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