Ist der Becherkuchen wirklich der einfachste Kuchen der Welt? – Obwohl ich ein sehr skeptischer Mensch bin und nur sehr ungern Superlative aufschreibe, muss ich es hier doch einmal tun. Denn der Becherkuchen ist wohl wirklich der einfachste Kuchen der Welt.
Was allerdings genauer definiert werden muss, bevor wir uns einen Becherkuchen backen, ist der Begriff „Becher“. Falls Ihnen dazu sofort die bekannte amerikanische Maßeinheit „Cup“ in den Sinn gekommen ist – um die geht es nur in dem Kasten, der etwas weiter unten folgt.
Wir gehen für unseren Becherkuchen lieber von Bechergrößen aus, die wir ohnehin im Kühlschrank haben. Also Becher mit Schlagsahne, Sauerrahm, Crème fraîche oder Joghurt. Uns genügt ein einziger leerer Becher um die Mengen für den Becherkuchen abzumessen.
Der Inhalt eines solchen Standard-Bechers ist meistens 200 Gramm, was im Normalfall auch etwa 200 ml entspricht. Wenn Sie nachmessen und feststellen Ihr Becher enthält nur 185 ml, dann machen Sie sich bitte trotzdem keine Sorgen.
Etwas tricky wird es mit unserem Becherkuchen erst dann, wenn Sie andere Bechergrößen verwenden würden. Zum Beispiel einen Joghurtbecher, der nur 150 Gramm Inhalt fasst. Dann müsste man vielleicht explizit kleine Eier verwenden oder nur zwei ganze und ein halbes Ei. – Aber das ist nur ein Hinweis für die Theoretiker unter den LeserInnen.
Ein paar Zutaten für den einfachsten Rührkuchen der Welt: den Becherkuchen
Becherkuchen! Der einfachste Kuchen der Welt
Zutaten
Die Zutaten für den Becherkuchen
- 2 Becher Mehl
- 1 Becher Zucker
- 1 Becher Sahne (geschlagen)
- 3 Eier
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker
Wenn Sie den Becherkuchen mit Mandelkruste mögen, brauchen Sie zusätzlich:
- 1 Becher Zucker
- 125 g Butter (flüssig)
- 100 g gehobelte Mandeln
- 2 EL Sahne
Anleitungen
- Zunächst die Sahne steif schlagen.
- Alle anderen Zutaten in einer Schüssel mit den Eiern glatt rühren, dann die geschlagene Sahne unterheben. Fertig.
- Den Teig des Becherkuchens in eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) geben und bei 160° Grad für ca. 50 Minuten backen.
- Das ist die wirklich einfachste Variante des Becherkuchens.
Becherkuchen in der Variante zwei – mit Mandelkruste:
- Hier wird der Kuchen genauso wie in der ersten Variante hergestellt, allerdings wird er nach der Hälfte der Backzeit mit einem Guß versehen, für den man die oben aufgeführten Zutaten benötigt:
- Diese Zutaten gut vermischen und nach den ersten 30 Minuten der Backzeit über den Becherkuchen gießen.
- Den Ofen schnell wieder schließen und weitere 25-30 Minuten backen.
INFOKASTEN:
Wer sich gerne mit amerikanischen Rezepten befasst, kennt sicher die Maßeinheit „Cup“, deren Inhalt ca. 240 ml Flüssigkeit entspricht. Es gibt dafür auch jede Menge Umrechnungstabellen im Web, denn auch Mehl und Zucker werden immer in der Maßeinheit „Cup“ angegeben.
So ist eine „Cup“ Mehl (oder auch Puderzucker) 120 Gramm, eine „Cup“ Butter bzw. Kristallzucker entspricht 225 Gramm. Das aber nur nebenbei.
Becherkuchen mit Mandelkruste – der einfachste Kuchen der Welt.
Wenn Sie sich für die Variante Becherkuchen mit Mandelguss entschieden haben, könnten Sie auch gleich einen Bienenstich daraus machen. Dazu benötigen Sie nur eine Buttercreme. Noch besser eine Pudding-Buttercreme. Wie man die herstellt, wird in den unten aufgelisteten Rezepten beschrieben.
Probieren Sie neben dem Becherkuchen auch:
– Perfekte Donauwelle: Spitzenklasse Rezept Donauwellen-Kuchen mit Pudding-Buttercreme
– Bienenstich Muffins mit feinster Buttercreme und Rührteig
– Feine Buttercreme auf dem Johannisbeerkuchen
– Frankfurter Kranz nach Omas Rezept mit Buttercreme
– Schoko-Bienenstich mit Rührkuchenteig mit Schoko-Buttercreme
– Arrak Schatt, Arrakschatt oder doch Arrack Schatt
– Zimtkuchen Rezept mit Mandeln, Korinthen, Rosinen und Rum
– Rezept für Fantakuchen mit Schmand. Das Rezept. Die Fanta-Geschichte
– Kirschkuchen auf hausgemachtem Obstkuchenboden
– Mohntorte mit Rumrosinen und Sahnequark-Haube
– Schoko Bananen – Eine göttliche Fügung
– Sommerliche Beerentorte – fruchtig, leicht und frisch
– Beitrag mit einer dunklen Buttercreme: Schokotorte Guinness Style
– Sarah Bernhardt Plätzchen – Gebäck für einen Weltstar
– Saftiger Quarkstollen – Rosinenstollen – Christstollen