Monster Brownies sind ein sehr beliebtes Gebäck in den Vereinigten Staaten und werden üblicherweise nicht als Kuchen, sondern als kleiner süßer Happen zwischendurch oder zum Dessert verspeist. Die Konsistenz eines richtigen Brownies ist innen ganz leicht feucht, sehr kompakt und auf jeden Fall extrem reichhaltig. Typisch Amerika eben. Neben fetten Pommes, Burgern im XXL-Format und zuckersüßen Milchshakes, erfreuen sich auch Brownies allgegenwärtiger Beliebtheit.
Ein richtiger Monster Brownies enthält mehr Schokolade als Mehl, und im Extremfall noch mehr Zucker als Schokolade. Kein Wunder also, dass Diabetes in den USA zur Volkskrankheit Nummer eins heranwächst. – Was übrigens auch in Deutschland der Fall ist.
Wer bei einem Brownie an die bei uns zum Dessert beliebten Schokotörtchen mit flüssigem Kern denkt, ist allerdings auf dem Holzweg. Brownies müssen nur ein bisschen cremig-weich in der Mitte sein und sind of so süß, dass einem schon fast die Zähne weh tun. Was wir aber vermeiden wollen.
Backen Sie ihre Monster Brownies nicht in Cupcake-Förmchen
Wer echte Monster Brownies backen will, sollte das nicht in kleinen Cupcake-Formen tun, denn die Teigmasse braucht viel Platz. Auch der Zeitfaktor beim Backvorgang spielt eine wichtige Rolle. In den kleinen Cupcake-Formen wird der Teig nicht so richtig „fudgy“, hinterlässt also nicht so gut das erwünschte, klebrige Mundgefühl.
Der Teig sollte in der Form eine Höhe von zwei bis drei Zentimetern haben. Sonst werden die Brownies zu flach, zu trocken oder zu hoch und nicht richtig gar. Beachten Sie deshalb die Mengenangaben in der später folgenden Rezeptur (und auch, dass wir die Hälfte des Zuckers weggelassen haben). Benötigen Sie nur die Hälfte des Teigs, wählen Sie auf jeden Fall auch eine kleinere Backform!
Backen Sie Ihre Monster Brownies in einer großen, rechteckigen Form, wie sie in den USA gebräuchlich sind
Das Wanderbackbuch wurde von Miriam auf den Weg gebracht
Gebacken haben wir das Rezept von Cynthia Barcomi aus deren „Backbuch“ *) . Diese Rezeptsammlung kam damals als „Wanderbackbuch“ zu uns ins Haus. Also durch ein Blog-Event, veranstaltet von Miriam, deren Blog „Miris süße Welt“ es heute nicht mehr gibt.
Eine recht witzige Aktion, die mich an den Wanderteller erinnert hat, der 2013 von Blogger zu Blogger quer durch Deutschland gereicht wurde.
Rezept der Monster Brownies unter kritischem Blick
Da die beste Ehefrau von allen in ihrem Leben schon mindestens 2.000 Kuchen gebacken hat, beäugt sie neue Rezepte mit kritischem Blick und deckt Fehler sofort gnadenlos auf. Wenn also in einem Backbuch eine Vorgehensweise beschrieben wird, die sicher nicht zum abgebildeten Foto geführt hat, freut sie sich erst mal diebisch.
Auch über haarsträubende Mengenangaben macht sie sich gerne lustig. Wenn also in diesem Rezept ursprünglich 360 Gramm Philadelphia zum Einsatz kommen sollen, dann rät sie jedem, sich die Freiheit zu nehmen, nur 350 Gramm davon zu verwenden. Denn Fakt ist: Philadelphia ist bei uns in 175-Gramm-Einheiten verpackt….
So werden die Monster Brownies gemacht – mit salzigen Nüssen
Vom Zucker haben wir gleich mal die Hälfte weggelassen, dafür in das Topping ein paar salzige Cashews gemischt, denn das mögen wir besonders gerne.
Wichtig wäre, wie bereits oben beschrieben, die Verwendung einer großflächigen Backform (ca. 24 x 32 Zentimeter)
Echt amerikanische Monster Brownies – Das Rezept
Kochutensilien
- Großflächige Backform (ca. 24 x 32 Zentimeter)
Zutaten
- 250 g Zucker (bereits reduzierte Menge!)
- 5 Eier
- 1 EL Ahornsirup
- 350 g Zartbitterschokolade (70%)
- 250 g Butter
- 210 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- ¾ TL Salz
- 100 g Walnüsse grob gehackt
Für das Topping:
- 150 g Walnüsse (wir haben 100 g Walnüsse und ca 30-50 g leicht gezalzene Cashews verwendet)
Für die Frischkäse-Mischung:
- 350 g Philadelphia-Frischkäse
- 90 g Butter (weich)
- 130 g Zucker
- 3 Eier
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Backform (ca. 24 cm x 32 cm) einbuttern
- Schokolade und Butter in einer Schüssel bei milder Hitze im Wasserbad zerlassen. Gut vermischen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Rührgerät verquirlen, den Zucker einrieseln lassen und schaumig schlagen. Den Sirup dazugeben. Die Schokoladen-Mischung unter die Eier-Zucker-Masse geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Nun das Mehl, Backpulver und etwas Salz hinzufügen. Sanft vermischen.
- Die Teigmenge halbieren.
- Die 100 g Walnüsse grob hacken und in eine Hälfte der Teigmenge einarbeiten.
- Als nächstes den Frischkäse mit Butter, Zucker und Eiern mit dem Handrührgerät gründlich vermischen.
- Die Teigmenge mit den Nüssen in der Backform verteilen.
- Darüber die zweite Teighälfte streichen.
- Die Frischkäse-Mischung darauf verteilen. Mit einem langen Holzstäbchen (Holzstäbchen) durch die beiden oberen Mischungen fahren, sodass ein Marmor-Effekt entsteht.
- Die restlichen Walnüsse (und ggf. ein paar salzige Nüsse) darüber streuen.
- Backzeit: 40-45 Minuten bei Ober- und Unterhitze 160° (kommt auch auf den Herd an). Die Garprobe ist nicht ganz einfach, sollte aber nicht vergessen werden.
Notizen
Nährwerte
Die Schokolade mit der Butter in eine kleine Metallschüssel geben und in einen kleinen Topf setzen, in dem nur wenig Wasser ist….
… bei sehr geringer Temperatur (ca. 36 Grad) schmelzen. – TIPP: Wird die Schokolade zu heiß, geht sie keine Verbindung mehr mit den anderen Komponenten ein, hier der Butter.
So sieht der Teig der Schokoladen Brownies oder Monster Brownies aus.
Kleiner Tipp: Walnüsse in eine Tüte füllen und leicht mit einem Hammer oder der Seite eines Fleischklopfers grob zertümmern
Fotogene Monster Brownies mit Erdbeeren serviert. Ein köstliches Dessert
So sehen Sie aus: dunkle Schokoladen Brownies
Rezepte für Cheesekakes, Brownies und Käsekuchen
– Schokoladenwürfel Rezept und beschwipste Zitrusfrüchte
– Cheesecake, nicht Käsekuchen. – The Cheesecake Factory
– Dreifacher Schoko-Käsekuchen. Oder Triple Chocolate Cheesecake
– Unser Familienrezept: Köstlicher Käsekuchen
– Käsekuchen italienisch mit Amaretti auf dem Blech
– Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel
Probieren Sie aber auch:
– Mohntorte mit Rumrosinen und Sahnequark-Haube
– Bienenstich Muffins mit feinster Buttercreme und Rührteig
Hallo, ich habe eine Frage, ist die Zuckermenge in deinem Rezept schon halbiert?
Liebe Grüße
Ja. Das ist schon die halbe Zuckermenge.
Oh da hätte ich jetzt gerne ein Stück von. Die sehen einfach köstlich aus! lg
Wow die sehen ja toll aus. Danke für das Rezept das werd ich zu meiner Sammlung packen.
Ich habe Barcomis Buch meine Freundin als Weinachtsgeschenk gegeben! Ich freue mich, es hier auch zu sehen. Diese Monster-Brownies sehen wirklich lecker aus!
klasse- die merk ich mir!
Bin schonmal gescheitert an Cheesecake-Brownies und hoffe nun mit deinen Tipps klappts!
Davon gehe ich doch aus ;-)