Ist es wirklich nötig, ein Rezept für eine Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen aufzuschreiben und hier zu veröffentlichen? Ich denke ja. Zum einen, weil unsere Geschmacksrezeptoren beim Genuss dieser Schokoladenmousse recht positive Rückmeldung gaben.
Und eine ordentliche gustatorische Wahrnehmung sollte immer ein Grund sein, davon zu erzählen.
Wir wurden kürzlich aber auch befragt, wie wir eigentlich unser Schokoladenmousse zubereiten. Dabei verfügen wir nicht über EIN Rezept.
Gut, wenn sich die ganze Familie mit Kindern und Kindeskindern einstellt, dann kommt die allereinfachste Variante zum Einsatz: pro 100 Gramm Blockschokolade (48%) werden 200 Gramm Sahne aufgeschlagen und mit der mild geschmolzenen Schokolade vermischt. – Fertig.
In der Familie wird nämlich schon an geringfügigen Veränderungen des einfachen Familienklassikers herumgemäkelt. Zum Beispiel kommt im Rezept für Schokoladen-Knusperschnitten mit Schokomousse ein bisschen Orangenabrieb zum Einsatz, außerdem gebe ich geschlagenes Eiweiß in die Mousse und verwende sowieso viel lieber höherprozentigere Schokolade.
So könnte auch Ihr fertiges Dessert aussehen: Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen. In diesem Fall mit Orangenfilets
An der Reaktion von Kleinkindern ist jedoch schnell auszumachen, dass der Geschmack von Orange in der Schokoladenmousse nach deren Meinung nichts zu suchen hat.
Allzuviele Rezepte für Schokoladenmousse habe ich ohnehin noch nicht aufgeschrieben. Für (sehr) experimentierfreudige Menschen empfiehlt sich vielleicht diese Schokoladenmousse ohne Sahne, ansonsten muss ich wohl noch ein paar Mal an das Thema ran.
Wesentlich cremiger und vor allem geschmacksintensiver als bei unserer oben erwähnten Standard Schokoladenmousse geht es definitiv bei der folgenden Variante zu.
Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen
Zutaten Schokoladenmousse – Mousse au chocolat
* 150 g Schokolade (70%)
* 125 ml Schlagsahne
* 1 Blatt Gelatine
* 75 ml Milch
* 15 g Butter
* 1 TL löslicher Kaffee
* 1 Prise Salz
Für die würzigen Mandarinen
* 4 Mandarinen (oder filetierte Orangen)
* 300 ml Apfelsaft
* 1 Orange, unbehandelt
* 1 TL Speisestärke
* 50 g brauner Zucker
* 1 Vanilleschote
* 1 Zimtstange
* 1 Sternanis
So wirds gemacht: Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen
Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade grob hacken und in einer Schüssel im warmen Wasserbad (nicht wärmer als 38 Grad) langsam schmelzen.
Milch, Butter, Salz sowie den löslichen Kaffee kurz erhitzen (nicht kochen). Vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und in der Kaffeemilch so lange Rühren, bis sich sowohl Kaffee, als auch Gelatine komplett aufgelöst haben.
Die Kaffeemilch vorsichtshalber durch ein Sieb zur Schokolade gießen und zu einer glatten, glänzenden Masse verrühren.
Etwas abkühlen lassen, dann in die inzwischen steifgeschlagene Sahne einarbeiten. Die Schokomousse in dafür vorgesehene Behälter, zum Beispiel Servierringe, füllen und mindestens zwei bis drei Stunden kühl stellen.
Die Mandarinen mit einem scharfen Messer so von der Schale schneiden, dass auch gleich die äußeren weißen Häutchen entfernt sind.
In einem tiefen Topf 50 Gramm braunen Zucker karamellisieren lassen. Mit 300 ml Apfelsaft ablöschen und bei mittlerer Temperatur langsam köcheln, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Orangenabrieb, Zimtstange und Sternanis zugeben und mitkochen.
Unterdessen Speisestärke mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser anrühren und die Vanilleschote auskratzen. Beides in den heißen Würzsud geben, kurz aufkochen und weitere 2-3 Minuten bei etwas reduzierter Temperatur köcheln, wobei der Sud andickt.
Den heißen Gewürzsirup durch ein feines Sieb über die Mandarinen gießen und auskühlen lassen.
Die fest gewordene Schokomousse aus den Förmchen gleiten lassen, mit den marinierten Mandarinen und dem Gewürzsirup anrichten.
Die Schokoladenmousse wird hier mit Kaffee und etwas Salz gewürzt. Serviert wird sie mit würzig marinierten Mandarinen oder Orangen
Weitere Rezepte mit Mousse au Chocolat
– Nougat-Mousse auf grüner Insel hier mit Nougat
– Schokoladenmousse ohne Sahne, dafür mit Olivenöl
– Schoko-Terrine – Marquise au Chocolat | Auf dem Weg zum Glück
– Dunkle Schokomousse ohne Ei – Das Rezept
– Schokoladen-Knusperschnitten mit Schokomousse
– Spekulatius-Mousse am Orangensee
– Mousse au Chocolat à la Bocuse
Noch mehr Desserts mit Mousee:
– Marzipanmousse im Schokotropfen – oder mit Knusperboden
– Passionsfrucht-Mousse im Schokotropfen – Maracujamousse
– Buttermilchmousse mit Ragout von beschwipsten Zitrusfrüchten
– Im Wasserbad gebackene Quarkmousse mit Grapefruitsalat
Oder wie wäre es mit einem Soufflé?
– Topfensoufflé Rezept – Köstliches Dessert – Quarksoufflé