Quarkcreme mit Balsamico, Krokant und dreierlei Melone

Quarkcreme mit Balsamico und Krokant mit dreierlei Melone

Das Rezept dieser Quarkcreme mit Balsamico lag sehr lange auf meinem Schreibtisch herum, bis es endlich ver­öffent­licht wurde. Im Prinzip ist das Dessert sehr einfach her­zu­stellen, denn es besteht nur aus verschiedenen Melonenstücken die in weißem Portwein mariniert werden. Dazu gibt es eine Quarkcreme – und das ist erst das wirklich Seltsame daran – in die ein sehr guter, alter Balsamico gerührt werden soll.

Wenn die Quarkcreme mit Balsamico fertig ist, erinnert sie stark an den guten alten Nutellaquark.

Kennen Sie doch – oder? Quark ist bekanntlich erst so richtig lecker, wenn ein riesiger Löffel der Nussnougat-Creme mit 40%igem Quark gerührt wird. Jetzt so viel Milch angießen, bis der Quark richtig schön cremig ist und sich das Nutella vollkommen aufgelöst hat. Wenn es unbedingt sein muss, noch etwas Zucker einrühren.

Habe ich lange Zeit – und für mein Leben gern – zum Samstag-Frühstück vertilgt! Ganz unabhängig davon, wie Sie jetzt zu Nutella stehen…!

Aber was gibt es heute zum Dessert?

Die Quarkcreme mit Balsamico zum folgenden Rezept funktioniert ähnlich. Nur dass wir diesmal Mascarpone, Quark und Crème fraîche als Basis verwenden und anstelle des Nutellas den Balsamico verwenden. Wem der sündhaft teure Balsamico traditionale im Küchenschrank für diese Zubereitungsart zu edel ist, und womöglich erst mal einen Test machen will, kann auch ein Fläschchen der recht preiswerten „Crema di Balsamico“ zum Einsatz bringen.

Quarkcreme mit Balsamico, Krokant und dreierlei Melone

Die fertige Quarkcreme mit Balsamico hinterlässt beim verkosten im Abgang einen Tick Schärfe und auch die säuerliche Grundausrichtung sollte nicht komplett mit Zucker zugedeckt werden. Deshalb habe ich nur einen Circa-Wert bei der Zuckermenge angegeben. Probieren geht hier über studieren.

Außerdem gibt es als süßes Element in diesem Dessert noch den selbst hergestellten Pekanuss-Krokant, der hervorragend zu Creme und Melonen passt. Mit diesem Dessert wird ein weiteres Mal unter Beweis gestellt: Es muss nicht immer Apfelküchlein, Vanilleeis mit heißen Himbeeren oder Mousse au chocolat zum Dessert sein.

Quarkcreme mit Balsamico und Krokant mit dreierlei Melone in weißem Port
Quarkcreme mit Balsamico und Krokant mit dreierlei Melone

Zutaten und Zubereitung (für ca. 8 Personen)

Für die Quarkcreme mit Balsamico:
* 200 g Mascarpone
* 200 g Quark
* 150 g Crème fraîche
* 50 ml Milch
* ca. 700 g Zucker
* 50-60 ml Balsamico traditionale *) (altern. Crema di Balsamico) *)
* etwas Salz

Für die Melonen:
* 1 reife Galia- und
* 1 reife Charentais-Melone
* 1 großes Stück Wasser- oder Honigmelone
* 1 Vanilleschote
* Zucker
* 150 ml weißen Portwein

Für den Krokant:
* 100 g Pekannüsse *)
* 5 EL brauner Zucker
* 1 Limette
* Saft einer halben Limette

Die Melonen entkernen und daraus kleine Kugeln ausstechen, den Saft auffangen. Die Vanilleschote auskratzen und das so gewonnene Mark mit dem Portwein und dem Melonensaft vermischen. Die Melonenkugeln damit marinieren und kühl stellen. Wenn Ihr Weg am Kühlschrank vorbeiführt, rühren Sie die Melonen hin und wieder um.

Für die Quarkcreme mit Balsamico die Mascarpone mit dem Quark, der Creme fraîche, dem Zucker sowie dem Balsamico cremig rühren. Mit einer Prise Salz würzen.

Um den Krokant herzustellen zunächst die Limettenschale abreiben, dann aus einer Hälfte der Frucht den Saft auspressen. Den braunen Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamelisieren, die Temperatur reduzieren, den Limettensaft und Schalenabrieb zugeben und alles immer wieder rühren, bis sich eventuelle Klümpchen komplett aufgelöst haben.

Pekannüsse hacken, in den den Zucker geben, vermischen und alles auf einen Bogen Backpapier gießen. Einen zweiten Bogen Backpapier darüber legen und die Masse mit dem Nudelholz flach walzen. Dabei sehr zügig arbeiten. Den Krokant auskühlen lassen und für die Garnitur in grobe Stücke brechen.

TIPP: Krokant verliert durch zu viel Wärme und Luftfeuchtigkeit seine Knackigkeit und wird zäh. Deshalb unbedingt an einer trockenen, kühlen Stelle aufbewahren (Dose). Zur Trennung einzelner Lagen ist Backpapier recht gut eeignet.

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Quarkcreme mit Balsamico, Krokant und dreierlei Melone


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2 Kommentare zu “Quarkcreme mit Balsamico, Krokant und dreierlei Melone”

  • Nutellaquark? Echt – sowas isst man(n)? Meiner Lebtag habe ich sowas noch nie gesehen! Gut, ich hatte auch nur ein einziges Mal Nutella in meinem ganzen bisherigen Leben – da war ich etwa 10 Jahre alt: Probiert, für viel zu süss befunden, nie wieder gegessen.
    Ich glaub, diese Balsamicocrème ist dann eher mein Ding, mit Krokant sowieso. :-)

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