Ein Dessert das sich sehr gut vorbereiten lässt, sind überbackene Topfenpalatschinken mit Aprikosen-Quark-Füllung. Wer ein recht leichtes Menü plant, kann zum Dessert ruhig mal etwas dicker auftragen, denn Topfenpalatschinken (gesprochen: Pala-tschinken) sind nichts anderes als mit einer Quarkmischung gefüllte Pfannkuchen.
Süßspeisen wie diese, gab es in meiner Kindheit (Ende 1950er-Anfang 1960er Jahre) an manchen Tagen sogar als Hauptgericht. Es kann übrigens keineswegs die Rede davon sein, dass es sich hier um eine „leichte“ Nachspeise handelt.
Im Prinzip ist es eine sehr preiswerte Angelegenheit, die in dem folgenden Rezept durch die Aprikosen etwas aufgepeppt wird. Kinder werden stets begeistert davon sein und lernen bei der Gelegenheit gleich ein bisschen österreichisch, durch die Beantwortung der Frage: Wer oder was ist dieser Topfen überhaupt?
Die einfache Antwort lautet: Nichts anderes als Quark. Auch wenn es in Österreich mehr Quark, bzw. Topfensorten zu kaufen gibt als bei uns. Denn in Österreich gibt es auch gepressten Topfen, Bröseltopfen (entwässert) oder Bauerntopfen, dem in der österreichischen Küche eine wichtige Rolle zukommt.
Hinweis zur Benotung des Gerichts:
HINWEIS:
Überbackene Topfenpalatschinken mit hoher Punktzahl bewertet! Im Jahr 2013 hat mir meine älteste Enkelin Denise (damals 10) für dieses herrliche Dessert 10 von 10 möglichen Punkten gegeben. Das ist doch schon mal was!
Und: Sie ist sehr streng mit ihrem Urteil!
Meine zweite Enkelin, Emma, hat sich 2017, kurz vor ihrem neunten Geburtstag diesem Urteil übrigens angeschlossen!Im Februar 2023 hat sich das Blatt nun gewendet. Drei der anwesenden Enkelinnen: Anna(7), Clara(12) und Emma(14) wollten nur noch sieben bis siebeneinhalb Punkte vergeben. Leider haben die drei in letzter Zeit auf Desserts mit Schokolade bestanden, weshalb in Ihrer Gunst ganz oben (derzeit) Schokotörtchen mit flüssigem Kern stehen, die mit einem Himbeerspiegel serviert werden. – „Tja, Opa, Du hast uns halt zu sehr verwöhnt!“
So ist das also, wenn man sich seiner Sache zu lange sicher ist ;-)
Die fantastische Benotung durch die Kinder lässt trotzdem nur eine Auslegung zu: Es ist das perfekte Kinder-Dessert.
Überbackene Topfenpalatschinken. Ein traumhaftes Dessert
Überbackene Topfenpalatschinken - Gefüllte Pfannkuchen
Zutaten
Zuerst der Pfannkuchenteig
- 125-150 g Mehl
- 2 ganze Eier
- 1 Eigelb
- 220-250 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanillemark
- Butterschmalz zum ausbacken
Für die Füllung und den Guss
- 75 g getrocknete Aprikosen
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 150 ml Schlagsahne / Obers (geschlagen)
- 400 g Quark (Magerstufe) respektive natürlich Topfen
- 20 g Vanille-Puddingpulver
weitere
- 100 ml Schlagsahne / Obers (geschlagen)
- 1 EL Puderzucker
Anleitungen
Zubereitung Topfenpalatschinken:
- Eier, Eigelb, Mehl, Milch, Vanillemark, 1 Prise Salz und den Zucker zu einem glatten Teig verrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
- Aus dem Teig nun 4 dünne Palatschinken (Pfannkuchen) backen und beiseite stellen
So wird die Füllung und der Guss zubereitet:
- Für die Füllung die getrockneten Aprikosen fein würfeln.
- Die ersten 150 ml der Sahne steif schlagen!
- Den Topfen (Quark) mit 75 g Zucker, dem ausgekratzten Mark der halben Vanilleschote, 1 Prise Salz, den 3 Eigelb und dem Puddingpulver verrühren.
- Die Aprikosen unterheben.
- Die geschlagene Sahne ebenfalls unterheben
- Die fertig gebackenen Pfannkuchen mit etwa der Hälfte der Masse bestreichen und eng aufrollen.
- Eine kleine flache Auflaufform gut ausbuttern und die gefüllten Pfannkuchenrollen einlegen.
Die Füllung sollte etwas weniger flüssig sein, als der Guss. Deshalb erst jetzt:
- Die restlichen 100 ml Schlagsahne nun ebenfalls schlagen und unter die restliche Aprikosen-Quark-Füllung heben.
- Alles über die Pfannkuchen in der Form gießen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Umluft bei 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 25-35 Minuten backen. Die Füllung sollte noch cremig sein.
- Danach etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Überbackene Topfenpalatschinken. – Die gefüllten Pfannkuchen frisch aus dem Ofen.
Foto einer älteren Variante, die etwas zu lang im Ofen war und dadurch ein bisschen trocken wurde.
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Überbackene Topfenpalatschinken. komplett überarbeitete Version von 11/2010
Hallo Freunde,
das ein Gericht, das mir meine Schwiegermutter mitgegeben hat.
Kommt bei jeder Festlichkeit an.
Opa Alfred