Was für ein Glück, dass unser Spekulatius-Mousse nicht mit dem Spekulanten verwandt ist, der ja heutzutage in aller Munde ist! Der Spekulant ist sicherlich ein recht langweiliger Kerl, den man nicht mal essen kann. Gefressen wird er höchstens vom Bären an der Börse und manchmal nimmt ihn der Bulle dort auf die Hörner.
Den Spekulatius dagegen gibt es sogar in verschiedenen Sorten. Nämlich als Butterspekulatius, Gewürzspekulatius und Mandelspekulatius. Wenn man sich die Mühe macht, herausfinden zu wollen, woher der Begriff Spekulatius eigentlich kommt, dann stösst man schnell auf allerlei Mutmaßungen mit vielen „hätte, könnte, vermutlich“ in den Sätzen, weswegen ich das Thema gar nicht weiter vertiefen will.
Empfohlen sei dagegen dieses Spekulatiusmousse, das in meiner Familie schon seit mehr als 35 Jahren immer wieder für Begeisterung sorgt. Manchmal schmelzen die Gäste zusammen mit ihren Spekulatius-Mousse-Portionen regelrecht dahin . . . . Vielleicht geht es Ihren Gäste bald ebenso. Probieren Sie es aus.
Bei Durchsicht der Einkaufsliste werden Sie für das Spekulatius-Mousse auf Kumquats stoßen, die zu den Zwergorangen gehören. Die kleinen Früchte gibt es bei uns meist nur im sehr gut sortierten Obst- und Gemüseladen, eher selten im Supermarkt.
Man kann sie, gut gewaschen, mit der Schale essen. Die Kerne nerven mich ein bisschen und werden deshalb entfernt. In unserem Orangensee sorgen die Kumquats für eine leicht bittere Note und werden quer in sehr dünne Scheiben geschnitten erst ganz am Ende zugegeben.
Spekulatius-Mousse – Das Rezept mit Zutaten für 4-6 Personen:
Spekulatius-Mousse am Orangensee
Zutaten
- 100 g Schichtnougat
- 100 g Blockschokolade (oder 70% Zartbitterschokolade)
- 70 g Gewürzspekulatius
- 300 ml Schlagsahne
- 2 Eiweiß
- 30 ml braunen Rum (40 %)
- 8 Stück Orangen (klein,à ca. 125 g)
- 5-6 Stück Kumquats
- 10 g Speisestärke
- 2 EL Grand Marnier oder Cointreau (Orangenlikör)
- 1 Vanilleschote
- 50 g Zucker
Anleitungen
- Die Kuvertüre grob hacken, in einer kleinen Metallschüssel in einem Topf mit wenig Wasser bei geringer Temperatur zunächst schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
- Mit dem Nougat (wie oben beschrieben) in einer zweiten Schüssel ebenso verfahren.
- Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen.
- In die erste Hälfte der Schlagsahne vorsichtig die geschmolzene Schokolade einrühren, am besten mit einem Schneebesen, in die zweite Hälfte das geschmolzenen Nougat.
- Dann in beide Portionen jeweils die Hälfte des steif geschlagenen Eiweiß unterheben. Keinesfalls mit dem Rührgerät arbeiten!
- Die Kekse grob zerbrechen.
- Die Hälfte der dunklen Schokoladenmousse in kleine Gefässe (Metallringe) füllen, die Hälfte der Spekulatiusstücke darauf verteilen. Wenn man sehr kleine Gefässe verwendet, kann man den Spekulatius auch in Krümel brechen. Die Kekse gleichmäßig mit etwas Rum beträufeln.
- Nun die komplette Nougatmousse darauf verteilen und den Vorgang mit den restlichen Keksen und dem Rum wiederholen.
- Die eingeschichteten Zutaten mit der restlichen Schokoladenmousse glatt bedecken. Die Mousse mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Für den Orangensee:
- Aus den Orangen 300 ml Saft auspressen.
- Die restlichen Orangen filetieren, also zunächst mit einem sehr scharfen Messer die Schalen so abschneiden, dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist. Die Filets einzeln herausschneiden.
- Die Kumquats in sehr dünne Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernrn. Die Stärke mit dem Grand Marnier glattrühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Den Orangensaft mit Zucker und Vanillemark aufkochen, die Stärke einrühren und bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Die Kumquatsscheibchen dazugeben. Sauce kalt werden lassen, dann die Orangenfilets einlegen.
- Zum Servieren die Orangenfilets ringförmig auf Tellern anrichten. Mit der eingedickten Orangensoße nappieren, die Moussebehälter dazu anrichten. Oder die Mousse mit einem scharfen Messer aus den Metallringen lösen und direkt mit auf die Teller geben.
Serviervorschlag und Transport
Fertige Orangenfilets als Beilage zu unserem Spekulatius-Mousse
Serviervorschlag für Spekulatius Mousse am Orangensee
Eine fertige Portion Spekulatius-Mousse aus dem Dessertring
Für die Mobile Version dieses Desserts empfiehlt sich die Verwendung kleiner Gläschen. Ikea sei Dank! Nachdem ich hin und wieder zu Geburtstagen oder anderen Feierlichkeiten Desserts mitbringe, ist es gut, 120 solcher Gläser im Schrank zu haben.
Den Rum in einen Sprüher füllen, dann lässt sich die Dosierung des Alkohols besser regulieren.
Zum Transport der Gläser sind übrigens sehr gut die Paletten geeignet, in denen im Supermarkt Schlagsahne, Sauerrahm und Joghurt angeliefert wird. Einfach nachfragen!
Fertiges Spekulatius-Mousse in kleinen Gläschen. Ein tolles Gastgeschenk.
Noch mehr Mousse au Chocolat in meinen Rezepten:
– Dunkle Schokomousse ohne Ei – Das Rezept
– Mousse au Chocolat à la Bocuse
– Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen
– Schokoladen-Knusperschnitten mit Schokomousse
– Schokoladenmousse ohne Sahne, dafür mit Olivenöl
– Schoko-Terrine – Marquise au Chocolat | Auf dem Weg zum Glück
Neben dem Spekulatius-Mousse gibt es natürlich weitere köstliche Desserts in meiner Sammlung:
– Der Café Gourmand – Ein Dessert für Feinschmecker
– Topfensoufflé Rezept – Köstliches Dessert – Quarksoufflé
– Im Wasserbad gebackene Quarkmousse mit Grapefruitsalat
– Feines Haselnuss-Soufflé mit Eierlikörkirschen oder Nougat-Creme
– Vanilleäpfel mit luftiger Quarkcreme und Rumrosinen
– Amarettini-Törtchen auf Himbeer-Vanillesoße – Bônet – Bonet
Machen Sie Ihren Tisch ein bisschen festlich!
– Servietten falten: Vom Tafelspitz zur Bestecktasche
Ein tolles Rezept, mir läuft schon das Wasser in den Mund zusammen :)
Jetzt weiß ich was ich an meiner Geburtstagsfeier für die Gäste vorbereite!
Vielen Dank
Das schaut aber sehr sehr gut aus, gerade jetzt zur kalten Jahreszeit mal etwas ausgefalleneres :)
Das sieht sehr lecker aus :) für Menschen mit Unverträglichkeiten, die nach der Leckerei lechzten kann die eine verträgliche Alternative vorschlagen: Dominotiramisu http://vivalaeat.de/blog/domino-tiramisu
Habe das Dessert gestern für über 20 Leute zubereitet. War gar nicht so schwer, wie es aussieht, und nach Rücksprache mit Peter lassen sich die Kumquats (die es ja auch nicht an jeder Ecke gibt) auch durch feingeschnittene Bio-Orangenschalen ersetzen, die mit in die Soße kommen. Was soll ich sagen – es war ein voller Erfolg! Komplimente und Huldigungen en masse ;)
Ganz tolles Rezept!
Nochmal vielen herzlichen Dank, lieber Peter!!!
Bitte Irmi,
gern geschehen. Freut mich, wenn alles geklappt hat.
Wie gesagt, ist das auch bei uns an den Festtagen der Hit.
Und das Rezept hat schon fast 10.000 Views.
Scheint inzwischen also auch in anderen Familien weit verbreitet zu sein.
Mit leckerem Gruß, Peter
Genialer Nachtisch,
danke aus Hersbruck.
Zwei kleine Tipps von mir:
Alternative Deko: Granatapfel (bringt Farbe) oder Physalis.
Habe Spekulatius in der Plastiktüte mit dem Nudelholz zerkleinert, so lassen sie sich in kleine Gefäße gut und gleichmäßig verteilen.
Vielen Dank für die Tipps. Granatapfel sieht natürlich auch gut aus.
Aber ich mag die Kerne darin nicht so gerne…..
Das sieht toll aus und hört sich lecker an! Ich habe Zudem noch Spekulatius übrig und habe nun einen schönden Verwendungszweck.
Merci
Grüessli
Irene
Ich kann die Begeisterung für dieses Dessert verstehen, ich bin es auch! Schön finde ich auch den Flakon, den du zum bestrühen verwendest.
besprühen, mein ich ;-)
Eine tolle Mousse. da fällt es schwer zu wiederstehen.
das würd ich jetzt aber gerne haben, mmmh!!! klingt sehr sehr lecker!
Sieht fantastisch aus!
Ma, das schaut ja gut aus. Spekulatiusmousse. kommt gleich auf die Dessertliste für Weihnachten. Ich bin immer an der Lebkuchmousse hängen geblieben. Und die Kekse nicht in die mousse hinein zu tun sondern dazwischen find ich klasse. Eine umgekehrte Prinzenrolle ;)
Würde man die Kekse in die Mousse einarbeiten, stören diese beim essen.
Unerwartet Klümpchenbildung – so wie beim schlecht aufgerührten Pudding ;-)
Das klingt göttlich! Ich hätte jetzt gerne so ein Gläschen.
Super, jetzt hab ich Hunger. :)
*schmelz dahin* …. das sieht echt köstlich aus! :)
Wah, ich würde ds so gerne haben!
Mach es einfach… ;-)
Wo liegt Dein Problem?
Schönes Weihnachtsdessert!
Und super auch deine Tipps für den Transport größerer Mengen dieses Desserts. :-)
Danke.
Und ja, diese Transportart hat sich schon vielfach bewährt.