Zu unseren Spaghetti mit Tomatenbutter essen wir am liebsten Garnelen (was aber nicht unbedingt sein muss!), die wir auf Spieße stecken, bevor sie in der Pfanne landen. Oder noch besser – wir stecken sie auf Zweige vom Rosmarin. Das ist keine Angeberei, wir haben nur das Glück, dass unser derzeitiger Rosmarinstrauch immer mehr zum Riesen mutiert und schon zahlreiche Winter überlebt hat!
Wir gebieten seinem wilden Wuchs keineswegs Einhalt, aber ab und an knipsen wir ihm ein paar Zweige für verschiedene Gerichte ab. Zum Beispiel für das Rezept mit der Tomatenbutter. Die Rosmarinsträucher, die wir vorher hatten, überlebten meist keine zwei oder drei Winter. Der Anmutung von Topfpflanzen (obwohl eingepflanzt) die sich in unserem Garten nicht wohlfühlten, folgte meist ein baldiger Tod.
Das eigentlich interessante an diesen Spaghetti mit Tomatenbutter sind aber keineswegs die Garnelenspieße, egal ob auf Rosmarinzweigen oder nicht, sondern die Tomatenbutter selbst. Die Garnelenspieße können Sie gerne weglassen. Oder durch etwas völlig anderes ersetzen.
Obwohl wir schon etliche Tomatensoßen hier vorgestellt haben (siehe Rezepte am Ende der Seite), denke ich, die Tomatenbutter ist wirklich die schnellste und einfachste Tomatensoße überhaupt. Wobei der Begriff Tomatensauce nicht unbedingt angebracht ist.
Es wird nur Butter mit dreifach konzentriertem Tomatenmark vermixt, dazu kommt Pfeffer und Salz. Mixt man die beiden Hauptzutaten lange genug, ergibt sich eine schöne pastöse Masse, die sofort nach dem abgießen der Spaghetti unter die Pasta gemengt wird und sich dort auflöst.
Wenn es Ihr Küchenvorrat hergibt, können Sie der Tomatenbutter eine Chili (mit oder ohne Kerne), getrocknete Thymianblättchen, gemahlenen Rosmarin oder auch Oregano zugeben. Oder alles zusammen. Wie es Ihnen schmeckt!
Der etwas größenwahnsinnig gewordene Rosmarinstrauch in unserem Garten
Spaghetthi mit Tomatenbutter. Sieht gut aus und schmeckt ausgezeichnet
Wenn Sie sich auch ein bisschen vor der Buttermenge fürchten: ich habe versucht, das Rezept ohne Butter, dafür nur mit Olivenöl herzustellen. Was unser aller Cholesterinspiegel vielleicht besser gefallen hätte. Aber das Ergebnis ist nicht das selbe.
Butter und Tomatenmark gehen nämlich eine wunderbare Verbindung ein, die die Pasta mit Glanz und Tomatengeschmack überzieht. Olivenöl und Tomatenmark gehen dagegen keineswegs eine geschmeidige Verbindung ein, da kann man den Mixer noch so lange laufen lassen!
Spaghetti mit Tomatenbutter – Die schnellste Tomatensoße überhaupt
Ein feines Abendessen für nur zwei Personen:
Spaghetti mit Tomatenbutter. Die schnellste Tomatensoße
Zutaten
Für die Garnelen:
- Garnelen (je nach Größe)
- 2 Zweige Rosmarin / oder Holzspieße
- 1 kleine Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Parmesan
Anleitungen
Zubereitung der Spaghetti mit Tomatenbutter:
- Weiche Butter mit dem zwei-/dreifach konzentrierten Tomatenmark in einen kleinen Mixer geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wenn erwünscht, getrocknetet Kräuter und die Chili zugeben. Einige Minuten lang durchmixen und beiseite stellen.
- Die fertig gekochten Spaghetti in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Tomatenbutter zur Pasta geben, alles gut durchmischen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Falls Sie Garnelen dazu machen:
- Schalotte und Knoblauch kleinschneiden, zunächst die Schalottenwürfelchen in etwas Olivenöl anschwitzen, später den Knoblauch zugeben. Unterdessen die Garnelen schälen, am Rücken aufschneiden und den Darm entfernen.
- Anschließend auf Spießchen (oder Rosmarinzweige) stecken und in dem Knoblauch-Zwiebel-Öl langsam mitbraten.
Spaghetti mit Tomatenbutter
Guten Appetit für die Spaghetti mit Tomatenbutter. Die Idee dazu habe ich übrigens vor Jahren im TV gesehen, ohne mich zu erinnern welcher Meisterkoch das war…
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Ich hab’s gestern gleich ausprobiert! Verblüffend lecker!
Es ist das optimale Ich-habe-keine-Lust-zu-kochen-Essen; und die Zutaten kann man immer im Haus haben (ohne Garnelen!).
Naja, wenn man gute Laune hat, macht man einen Salat dazu…
So ging es mir auch.
War echt überrascht wie gut das schmeckt ;-)
Eigentlich habe ich im TV quer über den Globus schon wirklich allerlei Food Formate gesehen, aber das mit der Tomatenbutter ist mir noch nie untergekommen. Tolle Idee. Das werde ich sofort ausprobieren, sobald meine Vorräte zur Neige sind und ich keine Lust habe, bei minus 10 Grad mein Auto aus dem Schnee auszugraben.
Ich habe das aber mal im TV gesehen. Weiss aber nicht mehr wann und wo. Ist schon ewig her.
Die Idee liegt bei mir schon lange auf Halde.
Hallo, habe die „Rippchen aus dem Backofen – mit Senf Glasur “ gemacht. Die sind wirklich perfekt geworden!!!
Volle Punktzahl hierfür ,bzw.: *****
Werde mich gerne weiter von dieser Seite inspirieren lassen , vielen Dank : )