Spanischer Paprika-Tomatensalat passt hervorragend zum kürzlich hier veröffentlichten Rezept-Tipp „Marinierte Hähnchenspieße mit Paprika und Oregano„. Die genannten Spießchen sollten wegen der Marinierzeit erst einen Tag später gegrillt und verspeist werden. Für den Salat gilt das nicht ;-)
Der weltgewandte Esser wird im Paprika-Tomatensalat zwar sofort die Nähe zur italienischen Peperonata darin erkennen, aber auch Varianten sind bei uns stets willkommen.
Spanischer Paprika-Tomatensalat – Die Zutaten für 4 Personen
* 2 rote Paprikaschoten
* 2 gelbe Paprikaschoten
* 2 grüne Paprikaschoten
* 3 Knoblauchzehen
* 1 TL Meersalz
* 6 Tomaten
* 1 Handvoll Petersilie
* 1 TL mild geräuchertes Paprikapulver (Pimentòn de la Vera *) )
* 125 ml natives Olivenöl extra
* 60 ml Sherryessig
Paprika im Ofen grillen bis die Haut schwarz wird. Dann ein feuchtes Küchentuch darüber legen. Nun lässt sich die Haut leicht ablösen. Unser Spanischer Paprika-Tomatensalat wird dadruch verträglicher.
Die Zubereitung:
❶ Paprika vierteln, entkernen, und im vorgeheizten Bockofen (Grillfunktion, ca. 230°) auf ein Backblech legen. Die Hautseite nach oben. Etwa 6-8 Minuten auf der obersten Einschubleiste garen, bis die Haut schwarze Blasen wirft.
❷ Es empfiehlt sich, diesen Vorgang nicht unbeaufsichtigt zu lassen.
❸ Das Blech herausnehmen und sofort mit einem nassen Küchentuch abdecken. Danach lassen sich die Paprikas sehr leicht häuten.
❹ Die Tomaten oben kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser geben, dann mit kaltem Wasser abschrecken und häuten.
❺ Die Tomaten vierteln, den Strunk herausschneiden und entkernen.
❻ Die Tomaten und das Fruchtfleisch der Paprikaschoten in Streifen schneiden und zusammen in eine Schüssel geben.
❼ Den Knoblauch auf dem Arbeitsbrett zunächst hacken, dann mit grobem Meersalz bestreuen und mit der flachen Seite eines Messers zu einer Paste verarbeiten.
❽ Den Sherryessig, das Olivenöl, die Knoblauchpaste und das geräucherte Paprikapulver gut mixen und mit den vorbereiteten Tomaten und Paprikastreifen vermischen.
❾ Vor dem Servieren die Petersilie hacken und unterheben.
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Lecker:-) Ich werde es nachmachen…