Sowohl das Rezept, als auch die fertigen Eierlikör-Kokos-Trüffel, die nachfolgend vorgestellt werden, hat uns Simone zur letzten Adventszeit freundlicherweise ins Haus gebracht. Auch wenn wir alle die Nase davon vollhaben, uns an diese Zeit zu erinnern, so liegt das selbstverständlich nicht an den Eierlikör-Kokos-Trüffelchen, sondern an der damals herrschenden Coronazeit.
So schön es ist, fertige Produkte vorstellen zu können, so fehlt mir als Foodblogger natürlich eine wichtige Sache. – Sie ahnen es vielleicht schon: es ist der Prozess der Herstellung der Eierlikör-Kokos-Trüffel. Es gibt leider keine Fotos von den einzelnen Produktionsschritten. Bei der Herstellungsbeschreibung musste ich mich auf die mündlichen Anweisungen verlassen, die mich nach einem Telefonat mit der bereits genannten Simone erreichten.
Was meine persönliche Meinung zu den Eierlikör-Kokos-Trüffeln angeht? Es handelt es sich dabei um eine reine Mädchenangelegenheit!
Für Mädchen (fast) jeden Alters: Eierlikör-Kokos-Trüffel
Wie ich schon vor vielen Jahren geschrieben habe, halte ich „weiße“ Schokolade für ein unsägliches Produkt. Schon vom Namen her ist es ein Widerspruch in sich ist. Der Kakaomasse wird Kakaopulver entzogen und nur die daraus entstandene Kakaobutter wird zusammen mit Milchbestandteilen und Zucker verwendet.
Dazu wird Trockenmilch gemischt und verschiedene andere Zusätze. Laut EU-Richtlinie muss die weiße Schokolade aus mindestens 20 % Kakaobutter und 14 % Trockenmilchanteil bestehen. Und der Rest? – Ach, ich will es gar nicht so genau wissen.
Mein Geschmacksnerven melden mir bei jedem (seltenen) Verzehr nur die Trockenmilch und sie sagen mir auch: „mit Schokolade hat das definitiv nichts zu tun“! Recht haben sie! Die Geschnmacksnerven.
Gut aufgehoben fühlen sich die fertigen Eierlikör-Kokos-Trüffel in einer Blechschachtel, die man an einem kühlen Ort aufbewahrt.
Zahlreiche Mädchen dagegen (jeden Alters), fahren voll auf weiße Schokolade ab und mögen auch gerne mal ein Likörchen. – Mir ist vollkommen klar, dass ich mit meinen Feststellungen nur Klischees bediene, aber ein bisschen Spaß muss ja auch sein.
Was liegt also näher, als die beiden Produkte zusammenzubringen. So ein Tütchen voll mit Eierlikör-Kokos-Trüffeln sind das perfekte Geschenk zu vielen Gelegenheiten.
Unumstößliche Vorteile der kleinen Pralinen: sie sind gut vorzubereiten, sie enthalten Alkohol und sie lassen sich gut in kleine Cellophantütchen *) verpacken. Ob mit oder ohne aufgedruckten Sternchen spielt dabei keine Rolle.
Hinweis: Die angegebenen Mengen in der folgenden Zutatenliste reichen für etwa 50 Stück
Selbstgemachtes! – Zutaten der Eierlikör-Kokos-Trüffel:
Eierlikör-Kokos-Trüffel
Zutaten
- 200 g
weiße Schokolade *) - 50 g weiche Butter
- 1 Vanilleschote
- 20 g Puderzucker
- 80 ml
Eierlikör *) - 50 g
Kokosraspeln *)
Anleitungen
- Die weiße Schokolade grob zerkleinern, in eine kleine Metallschüssel geben und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen.
- Das Mark einer Vanilleschote auskratzen.
- Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben.
- Die verflüssigte weiße Schokolade, Puderzucker und Eierlikör zur Butter fügen und mit dem Rührgerät zu einer glatten Masse schlagen.
- Die fertig geschlagene Masse für ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Mit Hilfe einer exakten Küchenwaage- mit der man auch sehr kleine Mengen wiegen kann - 50 Eierlikörtrüffel portionieren
- Die Kokosraspel auf einem flachen Teller verteilen
- Die Eierlikörtrüffel mit den Händen zu Kugeln formen, diese mit leichtem Druck in den Kokosflocken wälzen.
- Erneut kühl stellen
- Die Eierlikör-Kokos-Trüffelchen kann man ohne Bedenken und kühl gelagert, drei bis vier Wochen aufbewahren.
Nährwerte
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Eierlikör-Kokos-Trüffel und tolles Weihnachtsgebäck