Feldsalat mit Brot, Speck und Granatapfelkernen

Feldsalat mit Brot, Speck und Granatapfelkernen

Dieser Feldsalat mit Brot, Speck und den Granatapfelkernen eignet sich hervorragend als leichte Wintermahlzeit für zwei Personen, aber auch als kleine Vorspeise für vier Personen. Mitten im Winter macht er uns stets gute Laune. – Diesen Genuss sollten Sie sich nicht entgehen lassen.

Zutaten für 2-4 Personen:
* 150 g Feldsalat
* 100 g Schwarzbrot
* 10 Scheiben geräucherter Schweinebauch (sehr dünn)
* 1 EL Butter
* 100 g Kerne eines reifen Granatapfels
* 2 Schalotten
* 50 ml Honigessig
* 140 ml Rapsöl
* 2 TL milder Senf
* 30 ml Gemüsebrühe
* 1 sehr kleine Knoblauchzehe
* 1 Bund Schnittlauch
* Salz und Pfeffer aus der Mühle
* 1 TL Honig.

Zubereitung Feldsalat mit Brot, Speck und Granatapfelkernen:

Das Schwarzbrot für etwa 2 Stunden ins Tiefkühlfach legen und etwas anfrieren lassen. Danach lässt es sich mit der Brotschneidemaschine besser in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe mit einer Gabel zerdrücken, dann mit etwas Rapsöl und Salz mit einer Messerspitze vollends pürieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte des Knoblauchpürees dazugeben. Die Brotscheiben darin goldgelb ausbacken. Die Scheiben auf Küchenkrepp abtropfen lassen und aufbewahren.

Den Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Speckscheiben in einer Pfanne knusprig braten und ebenfalls auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Schalotten sehr fein schneiden und mit dem Honigessig (es kann auch sehr milder Weißweinessig verwendet werden), etwas Gemüsebrühe, dem Senf, Salz, Pfeffer und dem Honig aufmixen. Dabei nach und nach das Rapsöl und das restliche Knoblauchpüree zugeben. Danach den sehr fein geschnittenen Schnittlauch unterheben. Die Vinaigrette nochmals abschmecken, dann den Feldsalat darin schwenken.

Um die Granatapfelkerne auszulösen, am Kelchansatz der Frucht einen Keil herausschneiden. Bricht man nun die Frucht mit leichtem Druck auseinander, fallen die Kerne heraus. Die Granatapfelkerne, die Speckscheiben und das krosse Brot mit dem Feldsalat auf Tellern anrichten.

Feldsalat mit Brot, Speck und Granatapfelkernen
Fertig ist der Feldsalat mit Brot, Speck und Granatapfelkernen

3 Antworten : “Feldsalat mit Brot, Speck und Granatapfelkernen”

  1. Chocoholic sagt:

    Geniale Kombination mit den Granatäpfelkernen. Wir sind verliebt. 🙂
    Nach gelungenem Probelauf zu Silvester, gibt es ihn heute abend gleich nochmal als Mitbringsel zu einer Party. Statt Honigessig verwendeten wir Balsamico Bianco, geht prima. Herzlichen Dank!

  2. tellit5 sagt:

    Abendessen heute gebongt. Thanx! 🙂

  3. kochblogs sagt:

    Zum probieren am Wochenende, leichtes aber ohne speck.

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