Knackiger Salat aus Gemüse und Rucola nach Tim Raue

Knackiger Salat aus verschiedenen Gemüsen und Rucola nach Tim Raue

Normalerweise würde man ein Rezept mit dem Namen „knackiger Salat aus verschiedenen Gemüsen“ gerne in den Sommer verorten. Dieser Salat kann aber trotzdem fast ganzjährig verspeist werden. Schwachpunkt darin sind im Winter lediglich die Tomaten. Alle anderen Zutaten bekommt man in jedem gut sortierten Supermarkt.

Die Besonderheit des Salates liegt darin, dass man etliches von dem, was man normalerweise mit Salat assoziiert, hier vergeblich sucht.

Das Rezept stammt von Sternekoch Tim Raue, der angibt, kein Freund von Blattsalaten zu sein. Ausgeschnitten habe ich das Rezept „knackiger Salat“ vor vielen Jahren aus der Wochenendbeilage einer großen deutschen Tgeszeitung.

Nachzulesen ist darin die Forderung von Tim Raue nach besten Zutaten, speziell was ein sehr gutes Olivenöl und den hochwertigen Aceto Balsamico die Modena angeht.

Knackiger Salat aus verschiedenen Gemüsen und Rucola nach Tim Raue

Die angegebenen Mengen reichen für zwei Personen.
* 200 g Karotten
* 200 g Fenchel
* 300 g Tomaten
* 300 g Gurke
* 50 g Ru­cola
* 50 g Ba­silikumblätter
* 150 g Schafskäse
* 1 große Kugel Büffelmozzarella
* 12 EL sehr gutes Olivenöl
* 8 EL Aceto Balsamico di Modena *)
* Fleur de Sel
* schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Knackiger Salat: Die Zubereitung ist ebenfalls kein Hexenwerk

❶  Karotten schälen und in feine Scheiben hobeln, den Fenchel ebenfalls fein hobeln.

❷  Gurke schälen und wie die Tomaten in Würfel schneiden.

❸  Das vorbereitete Gemüse in eine Schüssel ge­ben und mit dem Olivenöl und Essig marinieren.

❹  Rucola und Basilikum klein schneiden, über das marinierte Gemüse streuen mit Fleur de Sel und Pfeffer aus der Mühle würzen und alles vermengen.

❺  Den Büffelmozzarella in kleine Würfel schneiden und mit dem zerkrümelten Schafskäse über den Salat streuen.

Guten Appetit. – Unser knackiger Salat schmeckt hervorragend mit einem Stückchen frisch geröstetem Knoblauchbrot.

Knackiger Salat aus verschiedenen Gemüsen und Rucola nach Tim Raue
Knackiger Salat mit Karotten, Fenchel, Gurke, Tomate, Rucola und Basilikum. Dazu Büffelmozzarella und Schafskäse.

Tolle Salatrezepte in diesem Blog

Gepickelte Radieschen, gebeizte Fische auf Apfel, Gurke, Radieschen
Radieschensalat mit Cashewkernen
Kleiner Spitzkohl-Waldorfsalat – ohne Sellerie!
Kartoffelsalat exotisch mit würzigen Zwiebeln
Gelber Tomatensalat im Glas – Ein Hoch auf die Tomate
Räuchermakrele auf Aprikosensalat mit Ziegenkäse
Rhabarbersalat mit Wildschweinleber und Bärlauch-Kartoffelstampf
Salat ohne Blätter geht auch! – Feiner Wintersalat
Herbsüßer Wintersalat
Chicorée-Salat mit Früchten
Chicorée-Schiffchen auf gebratenem Wirsing
Kunterbunter Wintersalat mit Forellencreme und Traubenkernöl
Feldsalat mit Walnüssen – Rezept
Seeteufel mit Ratatouille auf Wasabi-Eisbergsalat


Eventuell dazu passende Beiträge

Schweinebauch auf köstlicher Karottenbutter – Karottensoße

Schweinebauch auf köstlicher Karottenbutter – Karottensoße

Haben Sie ein Rezept für eine Karottensoße oder gar für eine Karottenbutter in der Hinterhand? Wir lange Zeit nicht. Der Gedanke, aus gegarten Karotten mit Ihrem leicht süßlichen Geschmack eine Karottensoße zuzubereiten, schien mir noch nie optimal. Zumindest so lange, bis mir die Kombination mit diesem Schweinebauch eingefallen ist.

Ofengemüse mit gerösteten Mandeln – Fast Food

Ofengemüse mit gerösteten Mandeln – Fast Food

Das ist echt was für Fans von Ofengemüse! Denn Gemüse-Eintöpfe sind nicht so wirklich mein Fall. Das ist eine Frage der Konsistenz und unangenehmer Jugend­er­inner­ungen. Dafür mag ich sehr gerne Ofen­ge­müse wie das, das hier vorgestellt wird. Außerdem hat Ofen­ge­müse den Vorteil, dass die Küchen­arbeit blitz­schnell erledigt ist.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert