Unser einfaches fränkisches Schicht Gericht besteht aus dem, was man früher als Heilige Dreifaltigkeit der Küche ansah. Als da waren: Fleisch, Gemüse und Kartoffeln. Die immer und überall Verfügbarkeit von Fertiggerichten hat dieses Schicht Gericht zuerst aus den Küchen, dann aus den Köpfen der Leute gedrängt.
Wer heute Kartoffeln will, isst meistens Pommes. Gemüsesorten wie Kohlrabi, Blumenkohl, Karotten, Sellerie oder Bohnen, fristen dagegen ein Schattendasein in den Blogs engagierter Foodies. Oder sie finden Verwendung als Deko auf Tellern im Restaurant. In Familien mit Kindern bleibt es schwierig, diese Gemüsesorten durchzusetzen.
Mit dem alten Werbespruch, Fleisch ist ein Stück Lebenskraft, bin ich aufgewachsen. Es gibt ihn bereits seit 1967!
Der Slogan gehört garantiert zu den allerwirkungsvollsten Sprüchen, die sich im Kopf von Verbrauchern über Generationen breit gemacht haben. Etwas weniger wirksam war der Spruch „Deutsche Kartoffeln … denn das Gute wächst so nah“.
Auf den Weg gebracht wurden solche Aussagen bereits von der Vorgänger-Organistaion der CMA [Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH]. Der Auftrag dieser Gesellschaft ging bereits aus ihrem Namen hervor. Sie machte Werbung für Agrarprodukte und informierte über die Erzeugung und Verwendung von Lebensmitteln.
Schicht Gericht aus meiner Tageszeitung
Um auf die Heilige Dreifaltigkeit der Küche zurückzukommen, so lässt sich das unten vorgestellte Schicht Gericht Rezept in wenigen Worten und auch mit relativ wenig Aufwand zubereiten. Gefunden habe ich es in meiner Tageszeitung. Dort werden hin und wieder Rezepte von Leserinnen und Lesern veröffentlicht, die altes fränkisches Lebensgefühl wiedergeben. Es passt natürlich wunderbar in meine Kategorie fränkische Rezepte.
Sobald alle Vorbereitungen getroffen sind, landet das Schicht Gericht im Ofen. Zeit, um etwa eine Stunde mit der Nachbarin zu „ratschen“!
Zutaten für 4 Personen
* 4 durchwachsene Halskotelett (ohne Knochen)
* Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
* 1 Packung Fränkischer Klößteig (750 g)
* 1 EL Olivenöl
Gemüse:
* z.B. Kohlrabi, Karotten, Champignons, Lauch, Zwiebeln (oder von allem etwas)
* frische Gartenkräuter
* 1 Becher Crème fraîche
So wird das Schicht Gericht gemacht:
❶ Das Gemüse in nicht zu kleine Würfel schneiden.
❷ Die Koteletts halbieren (so lassen sie sich besser in eine Form schlichten). Das Fleisch würzen und in einer Pfanne scharf anbraten.
❸ In der gleichen Pfanne das vorbereitete Gemüse cica fünf Minuten anrösten, ohne es Farbe nehmen zu lassen.
❹ In eine passende Auflaufform zuerst das Fleisch, dann das Gemüse und den geschmeidig gekneteten Kloßteig schichten.
❺ Darüber eine Schicht Crème fraîche streichen.
❻ Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten im Ofen backen.
Man kann auch eine niedrigere Temperatur wählen – 150 Grad und 90 Minuten – und während der Garzeit einen Sonntagsspaziergang machen!
Neben dem fränkischen Schicht Gericht, gibt es noch:
– Der Nürnberger Bratwurst-Drachen – Drachenfüßler
– Kartoffelpuffer mit Schinken und Kräutern – Baggers
– Mehlklöße, Mehlspatzen, Mehlknödel
– Nicht nur an Weihnachten: Rezept für gekochte Kartoffelklöße
– Wie man ein Fränkisches Schäufele zubereitet können Sie hier nachlesen
– Fränkischer Sauerbraten mit Preiselbeeren und Birne
– Peterlestäschle mit Sabayon – Mit Petersilie gefüllte Teigtaschen
– Fränkischer Schweinebraten in Dunkelbiersoße mit glasierten Karotten
– Fränkisches Rezept für Lauchcremesuppe
– Stauden-Selleriecremesuppe
– Linseneintopf mit Mehlklößen – Wintermahlzeit
Probieren Sie auch:
– Tartiflette mit Reblochon Käse – Kartoffelauflauf