Wer denkt, Brokkoli und Spaghetti wären eine ziemlich krude Mischung, irrt sich gewaltig. Zugegeben, im Prinzip stammt der Broccoli aus Kleinasien. Aber speziell in Italien ist er schon ewig bekannt. Wahrscheinlich mögen sich die schlanken Nudeln und die Gemüsepflanze schon länger als wir uns vorstellen können. Was uns fehlt, ist ein berühmtes Spaghettigericht auf den Speisekarten unseres Italieners in dem wir die beiden zusammen kennengelernt hätten. Aber so etwas gibt es nicht.
Eines der bekanntesten Gerichte das ich mit Brokkoli und Nudeln kenne, kommt aus Apulien, dem Südosten Italiens. Es ist eine wunderbare Köstlichkeit, wurde von mir schon einmal veröffentlicht und nennt sich Pasta mit Brokkoli, Knoblauch, Rosinen und Pinienkernen.
Diese Spaghetti mit Kräuterspeck und Brokkoli gesellen sich nun zu unseren anderen Spaghetti-Rezepten. Wer diesen Blog schon länger liest weiß es sicher längst: Bei uns stehen seit 37 Jahren jeden Freitag Spaghetti auf dem Tisch!
In Italien wird übrigens eine gewaltige Menge Brokkoli angebaut, vor allem in der Gegend um Verona. Was die Schreibweise angeht, so ist sowohl Broccoli als auch Brokkoli erlaubt. Ernährungswissenschaftler kümmern sich nicht viel um die Schreibweise, sie empfehlen einfach seinen Verzehr. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Das einzige was mir immer ein paar Sorgenfalten auf die Stirn treibt, wenn es um Brokkoli in meinem Kochtopf geht, so ist das die Erreichnung des richtigen Garpunkts. Es sind nur wenige Sekunden, die zwischen einem matschigen, verkochten Brokkoli liegen und einem der genau auf den Punkt und noch leicht bissfest gegart ist. Passen Sie also auf!
Pancetta ist kein italienischer Speck
Für das vorliegende kleine, preswerte Alltagsgericht verwendet man am besten italienischen Speck, respektive Pancetta. Wobei ich mir mit der Aussage „italienischen Speck“ (zu recht!) den Unmut von Detlef Guertler zuziehen werde. Er hat in seinem taz.blog schon im Jahr 2006 festgestellt: Pancetta ist kein italienischer Speck, sondern das italienische WORT für Speck.
Der Speck wurde im Ofen getrocknet
Die Zutaten für unsere Spaghetti mit Kräuterspeck und Brokkoli 2 Personen:
* 400 g Brokkoli
* 240 g Spaghetti
* 8 Scheiben Pancetta (oder Frühstücksspeck)
* verschieden Kräuter (getrocknet)
* 1 Zwiebel
* 1 Knoblauchzehe
* 2 EL Butter
* 100 g Schlagsahne
* ½ TL Speisestärke
* 2 EL Creme Fraîche
* 1 Zitrone (unbehandelt)
* Salz
* Muskat
* Bunter Pfeffer
Zubereitung von Spaghetti mit Kräuterspeck und Brokkoli:
Zuerst geht es um den Speck. Selbstverständlich kann man ein paar Scheiben Speck in der Pfanne knusprig ausbraten und dann auf ein Stück Küchenkrepp legen um das Fett abtropfen zu lassen. Braucht man aber mehr Speck als nur für zwei Personen, schlage ich eine andere Methode vor, bei der man auch nicht dauernd aufpassen muss.
Den Backofen auf 160° vorheizen, auf ein Ofenblech eine Lage Backpapier legen und den Schinken darauf verteilen. Mit den Kräutern bestreuen, je nach Stärke der Scheiben den Schinken im Ofen für ca. 45-60 Minuten trocknen. Zwischendurch das auslaufende Fett mit Küchenkrepp aufsaugen. Wenn die Scheiben fast trocken sind, diese auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Wenn sie erkaltet sind kann man sie zu Chips zerbrechen.
Den Brokkoli in Röschen teilen, waschen und in kochendem Salzwasser für etwa 4 Minuten garen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Brokkoli abgießen, das Kochwasser dabei auffangen. 350 ml des Gemüsewassers abmessen. Die Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
Den Pfanneninhalt mit dem Gemüsewasser ablöschen, die Sahne angießen, alles aufkochen, ½ TL Speisestärke einrühren und bei mittlerer Temperatur cremig einköcheln. Unterdessen die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Ganz zum Schluss die Brokkoliröschen zum erwärmen in die Soße einlegen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken..
Die abgegossenen Spaghetti mit der Brokkoli-Sahnesoße vermischt auf Tellern anrichten. Die Kräuter-Speckscheiben in nicht zu kleine Stücke brechen und auf den Nudeln verteilen. – Guten Appetit.
Spaghetti mit Kräuterspeck und Brokkoli
Ungewöhnliches als Abwechslung auf Ihrem Spaghetti-Teller
– Spaghetti mit Thunfisch, Orange, Honig, Basilikum, Pinienkernen
– Spaghetti mit Kapernbutter und Loup de Mer
– Spaghetti mit überbackenen Schweinelendchen
– Spaghetti mit Minzjoghurt, Paprika und Walnusspesto
– Spaghetti mit Kapernbutter – Loup de Mer mit Kapernbutter
– Spaghetti mit Queller (Meeresspargel)
– Spaghetti oder Linguine mit Zwiebeln und Speck
– Spaghetti mit Oliven und Mozzarella
– Spaghetti mit Tomaten und Basilikum auf Honig-Fisch-Sugo
– Spaghetti mit Balsamico und roten Zwiebeln
Wow, das ist mal eine Spaghettivariante wie ich sie gar nicht kenne, mit dem Speck stelle ich mir das etwas salzig vor. Es sieht aber sehr appetitlich aus. Ich denke das werden wir beim nöchten mal ausprobieren wenn wieder Pasta in den Kochtopf kommt.
Rezept wird morgen mal sofort angewendet :)
super Artikel, auch mir waren einige Aspekte die du da angesprochen hast, noch nicht bekannt.
Kann es kaum erwarten, dass Rezept nachzukochen!! :D
Tolles Rezept!
Meiner Meinung nach passt dieser „getrocknete“ Speck auch super zu pochierten Eiern und Spinat. Das ist ein Gericht, das super schnell zubereitet werden kann. Und wenn man keine Zeit hat, den Speck im Ofen zu trocknen geht es in der Not auch sehr schnell in der Mikrowelle.
Den Tipp mit den Kräutern werd ich mir aber auf jedne Fall merken :) Vielen Dank für das Rezept und weiter so!
Einfachste Zutaten, außergewöhnliches Ergebnis! Das werde ich morgen direkt ausprobieren, mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen!
Speck ist natürlich der Hammer! Dann aber auch noch leckere Nudeln und Broccoli dazu, das haut mich um. Vielleicht warte ich auch gar nicht erst bis morgen und gönne mir schon heute ’ne Portion – Ich bin dann mal einkaufen :))
Das sieht ja total lecker aus und schmeckt bestimmt auch genauso. Muss ich bei Gelegenheit unbedingt mal ausprobieren. Danke für den interessanten Rezeptvorschlag.
das sieht ja mal lecker aus, danke dir fürs rezept :-)
glg, heike
… und doch gibt es einen feinen Unterschied zwischen Speck und Pancetta. Der Unterschied besteht im Wesentlichen dartin, dass man in Italien fast überall gepflegte Specksorten kaufen kann. Hier habe ich doch Mühe – und das bei guten Metzgern – Speck als Edelprodukt zu bekommen.
Zum Glück gibt es ums Eck ein Geschäft mit südeuropäischen Lebensmitteln und dieser „Kräuterspeck“ steht so gut wie auf meinem Speisezettel.
Da gebe ich Dir vollkommen recht.
Es ist natürlich auch eine Preisfrage. Der Unterschied zwischen unserem „Speck“ und Pancetta schreckt viele Mitbürger ab, sich das zu leisten….
Das ist vielleicht eine Möglichkeit Broccoli mit Pasta hier unterzujubeln- wobei ich die sizilianische (oben erwähnte) Variante deutlich bevorzige. Heute ist Markt-Tag, nachher geh ich los!
Die Sache mit den Rosinen ist auch mein Favorit!
„…sondern das italienische WORT für Speck“
Das war mir noch gar nicht bekannt. Ich dachte auch immer, dass es sich um italienischen Speck handelt.
Davon aber mal abgesehen, finde ich ich die Idee mit dem Kräuterspeck wirklich köstlich. Das ist mal ein Gericht für den Alltag. Solche Ideen liebe ich! Danke dafür :)