Heute gibt es Pasta Romano, ein sehr einfaches Nudelgericht, das man in dieser Zusammensetzung so gut wie nie auf einer Speisekarte beim Italiener findet. Die Pasta Romano kommt mit Broccoli (auch Brokkoli), Pecorino, Rosinen, Knoblauch und Pinienkernen daher. Sie stammt aus dem Südosten Italiens. Der Südosten Italiens, das ist Apulien (ital. Puglia/Apulia) mit seiner Hauptstadt Bari.
Zur Region gehört auch der „Absatz“ des italienischen Stiefels, die Halbinsel Salento, sowie der Nationalpark Gargano.
Wer einmal durch diese Gegend gefahren ist, dem ist sicher der allgegenwärtige Pater Pio aufgefallen, der von unzähligen Hauswänden blickt und dessen Konterfei sogar LKW-Planen schmückt.
Als Touristen haben wir dort auf jeden Fall eine Tarantella gehört und eines der lustigen Rundhäuser besucht, die Trulli.
Ein absolut lohnenswertes Ziel in Apulien ist das berühmte „Castel del Monte“, das Friedrich II. (aus dem Geschlecht der Staufer) errichten ließ. Er war von 1220 bis 1250 Kaiser des Heiligen Römischen Reiches.
Und noch etwas Wissenswertes: nach dem Vorbild des genannten Castels wurde der 30 Meter hohe Bibliotheksturm, Kulisse für den Film „Der Name der Rose“ nachgebaut.
Die Küche Apuliens ist eine recht arme Küche mit einfachen Zutaten, in erster Linie aus Meer und Erde. Dafür wird selbstverständlich gekonnt kombiniert und zubereitet.
Pasta mit Brokkoli, Knoblauch, Rosinen und Pinienkernen
Nun aber ran an den Kochtopf. Denn Zeit ist Geld. Und obwohl die apulischen Conchiglie (oder die Orecchiette) auch nicht mehr kosten als andere Nudelsorten, benötigen sie eine Sonderbehandlung. Nämlich zwölf Minuten Kochzeit.
Castel del Monte. Aus dieser Gegend kommt unsere Pasta mit Brokkoli.
Pasta Romano – Rezept und Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Pasta mit Brokkoli:
* 500 g Brokkoli
* 400 g Conchiglie/Orecchiette (Muschelnudeln)
* 50 g Rosinen
* 50 g Pinienkerne
* 80 g Pecorino (Hartkäse aus Schafsmilch)
* 3 EL Olivenöl
* 3 Knoblauchzehen
* Salz
* Pfeffer.
Zubereitung der Pasta Romano:
Die Rosinen waschen und für 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Den Brokkoli in nicht zu kleine Röschen teilen, waschen und (je nach Größe) ca. 5 Minuten in Salzwasser (mit etwas Biss) kochen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Pecorino reiben.
Die Pasta in Salzwasser bissfest garen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden, das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch für circa zwei Minuten darin goldbraun anbraten. Achtung! Knoblauch wird bei zu hoher Hitze schnell dunkel und dann bitter.
Die Knoblauchscheiben aus der Pfanne fischen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die vorgekochten Brokkoliröschen in das Knoblauchgewürzte Öl geben, salzen, pfeffern und kurz braten. Die Nudeln mit der Hälfte des Pecorinos und den abgetropften Rosinen in die Pfanne geben. Mit dem Brokkoli mischen und ca. 1-2 Minuten köcheln lassen.
Auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Pecorino und den Pinienkernen bestreuen und sofort servieren. Fertig ist unsere Pasta mit Brokkoli.
Ein Teil der Zutaten für unsere Pasta Romano (Pasta mit Brokkoli)
Im Jahr 2001 saß ich mal (damals noch rauchend) im Schatten des Castel Monte
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Danke für das Rezept, recht lecker und einfach zu machen :-)